Найти в Дзене
Поместье Медиа

Дева Мария Серебряного века

Анастасия  Цветаева
Анастасия Цветаева

Мария родила Марию. И умерла родами, как и 70% женщин до эпохи антибиотиков. Говорят, мужа немца польская красавица не любила, была с ним несчастна.

Однако отцом вдовец оказался заботливым: нанял кормилицу, няню, затем выписал бонну, Сусанну Давыдовну, из Швейцарии. И взял в дом сиротку, ровесницу дочери, чтобы у девочки была подруга (жили уединённо), и растил как свою. 

Швейцарская бонна оказалась ко двору, в старости вдовец на ней даже женился.

Маня росла талантливой - училась игре на фортепиано у Муромцевой, ученицы Рубинштейна. Живописи - у художника Клодта. Рояль и кисти - Маня во всем отличалась высоким дарованием.

Мечтала о профессиональной карьере пианистки. Настаивала. Просила. Но отец запретил. Ох уж эти отцовские запреты, только о них и слышишь, и читаешь, как много они разбили женских судеб. 

«Все боятся своих отцов!»-цитата из современного испанского сериала Охота Монтепердидо.

Как много дочерей продолжали нежно любить все им запретивших отцов, и следовать их воле.

В 13 Маня встретила первую любовь. Как у Наташи Ростовой. Избранник был похож на Андрея Болконского. Старше Мани, состоятельный, достойный, сосед по имению. Выезжали вместе на конные прогулки, танцевали на балах. Любовь была взаимной. Но любимый женат. Несчастливо, с женой жил раздельно, отношений давно не было. Но та уперлась, развод не дала, получилось как у Карениных, много лет упрямилась и сломала жизнь не только мужу, но и его юной возлюбленной, соседке Манечке Мейн.

Юная Мария Мейн (справа)
Юная Мария Мейн (справа)

Ждала Маня с 13 до 22-х, почти 10 лет. (Несчастливая арифметика). Но кто считал? 

-Или я, или он!- поставил перед выбором отец, со свойственной немцам жестокой однозначностью. Никаких: «Делай как знаешь, помогу, обеспечу, буду любить, ты же моя единственная дочь! Или уж иди на сцену, играй, реализовывайся»!

Уйти к женатому, сбежать из дому, опозорить отца, разбить родительское сердце - это было не по ней. 

Маня тосковала, думала, как жить дальше. В новую любовь не верила,смысла в жизни не находила. Ответ пришёл неожиданно.

У друга отца Мани, Ивана Владимировича Цветаева, случилось в семье несчастье, после родов, скончалась молодая жена. Красавица Варвара Иловайская, дочь кремлевского историка, по учебнику которого учили в гимназиях. 

Маня встречала Варю, блистательную, весёлую, на балах и музыкальных вечерах. Восхищалась ее пением, живостью. Безвременная ее смерть поразила девушку, несчастная сама, она решает выйти замуж за вдовца, на 22 года ее старше, посвятить жизнь детям Вари: Валерии и Андрею.

Отцу жених нравится, немолод, конечно, но оно и лучше, понятнее, ответственнее.

Иван Цветаев и его дочь Ася
Иван Цветаев и его дочь Ася

Через полтора года Маня встретит любимого снова, случайно, на лекции мужа. Состоится короткий разговор, Манечка, уже Мария Александровна, мужественно и гордо скажет, что счастлива, что: «Моей дочери год, она очень крупная и умная, я совершенно счастлива...» (Но я другому отдана, и буду век ему верна)!

Кто знает, сколько горьких, яростных мыслей передумает она, совсем юная и одинокая, сколько бессонных ночей проведёт поливая слезами страницы дневника. Была ли она хоть вполовину так счастлива, как полагалось молодой замужней женщине, матери будущей великой поэтессы Марины Цветаевой?

