Книга 1. Часть 1. Билет в один конец.
Глава 3
Суд
Очнулся Чарли в тюремной камере. Рана была забинтована, и он всё с теми же ощущениями пробуждения от столетнего отдыха - проснулся. Всё более чем походило на начало прошлого дня, но теперь это была самая настоящая тюрьма. Голые стены, грязная койка и железная дверь с решёткой, окошком для еды – всё по классике жанра. В углу лежали ошмётки непонятно чего и обглоданные кости, которыми кормили задержанных, как собак. Пробудиться в подобной обстановке было для Чарли делом обычным, так что придя в себя, он не почувствовал ни тревоги, ни опасения. Сколько раз он попадался за решётку? Последний был, наверное, эдак две недели назад – да, примерно тогда. Это происходило настолько часто, что Чарли перестал запоминать даты, можно сказать, половину жизни он «прожил» в тюрьме. Недельку – другую прогуляет – и вот его опять скрутили, подстрелили, посадили и избили. Сейчас каждый частный наёмник «пускает слюнки» на Орден – поймать одного не сложно, привести к правительству – ещё легче, а вот гонорар за это получают приличный.
Повсюду ложь и это норма для обезумевшего мира Чарли. Остатки мира уцелевшего после биологической войны находятся под гнетом президентской власти. Отвратительная информационная война почти не оставила шансов на восстановление угаснувшего света благополучия. Несмотря на то, что Орден – это хорошо структурированная военная организация борьбу с президентской властью им приходится вести из «подполья». Не самая страшная, но самая назойливая опасность для Ордена это Охотники, которые не брезгуя мародерством и грабежом выполняют самые грязные поручения. Обычное население, запуганное и дезинформированное, просто ежедневно пытается выжить, старясь не участвовать в этой гражданской войне.
Пролетело несколько часов бездействия: а что, собственно, делать? Скорее всего, те двое приняли Чарли за подрывника, и сдали его полиции. Размышления Чарли были прерваны неожиданным посещением. Это был надзиратель.
-Пошли! Переоденем тебя в тряпьё по–приличней этого!
Старик был прав – на Чарли висела вся та же белая ненавистная форма. Сначала на него надели наручники, а затем повели по обветшалым коридорам тюрьмы в гардероб. Это было квадратное пустое помещение с еле светившей лампочкой над входом, вокруг которой кружились мерзкие мухи в своём прекрасном танце. Вдоль стен были протянуты заржавевшие трубы батареи с облупившейся зелёной краской. Всё скрипело от старости и пыли, от которой научился не задыхаться один только надзиратель. В углу перед батареей лежала картонная коробка с неаккуратно накиданной тюремной черно-белой одеждой. Надеть её за место грязной, большой и неудобной рубахи и штанов было просто раем. Тело смогло выдохнуть и вдохнуть свежий воздух.
- Завтра суд, – объявил старик так, будто бы он и есть судья.
Чарли промолчал. Что делать, придётся выбираться из этой дыры самому. Скорее всего, Орден не поможет ему в «награду» за недопустимую оплошность. Руки уже затекли от наручников, и хотелось быстрее дойти до камеры.
Ночь не была спокойной. Через маленькую решётку в стене, на кровать падали лучи светлейшей луны. У Чарли было дежавю: он когда-то за решёткой точно также лежал, без сна, свернувшись калачиком.
Внезапно за окном зашуршала трава. Чарли почти уснул и звук его взбудоражил. Следопыт аккуратно встал на кровать, проклиная всё на свете за каждый её недовольный скрип. Он, взявшись за прутья решётки и стараясь не упасть, выглянул в маленькую щёлку. На земле, совсем рядом, послушно сидел и с любопытством разглядывал Чарли ободранный волк. Равномерно покрасневший по всей длине тела от многочисленных ран, он сверлил заключённого слезящимися, как бусинки глазами, едва подёргивая головой. Чарли успел охнуть от удивления и упасть с предательским грохотом на пол, прежде чем испугавшееся животное исчезло во тьме полной опасностей ночи.
- Чего ты тут разлёгся? Все лежат давно, похрапывают себе спокойно, а от твоей каморки только шум стоит! Смотри, ещё раз меня разбудишь – убью, не пожалею, – грозно прошипел надзиратель, неожиданно появившийся на пороге.
-Волки! – Чуть слышно просапел Чарли вслед удаляющемуся старику.
