Остап Бендер знал 400 относительно честных способа отъема денег, но в его времена не было мобильных телефонов и Интернета.
Достаточно иметь мобильный телефон и адрес электронной почты, чтобы каждый день получать «заманчивые» предложения и «выигрывать» что-то: денежные призы, автомобили, туры. Как-то раз мне позвонил сам Сергей Мавроди и предложил выйти с ним на связь. Свою инициативу объяснил так: «слишком много мошенников развелось в последнее время, поэтому я решил лично с вами связаться…»
Обычно я сразу же выключаю телефон, если речь идет о выигрышах и навязчивых услугах, но тираду Мавроди выслушала до конца. Мошенники, которые заявляют, что в последнее время слишком много развелось мошенников, - большие оригиналы своего дела. Здесь они в самую точку попали. Хотелось даже похвалить их за самокритичность, но жаль, что они моих слов все равно не услышат. Они же не лично с каждым ведут беседы, а просто включают запись.
- Мне Мавроди уже два раза звонил, – рассказала подруга, - я первый раз сразу даже не поняла, что к чему. И голос вроде похожий.
Я даже не стала спрашивать, откуда ей так хорошо знаком голос «почетного строителя финансовых пирамид». Главное, что не поверила. В наше время трудно кому-то верить, если каждый день эти пресловутые выигрыши, просьбы положить деньги на счет и так далее. Своими глазами у областной больницы видела два объявления рядом: в одном предлагают пройти полное обследование и лечение у высококвалифицированных специалистов с помощью новейших методов. В другом - принимают на работу этих самых «специалистов»: медицинское образование и опыт работы в лечебном учреждении не обязателен.
На обещанные призы мошенники не скупятся: мне, например, уже обещали пятьсот миллионов (а зачем мелочиться-то?) рублей, поездку в Египет, автомобиль от «Авторадио». Наверняка, что-то еще: просто все не упомнишь. С «Авторадио» я вела переговоры два дня из интереса. Что мне нужно будет перечислить деньги, чтобы оплатить таможенный сбор, сообщили не сразу. После этого интерес у меня пропал. Да и вообще артисты из них получились не очень: все было не очень уверенно и убедительно.
Многие пользуются сервисами бесплатных объявлений в Интернете. Поделюсь своим опытом. После размещения объявления на сайте «Авито» мне позвонил потенциальный «покупатель» и предложил перевести «задаток» на банковскую карту. Просил сообщить номер карты. Дальше – больше: он потребовал сообщить СМС-код, который сейчас придет на телефон. Код – это возможность распоряжаться в личном кабинете в интернет-банке. Естественно, тут уж сомнений в том, что это откровенное мошенничество, не оставалось. Интересно, что когда я об этом сообщила своему потенциальному «покупателю», он некоторое время все еще проявлял настойчивость и заверял в своей честности. Очень уж дотошный попался мошенник.
В этот же вечер я написала заявление в главное управление МВД России. Сделать это было довольно легко через интернет. Сообщила подробности и номер телефона звонившего. Честно говоря, я подумала о том, что на моем месте мог бы оказаться другой человек: старше, менее осведомленный по поводу интернет-банка – и тогда его «обобрали бы до нитки». Больше месяца длилось разбирательство и мое общение с представителями правоохранительных органов. Оказалось, что зарегистрирована СИМ-карта на иностранное лицо с временным проживанием в России. Найти злоумышленника, который говорил со мной на русском языке без акцента, было невозможно. По статистике, большая часть преступлений, совершаемых с помощью мобильного телефона или интернета, остаются нераскрытыми. Вот и в моем случае (не самом драматичном, поскольку материально никто не пострадал) дело до суда не дошло.
Заветная мечта аферистов - получить полный доступ к банковской карте. Для этого нужно обманным путем выведать номер карты, срок ее действия и СМC-код. Кем только ни представляются мошенники: работниками службы безопасности банка, представителями Пенсионного фонда, работниками коммунальной службы. В зависимости от выбранной роли мошенники называют разные причины того, зачем им нужны данные карты. Например, они сообщают о долге за электричество и предлагают оплатить его прямо сейчас, в так называемом мобильном режиме, а иначе к неплательщику будут применены санкции. Банкиры могут сослаться на необходимость идентификации личных данных, которую невозможно провести без полной информации по карте.
Лично мне не раз приходило смс-сообщение, что моя банковская карта заблокирована. Хорошо, что сведущие люди сразу же посоветовали обратить внимание на номер, откуда пришло сообщение. У всех банков есть бесплатные и сервисные номера, с которых они производят рассылку. В Сбербанке, например, это номер 900, в других банках - другие. В моем случае был обычный абонентский номер. Потом в интернете я прочитала о мошенничестве с якобы заблокированной картой. Дальше мошенники попросили бы сообщить свои данные, карточки и платежные пароли, и «вооружившись» этими сведениями, могли бы снять всё до последней копейки. Главная рекомендация, которую дают в подобных случаях, – не паниковать и не делать скоропалительных решений. Здравый смысл – лучшее средство в ситуации, когда нас пытается кто-то обмануть.