Найти в Дзене

Татарская кухня. Пеку балиш или как тут меня поправляют многие, губадию

Оглавление
И без того калорийный пирог принято поливать растопленнным сливочным маслом
И без того калорийный пирог принято поливать растопленнным сливочным маслом

В прошлый раз я делилась воспоминаниями из своего детства о бабушкиных рецептах. Прошло много лет. Большинство из них не восстановить. Но вот этот пирог я готовлю регулярно. Насколько он похож на оригинал теперь сложно судить. Скорее всего, не очень. Но я стараюсь совершенствовать его, насколько это возможно, приблизить к тем представлениям о его вкусе, который, как мне кажется, помню.

Итак, я делаю следующее.

Набор продуктов.

Для теста:

  • Мука высшего сорта примерно 1,5 стакана
  • Масло сливочное 100 гр
  • 2 яйца
  • Сахар 1/4 стакана
  • сметана 2 столовые ложки
  • щепотка соли

Для начинки

  • Рис 1 стакан
  • изюм киш-миш 1 стакан
  • курага 1/2 стакана
  • немного сахара, соли , сливочного масла

Сначала начинка. Ее вообще можно заранее приготовить. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве теплой воды, чтобы набухал. Также поступить с курагой.

Готовим начинку
Готовим начинку

Рис - подойдет практически любой белый. Я отвариваю до полуготовности. Бабушка просто замачивала с вечера в теплой кипяченой воде. Слить воду как следует. Я не промываю. Высыпать в большую миску, где будем смешивать всю начинку. Добавляем изюм, с которого слили воду и немного обсушили полотенцем, курагу, порезанную на кубики размером с изюм.

Курагу порезать кубиками
Курагу порезать кубиками

Добавляем немного соли и сахара. Хорошо перемешиваем. Пробуем. Уже должно быть вкусно.

Готовая начинка
Готовая начинка

Замешиваем тесто. Растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, немного сахара. Размешать. Вбить 2 яйца. Добавить пару ложек сметаны. Теперь всыпаем просеянную муку.

Готовим тесто
Готовим тесто

Замешиваем мягкое тесто, но оно должно скататься в шар. Заворачиваем в пленку и ненадолго убираем в холодильник.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Включаем духовку на 180 градусов.

Готовим форму для выпечки. Я использую только чугунную невысокую сковороду диаметром 30 см. Смазываю кусочком масла и присыпаю мукой.

Достаю тесто и делю на 2 неравных части, примерно 2:1.

Большую часть раскатываю толщиной 5-6 мм и с помощью скалки переношу на сковороду.

Раскатанное тесто переношу на сковороду
Раскатанное тесто переношу на сковороду

Выкладываю начинку на всю высоту формы, сверху кладу маленькие кусочки масла.

Выкладываю начинку
Выкладываю начинку

Раскатываю верхний слой теста в круг толщиной 1-2 мм (тоньше, чем дно). С помощью тарелки вырезаю круг чуть меньше диаметра сковороды.

Укладываю на начинку. Защипываю края нижнего и верхнего слоев теста, создавая красивую и ровную косичку. Лишнее тесто с нижнего края подрезаю кухонными ножницами.

С помощью тарелки вырезаю ровный круг для верха пирога
С помощью тарелки вырезаю ровный круг для верха пирога

Вилкой накалываю всю поверхность в виде звезды.

Готовлю посыпку. Можно взять готовое песочное печенье и просто раскрошить. Я буру кусочек масла размером с грецкий орех и пару ложек муки. Рублю все это ножом до образования крошки.

Посыпаю верх пирога крошкой и отправляю в духовку. Печется пирог быстро, не более получаса - это у меня, когда начинка готовая. Если же рис не отваривался, а только замачивался, времени потребуется несколько больше.

В этот раз вышел не слишком ровный и красивый и корочка явно толстовата
В этот раз вышел не слишком ровный и красивый и корочка явно толстовата

Достаю пирог и накрываю бумагой для выпечки, сбрызнутой водой, а затем толстым полотенцем минут на 10-15. корочка немного отмякнет и станет нежнее.

К пирогу полагается растопить сливочное масло. Нарезаем на радиальные кусочки. Едим. Приподнимая верхнюю крышку, наливаем растопленное масло. Запиваем горячим свежезаваренным чаем. Есть вкусно и горячим и холодным.

Пирог получается очень калорийным. Масло с маслом:)) Моя свекровь его не любит. Зато муж и дети просят печь его чаще, чем я обычно готова.

Если люди, владеющие секретом классического рецепта, прочитав мой, станут утверждать, что я все делаю не так, я не обижусь. А если они поделятся со мной своим знанием, я буду им крайне признательна. Но пока я делаю, как помню и умею.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!