Он видел волка. Большого, на вид ласкового, одиночку. Здешние звали его Джереми – один из последних волков в округе.
В это время в коридоре раздались уверенные и одновременно осторожные, крадущиеся шаги. Неизвестный остановился около комнаты Чарли и через двадцать секунд щёлканья и скрипа, говорившего о работе отмычки, дверь отворилась. С порога прозвучал задорный и совсем незаспанный юношеский голос:
-Эй, мистер Орденец, к бою готов?
Чарли опешил: «Как у него это, чёрт возьми, получается?»
Протирая глаза, Чарли постепенно привыкал к розоватому свечению фонарика, которым Невил светил ему прямо в лицо. Следопыт задал весьма логичный вопрос:
- С таким навыком – все время оставаться в живых - почему бы тебе не работать в штаб-квартире Ордена?
-Мне? – без доли шутливости изумился Невил.
Чарли ухмыльнулся, натянув на себя несвойственное ему, пугающее выражение лица. Улыбка перешла в зажатый и как будто удалённый от самой улыбки смешок. «Этот парень, наверное, просто любит поиздеваться», - подумал Чарли. «Чёрт его дери, он вырос хорошим ребёнком в нереальных для того условиях, не поддался промывке мозгов и психическому давлению, нарыл достаточно информации о здании заключения (всё же карта трубопровода всегда имелась при нём, не говоря уже о том что он явно не в первый раз бродил по той мусорке). Нел без доли страха или даже намёка на волнение подорвал легендарное судно, притом не оставив на себе ни царапины, да это, это… Не подросток, а настоящий, очень даже реальный ходячий по земле мертвец! Ему работа телохранителя президента и в подмётки не годилась, а он ещё спрашивает, должная ли у него подготовка для Ордена!?»
- Всё норм? – спросил Нел, смерив тревожным взглядом устрашающее лицо товарища и прислушиваясь к невнятному бурчанию.
Чарли собрал остатки сил и переступил порог камеры. В глазах начало мутнеть. Картинка отдалялась всё дальше и дальше, становясь частью комического спектакля, пошедшего наперекосяк. Чарли попятился назад, крепко взявшись обеими руками за дверные косяки, бессознательно спасая себя от болезненного падения на бетонный пол. Он отцепился левой рукой, и чуть не сломав себе ноги о полуметровый порог, полетел по воле центробежной силы вокруг правой кисти, отделавшись лишь немного отбитой спиной после падения на пол. На этом его борозжение порогов и гладких стен, к счастью, закончилось.
- Что ж, не хочешь - как хочешь, дверь оставляю открытой, – с бытовым спокойствием произнёс Невил и, пожав плечами, ушёл.
Чарли грозила опасность остаться здесь совсем одному. Он, еще не оправившийся от падения, выбежал обратно в коридор, но Невила уже нигде не было.
- Постой! Вернись! – закричал Чарли, но его голос отразился громким эхом от стен и пропал в глубине темного коридора.
Наутро, очнувшись в своей камере, Чарли отчетливо помнил события этой ночи. Он помнил каждую, даже самую мелкую деталь, даже свою руку в момент падения. Но всё указывало на то, что это был всё-таки сон, удивительно реалистичный, но сон. Может это были даже «ночные галлюцинации», которые в сегодняшние дни были не редкостью, на этот симптом чаще всего жаловались именно тюремные заключённые. Когда-то давно Чарли вычитал это из газет, других средств для получения информации, он не признавал никогда.
Чарли шагал в окружении двух солидных охранников – верзил, в арсенале которых были крепкие электрические дубинки, то и дело красиво извергающие оранжевые и синие искры. Всю дорогу от тюремного здания до здания суда (которая составляла несколько сотен метров), Чарли, от нечего делать, думал о том, за сколько можно продать эти чудесные дубинки. Подумать только, на эти деньги себе столько сладостей можно купить! Огромный торт, пару пирожных, и даже… Кружку горячего шоколада, да не одну, а целых пять! Или можно дробовик, например, новой модели... А если продавец особо сговорчивый попадётся, да, если с двумя дубинками ещё что по мелочи у охраны прихватить - рацию, например, - можно себе и дом целый приобрести. Вот так чудеса! На секунду Чарли даже подумал, не совершить ли ему попытку побега вкупе с ограблением прямо сейчас, но они уже дошли.
