Найти в Дзене
HIS_STORY

Мифы об Иване Грозном, которые вы считали правдой

Миф или истина? 

Фигура первого русского самопровозглашенного царя (до этого, если вспомнить, были великие князья Московии) овеяна разного рода мифами и домыслами, как современными, так и ретроспективными. Только сегодня и только на his_story у нас сеанс черной магии с разоблачени...ой, конечно же нет. Хисторик все напутал. У нас, конечно, разоблачение. Но не магии, а недостоверных фактов и вымысла. 

📎 Миф 1. Царь был невменяем.

А вот и нет. Многочисленные предположения, что жестокость Ивана IV - следствие его психической болезни, безосновательны, утверждают сотрудники мед.судебной экспертизы МГМУ им.Сеченова. Вероятно, у царя была неврастения или легкая мания преследования, характерные для большинства правителей той эпохи (одна королева Елизавета I чего стоит). По мнению специалистов, высказываемые в письмах царя мысли - свидетельство, что Иван Грозный обладал здравым умом. В частности, его советы сыновьям полны спокойных и мудрых нравоучений.

-2

📎Миф 2. Шведы хотели забрать у Ивана Грозного Кемь

Вот уж ерунда! В популярном советском кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" (по мотивам произведения М.А.Булгакова "Иван Васильевич") шведские послы требуют "Кемску волость". Сам же царь, если наши подписчики помнят, мечется по московской квартире, восклицая: "Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли!". На самом же деле во время Русско-шведской войны карельский городок Кемь был далеко в стороне от пограничной территории, не входил в число спорных населенных пунктов и уж конечно на его территории не велись боевые действия.

-3

📎Миф 3. Иван Грозный был убит (отравлен либо удушен).

Очень, ну просто очень сомнительно. Существуют гипотезы об отравлении или удушении царя. Единственный источник, раскрывающий нам последнюю версию, - записи английского купца и дипломата Джерома Горсея, жившего в Москве во второй половине 16 века. Купец был явно не дурак приукрасить свои мемуары: якобы Иван Грозный пошел в баню, а затем сел играть в шахматы (запрещенная, кстати, игра в Московии), но вдруг ослабел и повалился навзничь. Пока все бегали с криками "Царь-батюшка помирает!", около царя находились злокозненные бояре Бельский и Годунов, и в этот-то момент царь и был задушен. Однако известный антрополог Михаил Герасимов, обследовавший останки Ивана IV после вскрытия саркофага из Архангельского собора в 1963 году, не обнаружил признаков насильственной смерти. В частности, состояние хорошо сохранившегося щитовидного хряща гортани доказывает, что никто царя-батюшку не душил, а концентрацию ртути в скелете и волосах можно объяснить тем, что Иван Грозный лечился мазями, содержащими этот элемент (совершенно обыденная вещь для 16 века).