Мало какой персонаж в истории вызывает у меня столько противоречивых чувств, как Станислав Август Понятовский – польский король в 1764-1795 гг., просветитель, меценат, друг Вольтера и Антония Тизенгауза.
Он мечтал о просвещенном государстве и гуманных реформах, а закончил тем, что потерял не только корону, но и Родину.
25 ноября 1795 г. состоялось отречение последнего польского короля от престола. По сути, это уже ничего не меняло: месяцем ранее польская государственность была ликвидирована.
Воспользовавшись сложностью политической обстановки в Польше, три соседних страны Австрия, Пруссия и Россия поделили Речь Посполитую на части.
Как известно разделов Речи Посполитой было три: в 1772, 1793 и 1795 гг.
Между первым и последним прошло 23 года.
Возникают резонные вопросы: почему за это время король не сделал ничего для укрепления обороноспособности страны?
Есть классические формулировки, предлагаемые обычно в этом случае.
Мол, Речь Посполитая ко 2-й половине XVIII в. представляла собой слабое государство, раздираемое шляхетской анархией и постоянной борьбой магнатских группировок. Ничего и поделать-то в принципе было невозможно. Король был не настолько сильным, чтобы сопротивляться магнатам. Но, господа, король был 30 лет у власти!
Что он успел сделать за это время?
- предложил обширную программу реформ;
- открыл первый общедоступный национальный театр;
- создал первое государственное светское учреждение (рыцарскую школу);
- при нем было создано первое в Европе министерство народного образования;
- он выступил одним из основных авторов первой в Европе конституции (3 мая 1791 г.);
- начал собирать коллекцию картин, чтобы создать польский «Эрмитаж»;
- проводил по четвергам собрания литераторов и философов, где обсуждал вопросы культуры и образования;
- и т. д.
Всё это прекрасно и не может не вызывать восхищения.
Но всё, что касается укрепления суверенитета страны – потерпело полный провал. Армия была перевооружена, но отразить вторжение иноземных войск так и не сумела. «Либерум вето» было отменено слишком поздно, а наладить полноценную работу сейма при существовании этого архаичного права было невозможно.
Шаг за шагом, этот великий интеллектуал эпохи Просвещения вел свою страну к краху.
И еще вопрос: почему не он, а Тадеуш Костюшко возглавил восстание за независимость своей страны? Даже в случае проигрыша, Понятовский бы запомнился королем-мучеником, до конца оставшимся верным своему народу и Родине... а так... Весьма двусмысленная ситуация получилась. Последние годы своей жизни Понятовский проведет в Петербурге – столице государства, лишившей его Родины. Будет похоронен там с почестями. Впрочем, судьба его останков – это отдельная тема. Не буду ее сейчас поднимать.
Не хочется поднимать здесь вопрос его личных взаимоотношений с императрицей Екатериной II. Мне кажется, личности такого масштаба должны руководствоваться в своей мотивации интересами Родины, а не сердечными привязанностями.
Этот король наблюдал за развалом своей страны и ничего не сумел сделать. Итог его правления: Польша прекратила свое существование как государство. Разве могут быть оправдания в виде того, что он открыл театр и дружил с Вольтером? Не думаю.