Дом в Трехпрудном, в котором жили Цветаевы, был подарком к свадьбе знаменитого историка Иловайского своей дочери Варваре. Той, что скончалась безвременно. В гостиной, высоко над диваном, висел ее портрет (все время, что Мария жила в этом доме она видела портрет мертвой соперницы, мужа также не любившей, кстати. Но кто ее тоже спрашивал?) - в расцвете молодости и красоты, писаный посмертно. Снять его нельзя- дети Валерия и Андрей, да и вдовец, муж Мани, нуждались в ее молчаливом присутствии. Иван Владимирович всю жизнь оставался влюблён в покойницу первую жену. В сундуках кладовой хранились ее бархатные туфельки на высоких каблуках, коралловое ожерелье, воздушные яркие платья. 

Каково было Марии Александровне, обладавшей художественным воображением, каждый день встречаться с предшественницей глазами, в зале своего дома, в которой она ежедневно играла на рояле? Только ли там она видела ее лицо?

Ее муж часто всю жизнь, бессознательно напевал музыкальную фразу из арии, которую исполняла Варвара, первая жена. Такое рассеянное неосознанное напоминание, звуковое привидение:

-Она была, она ещё здесь, в детях, на портрете, в мыслях. 

Утешением и свободой была музыка. Каждый день, по несколько часов Мария Александровна проводила за инструментом. Как сьедаются порой недолговечные кулинарные шедевры иных хозяек, пироги и борщи, (а шефские обеды с фуа-гра и гусями живут в статьях современников), так и пение и гениальная игра Марии Александровны были слышны только домашним, остались только в памяти детей. Сама учила дочь Мусю, у той была крупная рука, с детства брала полную октаву. Младшая, миниатюрная Асенька, ее огорчала. Слух слабый, туше еле слышное - пианистки не выйдет. «Будет балерина!» - Примиряюще говорила мать. Но Асенька была любимицей. Рассказ Марины Цветаевой “Сказка матери» трогателен, весел, показывает нежность и глубину отношений матери с Асенькой и Мусенькой.

Мария Александровна стала настоящим помощником в многотрудном деле создания Музея своему пожилому мужу. Она писала письма под его диктовку, нарисовала проект самого музея. Ездила с ним в командировку на Урал, где добывали мрамор для знаменитых колонн. Сподвижница, подруга.

-4

В доме в Трехпрудном переулке не вели бурной светской жизни. Проводили дни, скорее, уединенно. Лето и начало осени в Тарусе. Иван Владимирович много писал, дома «жил» в кабинете.

Мария Александровна увлеклась медициной, окончила курсы, работала в больнице.

При этом занималась с детьми: рисование, литература, французский, немецкий, итальянский языки.

Мария Александровна читала дочерям и Андрюше вслух: сказки, стихи, рассказы, подробно обсуждала с детьми прочитанное.

Конечно было и воспитание, бывало, горячилась, повышала тон.

Марина Цветаева напишет в воспоминаниях, что мать напихивала в них знания, словно торопилась куда-то. 

Валерия, дочь первой жены, так и не приняла ее как замену матери. Но они пели дуэтом и музыка примиряла на время. 

А младший, Андрей, которого Мария Александровна приняла годовалым, считал ее матерью. Он оказался талантливым музыкантом. Ему, умирая, завещала свою гитару.

Мария Александровна заболела чахоткой. Спешно отбыла с дочерьми в Нерви, в Италию, на лечение.

Там она встретила вторую любовь. Революционера, обаятельного мужчину, девочки, дававшие всем в тот период прозвища, прозвали его «Тигр», сильный, обаятельный, элегантный.

Хотела уйти от мужа, прожить остаток дней по-другому. Не смогла. В Цюрихе, где ее ждал Тигр, ему передали телеграмму: «Забудьте меня не могу разбить жизнь мужу». 

Еще одно сердце не смогла разбить, о своём не подумала. 

Вскоре после этого Тигр женился. Но всю жизнь помнил о Марии и однажды пришёл на помощь ее дочерям, о которых она просила его заботиться.

