В прошлый раз я делилась воспоминаниями из своего детства о бабушкиных рецептах. Прошло много лет. Большинство из них не восстановить. Но вот этот пирог я готовлю регулярно. Насколько он похож на оригинал теперь сложно судить. Скорее всего, не очень. Но я стараюсь совершенствовать его, насколько это возможно, приблизить к тем представлениям о его вкусе, который, как мне кажется, помню.
Итак, я делаю следующее.
Набор продуктов.
Для теста:
- Мука высшего сорта примерно 1,5 стакана
- Масло сливочное 100 гр
- 2 яйца
- Сахар 1/4 стакана
- сметана 2 столовые ложки
- щепотка соли
Для начинки
- Рис 1 стакан
- изюм киш-миш 1 стакан
- курага 1/2 стакана
- немного сахара, соли , сливочного масла
Сначала начинка. Ее вообще можно заранее приготовить. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве теплой воды, чтобы набухал. Также поступить с курагой.
Рис - подойдет практически любой белый. Я отвариваю до полуготовности. Бабушка просто замачивала с вечера в теплой кипяченой воде. Слить воду как следует. Я не промываю. Высыпать в большую миску, где будем смешивать всю начинку. Добавляем изюм, с которого слили воду и немного обсушили полотенцем, курагу, порезанную на кубики размером с изюм.
Добавляем немного соли и сахара. Хорошо перемешиваем. Пробуем. Уже должно быть вкусно.
Замешиваем тесто. Растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, немного сахара. Размешать. Вбить 2 яйца. Добавить пару ложек сметаны. Теперь всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто, но оно должно скататься в шар. Заворачиваем в пленку и ненадолго убираем в холодильник.
Включаем духовку на 180 градусов.
Готовим форму для выпечки. Я использую только чугунную невысокую сковороду диаметром 30 см. Смазываю кусочком масла и присыпаю мукой.
Достаю тесто и делю на 2 неравных части, примерно 2:1.
Большую часть раскатываю толщиной 5-6 мм и с помощью скалки переношу на сковороду.
Выкладываю начинку на всю высоту формы, сверху кладу маленькие кусочки масла.
Раскатываю верхний слой теста в круг толщиной 1-2 мм (тоньше, чем дно). С помощью тарелки вырезаю круг чуть меньше диаметра сковороды.
Укладываю на начинку. Защипываю края нижнего и верхнего слоев теста, создавая красивую и ровную косичку. Лишнее тесто с нижнего края подрезаю кухонными ножницами.
Вилкой накалываю всю поверхность в виде звезды.
Готовлю посыпку. Можно взять готовое песочное печенье и просто раскрошить. Я буру кусочек масла размером с грецкий орех и пару ложек муки. Рублю все это ножом до образования крошки.
Посыпаю верх пирога крошкой и отправляю в духовку. Печется пирог быстро, не более получаса - это у меня, когда начинка готовая. Если же рис не отваривался, а только замачивался, времени потребуется несколько больше.
Достаю пирог и накрываю бумагой для выпечки, сбрызнутой водой, а затем толстым полотенцем минут на 10-15. корочка немного отмякнет и станет нежнее.
К пирогу полагается растопить сливочное масло. Нарезаем на радиальные кусочки. Едим. Приподнимая верхнюю крышку, наливаем растопленное масло. Запиваем горячим свежезаваренным чаем. Есть вкусно и горячим и холодным.
Пирог получается очень калорийным. Масло с маслом:)) Моя свекровь его не любит. Зато муж и дети просят печь его чаще, чем я обычно готова.
Если люди, владеющие секретом классического рецепта, прочитав мой, станут утверждать, что я все делаю не так, я не обижусь. А если они поделятся со мной своим знанием, я буду им крайне признательна. Но пока я делаю, как помню и умею.