Развод между мужем и женой – это огромный стресс. Рушится семья, рушится привычный ритм семейной жизни. Каждый из супругов чаще всего держит обиду на свою ещё недавно родную вторую половину. Важно в такой ситуации помнить, что дети переживают не меньше взрослых.
Нужно ли говорить ребёнку про развод?
Дети, несмотря на то, что маленькие, всё видят, понимают на своём детском уровне и очень тонко чувствуют. Мама грустит, тихонько плачет – малыш всё это видит. Он понимает, что маме плохо. Многие дети принимают огорчения взрослых на свой счёт. Родители злятся – значит, я в чём-то провинился. Мама плачет, потому что я плохой и т. п.
Дети не могут быть изолированы от важных событий, происходящих в семье. Им обязательно надо сказать о предстоящих изменениях. Лучше всего, если это будет трёхсторонний разговор между мамой, папой и сыном или дочкой.
Однако важно помнить, что при взрослых ссорах и разборках дети присутствовать ни в коем случае не должны. Нельзя доводить ситуацию в семье, где малыш должен принять сторону матери или отца.
Как вести себя с ребёнком?
По мере приближения развода и разъезда семьи с малышом должны вестись беседы двумя супругами. Родители постепенно должны разъяснять, что у взрослых людей бывают взрослые проблемы. Поэтому мама с папой теперь будут жить отдельно.
Важно! Ребёнок обязательно должен знать, что это не он является причиной конфликтов взрослых. Он по-прежнему одинаково сильно любим и мамой, и папой.
Как объяснить более деликатно и без последствий?
До общего разговора взрослые должны договориться об условиях воспитания. Необходимо решить, с кем будет проживать их чадо после развода, как будут происходить встречи.
Разговор лучше всего проводить в привычном месте (дома, у бабушки), где можно поговорить в спокойной обстановке. При беседе обязательно надо сказать, что расставание с одним из родителей неизбежно. Однако это не значит, что кто-то из них меньше любит свою кровиночку. Просто так складывается ситуация. Второй родитель будет постоянно на связи, и малыш сможет общаться с ним.
Важно! Ребёнок после разговора с мамой и папой должен чётко осознавать, что никакие его действия не приведут к воссоединению семьи.
При беседе надо максимально честно рассказать о положительных сторонах отдельного проживания. (Например: на выходные можно отправляться в гости к отцу, дурачиться, ходить в кино и т. п.). Нельзя долго зацикливаться на разговоре о скором расставании. Лучше заранее продумать положительные перспективы для сына или дочки при раздельном проживании.
Как реагируют маленькие дети, подростки?
С рождения дети привыкают реагировать эмоциями на эмоции взрослых. Мама улыбнулась – малыш в ответ улыбнулся. Папе больно – малыш жалеет папу.
При разводе родителей в семье, где есть малыш до 3 лет, очень важна эмоциональная составляющая. Кроха примет новое состояние семьи более спокойно и без переживаний, если будет видеть спокойных, уравновешенных взрослых. Родители, дедушки, бабушки не должны рисовать отрицательные картины после разъезда семьи. Наоборот, малышу необходимо рассказать, что у него может появиться больше друзей и даже родственников (при уходе одного из родителей в другую семью). Главное, быть предельно честными и эмоционально уравновешенными.
Подростковый возраст – это время, когда с подростком происходят физиологические и гормональные изменения на фоне неустойчивой психики. Такой возраст сам по себе отмечается всплесками в поведении. Подросток становится более агрессивным, старается не посвящать в свою жизнь взрослых, склонен к подвигам и в то же время очень болезненно переживает любую критику.
В подростковом возрасте развод воспринимается наиболее болезненно. Чувство взрослости зачастую не позволяет подростку поговорить с родителями «по душам». Часто в таких ситуациях бравада, подчёркнутое неповиновение обоим родителям (мотивируя тем, что и со своей жизнью не разобрались, так и мне нечего указывать) мешают адекватному принятию ситуации.
После беседы с подростком о предстоящем разводе наиболее разумно обратиться за помощью к детскому психологу. Он минимизирует негативные последствия после разъезда родителей. В подростковом возрасте боль и обиды легче проговорить постороннему человеку.
Какие ошибки нельзя допускать?
Развод – это стрессовая ситуация для обоих супругов. Из благих побуждений чаще всего родители как можно дольше пытаются сохранить видимость семьи перед детьми. Отсутствие мамы или папы мотивируют командировками, поездками к больным родственниками и т. п. Чаще всего ничем хорошим это не заканчивается. О разводе могут рассказать соседи, «доброжелатели», родственники в самой неблаговидной форме. Неподготовленный ребёнок может отреагировать неадекватно на известия вплоть до истерик или замкнутости в себе.
Каждому ребёнку очень важно быть любимым и общаться с обоими родителями. Нельзя допустить, чтобы обиды взрослых людей мешали равноценному общению как с мамой, так и с папой. По статистике чаще дети остаются после развода с мамой. И мама в силу своих обид запрещает отцу принимать участие в жизни и воспитании своего чада. Этого делать категорически нельзя.
Все детские психологические травмы могут быть спроецированы во взрослую жизнь. Дети из неполных семей часто повторяют опыт своих родителей. Поэтому если один из родителей не принимает участия в воспитании детей, нельзя говорить о нём негативно.
Рекомендации детского психолога
Главным принципом при разводе супругов, должен быть «не навреди».
Представьте себя на месте своих детей, которые стоят перед выбором между двумя одинаково любимыми ими людьми. Только такт, правдивость и взаимоуважение помогут семье при разводе выйти из ситуации с наименьшими потерями.