Сколько самоотречения, достоинства, любви было в этой женщине!

Как пела, но всего однажды на сцене, уникальным контральто в хоре Эмиля Поссарта, а после этого, возвращаясь в карете домой, простудилась и слегла, начался рецидив.

Через три года после отъезда, она вернулась в Россию, надежд не осталось, ехала умирать. Была весна, семья, не заезжая в московский дом, приехала на дачу. В Тарусу, попрощаться с дачей, с рекой, садом, домом, который так любили и дети, и взрослые Цветаевы. Мария Александровна с трудом, но самостоятельно вышла из коляски, подкатившей к дому, и сразу прошла к роялю.

-Посмотрим, на что я ещё способна! - играла как всегда, бурно, пылко, сжигая остатки себя. В последний раз. Врачи давно запретили ей играть.

Вечером был ужин и кипел большой старинный самовар. Пахло пирогами и сиренью, что цвела во дворе. Мария с падчерицей Валерией снова пели дуэтом. На эти мгновения вернулось в дом счастье. Его запомнили дети. Больше мать с постели не встала. 

-Две вещи, которых мне жаль! Музыки и солнца! - говорила она.

Мучилась ужасно. Задыхалась, заходилась кашлем, часами металась в жару, лежала, обложенная льдом. Уходила. 

Дом замер. Ася и Муся поочереди заглядывали к матери, надеялись. Иван Владимирович не отходил от жены. 

Умерла в августе, на 38-м году жизни. Ожиданно, но от этого потеря не стала легче.

Оставила 9 тетрадок дневников. Рассказ о том, что она сама думала о своей жизни. Девятый начинался словами:

«Мне 32. У меня муж, дети, но..» дальше шла перечёркнутая фраза и вырванные страницы. Их вырвал после ее смерти Иван Владимирович. 

Дочери, возвращая к жизни умершую, сидели в ее комнате, читали, гадая, достраивая, что же было на тех вырванных страницах ее жизни.

Историк Иловайский, отец Варвары, заходил ко второй раз овдовевшему зятю, горевал вместе с ним. Он очень уважал и любил Марию Александровну.

«Вы потеряли не только близкого человека, но большого человека!» - писал он, редко снисходивший до сочувствия, сам схоронивший первую жену, вторая, впрочем жила долго, и 5-х детей. «Друзей много, друга нет!» Друг, не возлюбленная, не прекрасная женщина, не музыкантша.

Марина Цветаева прекратила занятия музыкой после смерти матери. Ее утешением, даром и профессией стала поэзия.

Мария Александровна Цветаева, урожденная Мейн нарисовала первый план Музея Искусств, ныне ГМИ им.А.С.Пушкина, способствовала много лет делу его открытия. 

Завещала значительную долю своего капитала на открытие при Музее библиотеки имени ее отца.

Блестяще переводила книги беллетристов Италии, Германии, Франции.

Была одной из лучших пианисток своего времени.

Родила и воспитала двух дочерей, одна из которых стала великой русской поэтессой, Мариной Цветаевой.

Но мне интереснее всего было бы прочесть те самые девять тетрадок, те вырванные листки.

Однажды Марина напишет стихи о бабушке, которой никогда не знала. Но эти же стихи и о жизни ее матери:

Продолговатый и твердый овал,

Черного платья раструбы...

Юная бабушка! Кто целовал

Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца

Вальсы Шопена играли...

По сторонам ледяного лица

Локоны, в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд.

Взгляд, к обороне готовый.

Юные женщины так не глядят.

Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,

И невозможностей - сколько? -

В ненасытимую прорву земли,

Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.

Темные звезды погасли.

- Бабушка! - Этот жестокий мятеж

В сердце моем - не от вас ли?..

Анастасия Розанова

Понравилась статья и хотите больше подобных публикаций на Дзен? Поддержите канал!

#дворянское образование #материнство #роль матери #биография #мамы #история