Найти тему
HIS_STORY

Тайная вдова Паганини

ВДОВА ПАГАНИНИ: "ПУШКА" ИЗ ГЕНУИ

Мастер, сделавший скрипку, которую великий скрипач Никколо Паганини завещал Генуе — Бартоломео Джузеппе Гварнери, внук Андреа Гварнери. Изготовлена она была, по данным архивов, в 1743 году (по другим данным – в 1742 году) . Семнадцатилетнему Никколо она была преподнесена одним парижским купцом, имя которого в истории не сохранилось.

Он был поражен силой звучания инструмента: он выдерживал мощный напор смычка, при этом звук оставался ровным и не искажался. Именно поэтому скрипка стала любимым концертным инструментом Паганини.

Музыкант относился к ней как к живому существу. Однажды скрипка потеряла голос, и музыкант понес ее скрипичному мастеру Вильому. О мастере этом ходила слава, что он может вдохнуть в любой инструмент вторую жизнь.

Никколо Паганини (27 октября 1782г. - 27 мая 1840г.)
Никколо Паганини (27 октября 1782г. - 27 мая 1840г.)

Паганини с надеждой обратился к мастеру. Через неделю, прибыв в дом Вильома, Паганини с тревогой коснулся смычком струн и выдохнул с облегчением – звук остался прежним, сильным и мощным. В награду за это Паганини подарил Вильому драгоценную шкатулку, инкрустированную камнями.

При этом он так объяснил свой подарок: «У меня было две такие шкатулки. Одну из них я подарил своему врачу – он исцелил мне тело, а вторую отдаю Вам – вы исцелили мою «Cannone».

После смерти Маэстро скрипка получила еще одно имя – «Вдова Паганини». Ни один музыкант не смог извлечь из нее звучание, как удавалось Никколо.

В завещании Великого музыканта Паганини было указано, чтобы коллекция скрипок, и особенно «Cannone» (в переводе - пушка) была передана в подарок его родному городу – Генуе, и никогда не покидала его пределов.

Генуе не такое уж и плохое место, чтобы никогда его не покидать
Генуе не такое уж и плохое место, чтобы никогда его не покидать