Здание оказалось просторным. Кроме самого зала суда здесь ещё находились два больших отделения: первое было отведено под психически неуравновешенных преступников, и находилось на первом этаже. Второе же было повыше и представляло собой центр обучения специальных подразделений, которые учились укрощать «чудиков с первого этажа». Несмотря на то, что в темном мире Чарли безумие стало почти нормой и распространялось подобно сезонной простуде, в городе не было психиатрической лечебницы. Безумие приравнивалось к преступлению, а все задержанные должны были предстать перед судом в кратчайшие сроки. Поэтому, в какой-то степени, здание было даже более посещаемым, чем больница в былые дни.
Зал суда, куда привели Чарли, располагался на третьем этаже.
Чарли встал на небольшой подиум с ограждающей цепочкой и табличкой «подсудимый». Напротив него, на высоком постаменте сидел за столом судья. По привычке, он перед началом основного действия нацепил на галстук зажим, и согласно давней «традиции» постучал молотком, по голому столу. Внезапно после третьего удара молоток не выдержал, и рукоятка отлетела от ударной части, которая, как бочонок, покатилась и, пролетев два метра, с грохотом упала на пол. Никто не обратил и, видимо, не счел нужным обращать на такие мелочи внимание. Судья не растерялся, и, хмыкая, убрал ручку куда-то под стол. Затем скрестил руки на груди и замолчал. Через пару минут созерцания пустоты судью прервал, нарочито громко прокашлявшийся прокурор. Судья, походивший на растерянного старика, что-то недовольно пробурчал себе под нос, и наконец-то потянулся за бумагами, перед этим нацепив на нос маленькие очки, явно не подходившие по размеру его круглому одутловатому лицу.
- Итак, Чарльз Вельдшнепстер, вы обвиняетесь в совершении преступления первой степени. Согласно показаниям свидетелей вы совершили подрыв крейсера «Шериф», являющегося собственностью государства. Все обвинения будут высказаны прокурором.
Два охранника, которые до сих пор стояли около Чарли, повернули его лицом к залу. Только сейчас впустили остальных «гостей». У Чарли кольнуло в животе: сам президент! «Ну и ну, - подумал Чарли, - кажется, большая шишка поняла, что затевается что-то серьёзное».
Среди «гостей» так же было несколько представителей СВО (в простонародье охотников). Присутствовали и те самые «свидетели», которые затащили Чарли в эту передрягу. Прокурор с места задал первый вопрос:
- Итак, вы - Чарли Вельдшнепстер, ведь так?
- Верно. Интересно, как вы догадались? – выпалил Чарли, сам не ожидая от себя такой дерзости.
- Что-что? – переспросил удивлённый, но совсем не обозлившийся прокурор.
- Ничего.
- Вы не отрицаете своего поступка… – Не спеша начал констатировать «факты» судебный эксперт.
- Отрицаю, – прервал его Чарли, не терпящий такого неспешного тона. Это выводило его из себя.
- Вы член Ордена – преступной организации считающей своим долгом остановить деятельность СВО, – так же спокойно продолжал мучитель, торжествующий от мысли, что, кажется, нашёл слабину у подозреваемого. Он всегда придерживался этой тактики на суде, и на его счету не было ни одного преступника, ушедшего от него.
- Нет, – нажал на слово Чарли настолько, насколько это возможно, – не являюсь.
- Кроме того, вы до этого произвели побег, расстреляв…
- Хватит! Довольно!!! – закричал Чарли.
- …Двенадцать охранников.
- Со мной был сообщник, – выпалил Чарли, пытаясь выкарабкаться из зыбучего песка, в недра которого он верно уходил.
- И где же он сейчас? – спросил притихший прокурор, после недолгого молчания. Он с досадой отметил про себя, что теперь ход перешёл к Чарли, и своего придётся немного подождать.
- Он мёртв. Его задела взрывная волна… - Неуверенно начал Чарли, но внезапно его прервал судья, всё это время играющий со своим йо-йо и, казалось, совсем не обращавший внимания на судебную процессию.
- Как я понимаю, мистер Вельдшнепстер, подошло самое время дачи показаний. Пожалуйста, расскажите нам события того дня от начала и до конца, в их хронологическом порядке.
