Найти тему

Любимое блюдо моей бабушки

Дедушка Фрейд сказал бы, что из детства мы уносим багаж комплексов, а последующий жизненный раздрай есть отголоски детских травм. А я вот добавлю, что странные гастрономические привычки - они тоже из детства) Ну правда, большинство экстравагантных вкусовых пристрастий, типа котлет с вареньем, хлеба, политого подсолнечным маслом, сыра, завернутого в капустный лист (это моё личное), притопали прямиком из беззаботного и розового детства. И вышли они либо из тотального безденежья (поколение 90-х, привет), либо из жажды экспериментов.

Что касается моей бабушки, то тут первый вариант. Её семью намотало на колесо под названием "раскулачивание". Хорошо хоть не выслали на край СССР и не бросили в концлагерь. Просто отобрали добротные сельхозорудия, живность и нехитрый скарб и выкинули за пределы колхозных хозяйств, подальше от плодородных земель. Там-то, находясь в постоянной схватке с голодом, ее семья и пристрастилась к простецкому русскому блюду.

Фото взято отсюда: https://www.gastronom.ru
Фото взято отсюда: https://www.gastronom.ru
"Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- "Где ж коровка наша?"
- "Увели, мой свет"
Барин для приплоду
Взял ее домой!"
Славно жить народу
На Руси святой!

Некрасов, конечно, творил задолго до описываемых событий, но его интуиция писателя-пророка подсказывала, что тюря вытащит из голодной ямы не одно поколение обездоленного крестьянства.

На фото, кстати, тюря выглядит очень богато. Оно и понятно, ибо исполнение тюри вариативно. Можно готовить блюдо на молоке, добавляя в него яйца, и тогда еда крестьян и рабочих превратится в питательное первое блюдо с достаточным количеством животных жиров. Можно добавлять в похлебку мясцо и картофель, и тогда "кушанье" по ингредиентам приблизится ко всем знакомой окрошке. Можно разбавлять "еду бедняков" редькой, чесноком и хреном. Получится такой пикантный острый супец, брат гаспачо, но со славянским духом)

Но существует самый простой, самый примитивный вариант. Вариант, когда почти ничего нет, а что-то съесть жизненно необходимо.

Именно в таком варианте готовила тюрю моя бабушка. Готовила, хочу заметить, уже в тот благостный период, когда к нам хлынули и бананы, и икорка, и хамоны-пармезаны. И бабуля смело могла себе всё это позволить, но, поди ж ты, каждую неделю творила эту невообразимую мешамбу и прихлебывала ее с особым удовольствием. Итак, нам понадобится: квас, хлеб, репчатый лук, щепотка вдохновения.

Фото взято с сайта: https://24tv.ua
Фото взято с сайта: https://24tv.ua

Далее вариант один, его легко подскажет интуиция. В жидкое крошим твердое - приятного аппетита)

Кстати, квас - это тоже вариант для более-менее зажиточной прослойки. Когда было совсем плохо, хлеб крошили просто в воду, чтоб похлебать что-то жиденькое. Ну а сейчас, понятно, тюрю можно хорошенько разнообразить и обогатить. Вместо репчатого лука используют зеленый, ароматный. Можно бросить в еду и другую зелень: укроп, шпинат и даже сельдерей. Тогда вы получите витаминную бомбу, так необходимую нам в осенне-зимний период. Для сытости в квас можно нарезать вареный картофель. Но тогда тюря потеряет свою индивидуальность и станет сестрой-близнецом окрошки.

Фото взято с сайта: https://www.patee.ru
Фото взято с сайта: https://www.patee.ru

А какие странные вкусовые привычки есть у вас или были у ваших предков?

ЧИТАЙТЕ так же:

3 сериала сугубо для женской аудитории
Еда
6,93 млн интересуются