Интуитивное питание - это когда человек ест, что хочет. Такое определение даст любой, кто хотя бы где-то слышал про такой тип питания, которое и к снижению веса приводит, и все болезни излечивает.
В чем состоит главная идея интуитивного питания? Все мы когда-то были существами без пищевых расстройств. Примерно в районе младенчества.
Мы родились в полном контакте со своим телом на уровне ощущений - остро чувствовали неудобство, дискомфорт голода, холода, неприятных переживаний, и сразу же оповещали мир о том, что с нами надо что-то сделать, чтобы стало хорошо.
Потом мы узнали слово "потерпи". Потерпи до дома, потерпи до обеда, потерпи, сейчас приготовится, и так далее. Скажи младенцу "потерпи" - и получишь ор до небес. Скажи менеджеру "потерпи, зарплата задерживается" - и он молча пойдет брать микрозайм, потому что работу новую еще надо поискать.
Так мы становимся теми, кто игнорирует сигналы своего тела, терпит, а затем и забывает о том, что вообще-то надо есть, делать это вовремя, что тело не потерпит, а если потерпит, то потом придется отдавать этот микрокредит с макропроцентами.
Настоящая задача интуитивного питания - вернуть нам контакт с телом. Снова соединить эти проводки так, чтобы человек научился слышать и ощущать себя. Это часто может быть неприятно или удивительно, но если вы попробуете, то необычные открытия вам гарантированы.
Например, можно узнать, что торт вкусно есть только первые три ложки. Дальше начинается механическое поедание, вкусовые рецепторы насыщаются, торт становится не тортом, а просто пищей.
Можно узнать, что часто тело просит не сладостей, а наоборот гречки. Что после функционального обеда чувствуешь себя лучше, чем после шоколадки с кофе. Ну и так далее.
Напоследок расскажу вам о правилах еды в интуитивном питании:
1. Есть сидя
2. Есть не отвлекаясь
3. Есть палочками
4. Положить приборы и сделать паузу
Читайте также:
Как мне помог отказ от глютена?
Почему тело начинает болеть от гиподинамии?
5. Есть не ведущей рукой
6. Сделать осознанную паузу перед едой
7. Остановиться и проверить "Я еще голоден?"
8. Каждый укус - осознанно
9. Не критиковать себя за то, что есть
10. Есть медленно
11. Уважать свою еду.
Как видите, это не только о том, что можно есть, что хочется. Это о том, чтобы быть в сознании все время еды, замечать реакцию тела, замечать вкус, текстуру, состав еды, любить еду и выбирать самую лучшую, а не так, что увидела чебурек, схватила и съела.
Осознанного вам питания, друзья!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди нас ждет много увлекательных тем, связанных с едой и телом.