Найти тему

Когда началась «модная Россия»?

С какого времени можно вести отсчет собственно российской модной жизни?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Надо признать, что вопрос, вынесенный в заголовок, является не совсем корректным. По большому счету мода, как предпочтение какому-то покрою одежды, не рождается в какой-то момент. Такова была и в Киевской Руси, в Московском Царстве, и на первых этапах существования Российской Империи.

Мы же подразумеваем, когда вопросы моды стали достоянием пусть и не очень широкой, но всё-таки общественности, а не уделом нескольких придворных фрейлин. Как не покажется странным, но у этого явления есть предельно точная дата рождения – 1862 года. Именно тогда на свет появился первый русский модный журнал, который согласно стандартам того времени именовался «Модный магазин».

Обложка январского выпуска журнала "Модный магазин"
Обложка январского выпуска журнала "Модный магазин"

Сразу же оговоримся, что не надо путать «женские журналы» и «модные журналы». Российская Империя была отнюдь не такой дремучей, как нам пытаются показать наши «зарубежные друзья». Например, можно вспомнить легендарный журнал «Ваза», в котором, кстати, были небольшие вставки, посвященные новинкам модного сезона. Но это не был полностью модный журнал. Или был «Вестник высокой моды» - журнал, вне всякого сомнения, «модный», но вот не совсем российский, это была точная переводная копия с парижского издания.

Шапка первого номера журнала "Модный магазин"
Шапка первого номера журнала "Модный магазин"

И дело было не просто в желании или нежелании издавать в Российской империи «модные журналы». Часть проблема заключалась в том, что существовало Главное управление цензуры, зорко следившее, дабы журналы не отходили от заявленной ими тематики. А еще, чтобы не учили русских женщин (подразумевалось - в первую очередь дворянок) всяким «глупостям». А поэтому доля «модных публикаций» не должна была превышать заранее указанную и согласованную.

Литография из первого выпуска журнала "Модный магазин" (1862)
Литография из первого выпуска журнала "Модный магазин" (1862)
Наши отечественные модницы должны сказать «большое спасибо» (мы это говорим без какой-либо иронии) молодой писательнице Софье Григорьевне Мей, которая на досуге как раз занималась переводом французских статей и рассказов, посвященных истории моды и нарядов. Дабы не быть обвиненной в «низкопоклонстве» перед Западом, она предполагала, что на страницах «Модного магазина» будет появляться статьи, как о зарубежных, так и отечественных (читай петербургских) новинках.

Все это должно было сопровождаться цветными литографиями, равно как выкройками и советами по домоводству. Конечно, все это приправлялось «заботой об общественном благе» (ни одно издание не должно было без этого обойтись). В частности указывалось, изучение основ моды позволит нашим соотечественницам самим шить себе одежду, что соответствует веяниям просвещенной Европы. Мол, в доме прибыток и супруг будет доволен.

Иллюстрация в первом номере журнала "Модный магазин"
Иллюстрация в первом номере журнала "Модный магазин"
Надо сказать, что «веяния просвещенной Европы», наверняка, в большей степени насторожили, нежели порадовали Главное управление цензуры. Но поскольку петербургское общество активно дебатировало на тему, как можно было бы использовать труд молодых дворянок, то разрешение в итоге выдали. Как результат - в январские дни 1862 свет увидел свет первый номер «Модного магазина». О том, насколько это было успешный проект, говорит хотя бы одна цифра. За кратчайшее время у «Модного магазина» появилось около пяти тысяч подписчиков. Для середины 19 века цифра не астрономическая, но очень большая!!!

Если говорить именно о первом номере, то собственно моде из двадцати страниц было посвящено только шесть. Причем, значительная часть была отдана разъяснению, как важно одеваться со вкусом и что это значит. Однако на то он и первый номер, чтобы служить пологом, так сказать, подготовить к погружению в тему.

Фрагмент литографии
Фрагмент литографии

Дружественный нам канал про мрачное кино

Не менее интересным кажется обращение Софьи Мей к своим читательницам. В нём говорилось: «Судя потому, что они совершили, можно предчувствовать будущее общественное значение женщин. Но то, что они сделали и, ничтожно перед тем, что им суждено сделать в будущем. Я высказываю откровенно свое убеждение, давно укоренившееся в моем уме и сердце: мы не освободимся от беспорядков, с которыми борется современное общество; мы не избежим двух начал, оспаривающих первенство: столкновения добра со злом, прошлого с будущим, невежества с наукой, если в это дело не вмешаются женщины».

Одним словом, дорогие мужчины, если вы хотите спокойно заниматься своими делами, то дайте нам возможность заниматься модой. А что хороший прием?! Какой же мужчина на это не купится? Все лучше, чем с барышнями беседовать о будущности общественного мироустройства.

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний экскурс в мир моды прошлого. Однако очень скоро мы продолжим наши истории. А потому не забывайте читать наши статьи. А еще лучше подписывайтесь на наш канал. Коллектив «Настольной книги старорежимной сплетницы»