Чарли вздрогнул от неожиданного голоса за спиной. Всё же судья умел врываться в разговор, в котором даже не участвовал. Потом он дальше продолжал заниматься своими делами, чтобы вновь вклиниться в жаркий спор или перепалку в тот самый момент, когда это было необходимо, чтобы сбить ответчика с толку. Наверное, именно благодаря этому парадоксальному умению обычный на вид старик добрался до почётного места в кресле судьи. Чарли ещё немного помялся, после чего неуверенно начал говорить, не сводя глаз с президента, который явно пришёл не на сторону его защиты.
- Всё началось два дня назад, когда так называемые охотники, похитили меня на побережье…
- Простите, - одновременно заговорил и прокашлялся прокурор, - но, что вы делали на побережье? Ловили рыбу?
- Нет, – таким же насмешливым тоном ответил Чарли, – я охранял свой пост.
- Какой пост?
- Маяк. Я работаю на маяке.
- Ага, - пробубнил его собеседник, наигранно качая головой, - а, что же тогда это не написано в ваших документах?
- Во время оформления документов произошла ошибка, господин прокурор! - Чарли не выдерживал, - и потому поле «работа» в паспорте пустует!
- Что же вы тогда не поменяли свой паспорт?
- Уже поздно! Компания, в которой я оформлял свой паспорт, разрушена, притом в тот самый момент, когда я из неё вышел!! Закон запрещает…
- Какой вы всё-таки везучий человек, – сказал прокурор, в это время пристально следящий за кружившей у его носа мухой. Чарли прервался и тоже начал следить глазами за блестящим жирным насекомым, так и норовящим найти у прокурора на лице кусочек повкусней, да помягче.
- Но что-то сегодня у вас не «прокатило», – артистично развел руками мучитель и, отвлекшись от мухи, посмотрел на Чарли. Его змеиные глазки загорелись жёлтым огоньком. То ли это была игра света, то ли дьявол овладел душой прокурора. Он сделал большую паузу.
- Я сегодня выношу вердикт. Увы, Чарльз, вы виновны. Увести! – С последним словом прокурор поднял руку и одним резким движением раздавил муху в кулаке.
С пропажей бедного насекомого Чарли почувствовал, что туман перед глазами исчез, и он снова может ясно видеть. Шок от произошедшего чуть не свалил Чарли с ног, но его подхватили под руки охранники и повели из зала. Вообще никто не обратил внимания на то, что сейчас произошло, все просто смотрели на кулак прокурора с мёртвым телом мухи и ничего не чувствовали, не слышали и даже не видели. Их глаза больше не покоились в глазницах, они летели где-то в пространстве, в бело-сером тумане, в свете, который рожден был жёлтыми огоньками, все ярче разгорающимися в глазах прокурора. Одна большая змея опутала всех – и судью, и гостей, и даже президента, за весь суд ни проронившего ни слова. Она словно сочилась из прокурора, из его глаз, ушей и носа. Он сам был змеёй.
Чарли вели в парикмахерскую, перед процедурой казни на электрическом стуле его обязаны были подстричь. Это было большое тусклое помещение больше походившее на камеру пыток. Его посадили на стул, приставленный прямо к голой стене, и из дверного проёма показался человек в белом халате со щелкающими ножницами в руках. Этот «хирург» подошёл сзади, и мило напевая крайне надоедливый мотив какого-то марша начал состригать волосы. Он делал это так небрежно, что казалось, будто держит ножницы ногами. Насвистывая весёлый мотив себе под нос, он положил ножницы и лезвие в большой карман халата и погладил Чарли по лысой голове, как бы определяя, ровно ли подстрижено. Удовлетворенный проделанной работой, он так скрылся в проходе, пританцовывая на ходу.
Проводя его недоумевающими взглядами, охранники ещё раз осмотрели Чарли, сняли с него серьги и крест – все металлические предметы требовалось устранить. Крест положили в сумочку для ненужного барахла, а серьги, пришедшиеся по душе - надели. Один охранник - одну, а второй - другую. Закончив развлекаться, они повели заключённого из парикмахерской по коридору в зал казни, о чём предостерегала скрипящая дверь на трёх замках и надпись. Но стоило открыться последнему замку, а двери заскрипеть, как что-то продолговатое и крутящееся вылетело из коридора, по которому они только что прошли, оно мгновенно зашипело и задымилось черным едким дымом. Чарли обернулся. Вдалеке загорелся огонёк, и несколько свинцовых пуль впились в сопровождающих Чарли.
- Невил! – Закричал Чарли, движущемуся в его сторону силуэту.
- Продолжение следует...