“Пейте, дети, молоко – будете здоровы” – эта фраза знакома нам из детства и считалась абсолютной истиной! Но это далеко не так!
В последние годы огромное количество людей в мире отказалось от употребления коровьего молока и смежных продуктов и утверждают, что чувствуют себя лучше, здоровее и моложе. Так ли это на самом деле и какой вред несет организму коровье молоко и все что с ним связано?
6 причин почему необходимо исключить молоко:
1. Лактоза
Молочный сахар, повышающий уровень глюкозы в крови. И здесь сразу вспоминаются диеты, в основу которых входит творог, кефир и другие молочные продукты. Вы никогда не сможете похудеть, если будете употреблять молочные продукты, особенно после 16 часов.
2. Казеин и прочие аллергены
Помимо казеина в коровьем молоке насчитывается около 15 аллергенов, поэтому у детей так часто выявляется непереносимость коровьего молока.
Казеин не усваивается организмом, а накапливается в нем, со временем в организме образуется слизь, которая мешает нормальной работе пищеварительной системы. Отсюда проблемы с кожей, лишний вес, отечность, воспаления и гормональные нарушения.
3. Альбумины молока
Одна из наиболее тяжелых молекул по типу глютена, в совокупности с нарушениями в ЖКТ, способствует «обволакиванию кишечника липкой массой» с нарушением всасывания питательных веществ.
4. Гормоны
Корова выделяет в молоко различные факторы роста, которые необходимы ее потомству, но никак не человеку. Для того, чтобы корова постоянно давала молоко, она должна постоянно рожать, но так как процесс беременности достаточно сложный и долгий, коровам колят гормональные препараты, которые впоследствии попадают в молоко.
5. Казоморфины
Есть ряд данных о том, что казоморфин причастен к целому ряду заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания, симптомам аутизма и шизофрении.
6. Антибиотики
Всем известно, что в животноводстве активно применяются антибиотики для профилактики заболеваний скота. Эти самые антибиотики и попадают в молоко.
Как быть с творогом и сыром?
Творог и сыр – это тоже молочная продукция и ее тоже нужно исключить. Никогда не замечали, что после съеденного творога и выпитой кружки молока с ЖКТ бывают проблемы?
Везде и отовсюду мы слышим, что молочные продукты, особенно творог, богаты кальцием. Все это полный бред! Конечно, кальций там есть, но в разы больше кальция содержится, например, в шпинате, кунжуте, семенах чиа, маке.
Для сравнения:
100 г семена чиа - 631 мг кальция,
100 г кунжута - 975 мг кальция,
100 г мака – 1500 мг кальция,
100 г шпината – 150 мг кальция.
Чувствуете разницу?
Отказываться от молочной продукции или нет решать, конечно же, вам. Просто попробуйте хотя бы неделю не употреблять молоко и его производные, и вы сами все поймете!