Даже и не половина, а больше. По крайней мере, так устверждает РБК со ссылкой на Министерство Экономического Развития. Ух, сколько у нас разных министерств, даже диву даюсь, но это ладно, пустьбудут, жалко что ли.
В общем, речь идёт о нынешнем годе. посчитал и все х по головам, прикинули к носу, и выдали такую информацию. Что больше половины всех заёмщиков в России тратят на кредиты более половины своих доходв. Значит, если человек зарабатывает 10 тыс. рублей в месяц, тратит он на кредиты больше 5 тыс. рублей в месяц, если миллион рублей в месяц, значит, больше полумиллиона уходит на кредитные платежи. Ну, это в среднем.
Про то, что некоторые получаются весьма приличные деньги, не зря указал. Это потому, что проценты не всегда ортражают реальную тяжесть положения. Потому что существует некоторый миниум потребления, ниже которого свосем сложно, а выше которго всё более или менее.
И если у вас доход значительный, до минимум вы перекрываете с лихвой, а значит, всё что сверху в любом случае будет избыточно. Ну, теоретически, разумеется, я вовсе не призываютттут же бежать делиться, что вы , что вы.Я только о том, что если у вас денег и так нормально остаётся, ваше положение сильно отличается от положения того, у кого остаётся воолще почти ничего. Как в примере выше, от десяти тысяч отняли половину, и получили 5 косых на всё про всё. Как хочешь так и живи. И получается, что процент дохода на кредиты уходит один и тот же, а разница в мироощущении совершенно другая.
Но как бы всё равно даже, что там и что. Но то, что больше полвины всех заещиков росссийских д ают банкам и других организациям, их кредитующим, большую часть дохода, это уже конечно не совсем дело. Потому что в такой ситуации пухнет и развивается только банковский сектор, а все остальные отрасли экономики, зависящие в том числе и от полного колелька обычного гражданина, простаивают
Ведь человек, у которого денег только до банка донести и коммуналку заплатить, будет экономить даже на продуктах. Соответственно, все налоги, НДС, прибыльи и прочее (то для казы) канут в лету. А сами продавцы недосчитаются дохода, и тоже со вреенем рискуют пойти с протянутой рукой по миру.
Отсюда вывод, что с таким бедственным положением дела надо бороться. Сокрщать количество заещмщиков вообще, и их процентные соотношения в части доход/платёж по кредиту, в частности.
Что-то там в этом направлении, даже, по моему, делается. Насколько я помню, было такое предложение, чтобы человеку не давали ередит, если он и так уже платит дофига слшиком другим банкам. Только вот процент точный не помню, то ли 30%, то ли 50%. И превратили ли эти разговоры в закон, не помню тоже. Если превратили, то это очень хорошо.
Быть может тогда люди хоть немного излечатся от кредитомании.