Найти тему
Фантазии Ефимова Е

Саянский вальс 32

Саянский вальс 32

- Анна Сергеевна, выезжали на Амурскую, там вам угрожали, как вы пишете, материли, что приехали поздно…

- Да вообще обнаглели! – Анна Сергеевна с покрасневшим вдруг от обиды лицом всплеснула руками:

- Как будто от меня зависит, когда я приеду! Кругом пробки, номеров на домах нет, подъезды все с железными дверями, да ещё и без домофонов! Попадай в квартиру, как хочешь! Как Карлсон, взлетать мне, что ли, на балкон?

…Все зашумели - проблема быстрейшего прибытия к больному касалась каждого – бывали случаи, когда и синие проблесковые маячки и сирена, которые, по Правилам дорожного движения, должны были обеспечивать приоритет спецтранспорта, не действовали. Некоторые водители на них просто не реагировали!

… Ну, ладно, тебе плевать на других людей! Но ведь эта самая «скорая», которая тянется позади твоего автомобиля, «моргает» фарами, ревёт сиреной, а ты – «царь дороги», едешь не спеша и не думаешь пропускать её, ведь эта самая «скорая» может ехать к твоему ребёнку! К твоей жене! К твоим родителям...!

…-Так, ну ладно! – заведующий повысил голос, чтобы его услышали все:

-Я понимаю, что тема больная – люди действительно звереют. Но никто не отменял наших обязанностей.

Вспомните - когда на работу сюда устраивались, все читали должностные обязанности и права. Помните? Заметили, я думаю, все - должностные обязанности работника всегда занимают две-три страницы, а права – меньше одной. Вот так!

Динамик на стене щёлкнул и прошипел:

-Сорок четвёртая бригада, доктор Волков, поехали быстренько – роды!

-Ну, ё-моё, - негромко оценил услышанное Олег – ему хотелось бы послушать, что будут говорить дальше. Он лишь второй год работал на «скорой» и эти вопросы, связанные с взаимоотношениями медиков и больных его тоже волновали, но он сразу же вскочил с дивана, уже зная трепетное отношение заведующего к временнОй составляющей обслуживания вызова, в частности, к времени передачи вызова медику и времени непосредственно самого выезда на вызов.

Так как до планёрки он не успел, пришлось сейчас – не торопясь, чтобы что-нибудь не забыть, но достаточно быстро, чтобы не очень уж задерживать вызов, проверять сумку с медикаментами, расписываться в журналах за наркотики, принятый кардиограф и реанимационный набор и загружать всё это «хозяйство» в салон.

… Олег запрыгнул в кабину «газели».

- Так, Иваныч, у нас роды. Будем улучшать демографическую ситуацию в стране, - усмехнулся он:

-Давай с музыкой и огоньками на Тамбовскую ….

Водитель понимающе кивнул, мазнул большой ладонью по загорелому лицу.

«Газель» с бортовым номером «семьдесят три», переливаясь синими бликами маячков, оглушающе тревожным воем сирены разорвала сплошной поток машин и выехала с территории подстанции. Распугивая легковушки, которые шарахались в стороны, как пескари от щуки, провожаемая любопытными взглядами прохожих, «скорая» быстро двинулась по улицам города.

Олег, придерживаясь за переднюю панель на поворотах, «крутил» в мыслях приёмы родовспоможения, вспоминал осложнения, которые могут возникнуть в ходе родов.

- Вот поторопился и не спросил, какие роды по счёту, - с досадой на себя думал он:

-И Зина тоже не отметила в карточке. Если вторые – третьи – ещё ничего, скорее всего, по-быстрому родит. А вот первые…хотя, сейчас никакие правила уже не действуют. Такая вот жизнь без правил….

Он уже принимал роды на дому, причём случилось это всего через месяц после того, как начал работать на скорой. Тогда всё прошло нормально - женщина была повторнородящая и сама знала все тонкости процесса едва ли не лучше него.

…Когда «скорая» свернула во двор нужного дома, навстречу ей из-за «околоподъездных» кустов выскочил кавказец, одетый почти по парадному - в белой рубашке, тёмных брюках, но небритый.

- Да куда ж ты под колёса! – ругнулся водитель и притормозил.

- Видимо, счастливый отец! – усмехнулся он.

- Похоже, да, слишком счастливый - согласился Олег:

- Эй, Муслим, к вам? Показывай, куда!

- Э, я нэ Муслым, я Саыд!

- Да какая разница!

Взяв рабочую сумку и родовой пакет, Олег, в меру спеша, но не бегом, вошёл за кавказцем в подъезд.

В квартире, он так и не понял, сколько в ней было комнат, находилось, по меньшей мере, человек десять сородичей «муслима». Приторно, прогоркло пахло базаром и приправами – сразу вспомнились шашлыки и чебуреки, строго по Павлову, как у собаки, выделилась слюна, но кулинарные фантазии сейчас были «не к месту». Но даже если бы они пришлись и «к месту», некоторые жизненные наблюдения заставляли быть осторожным в употреблении в пищу «блюд восточной кухни» уровня «базар».

Про уровень восточного «ресторана» Олег ничего не мог сказать – ни разу не был, да и не особенно-то и мечтал об этом – для него традиционная, привычная и родная русская кухня была лучшей в мире. Это была аксиома, которая, как известно, не требует доказательств. А вообще он иногда задумывался над условностью каких-либо утверждений.

…Ну, вот например – шашлык. Считается, что это традиционное кавказское блюдо. Но это мнение, как минимум, абсолютно не верно! Неужели на всей планете Земля жарят мясо над углями только на Кавказе? Или русское национальное блюдо – уха? Разве только русские додумались варить рыбу?..

Галдя, кавказцы почти одновременно стали показывать дорогу к рожающей и, благодаря их стараниям, Олег попал в маленькую комнату, вернее, не в комнату, а, насколько он понял, в часть большой комнаты, разделённой самодельной перегородкой.

С мебелью у гостей с Кавказа было туго.

-Да, интерьер в стиле каменного века, - оценил он обстановку «полукомнаты» - диван и табуретку.

В углу стояли свёрнутые матрасы – основные спальные места.

Лежавшая на диване молодая, очень смуглая женщина негромко стонала. В её взгляде ясно читались страдание и ожидание.

-Так, по-русски понимаем?

Оказалось, что «не понимаем».

- Ну, а кто понимает? – обратился Олег к толпе.

- А, я, – вышла вперёд пожилая, в каком-то, видимо, национальном, ярком то ли халате, то ли платье, женщина.

- Обменка есть? Давайте быстренько!

«Переводчица» что-то сказала и поднялась «восточная», шумная суета. Через несколько секунд появилась помятая и порванная в нескольких местах обменная карта.

Из неё стало ясно, что настоящая беременность сроком 37-38 недель, третья, роды третьи и резус-конфликта не предвиделось.

Роженица снова громко застонала.

Олег взглянул на часы и, выгнав всех, кроме «переводчицы», из комнаты, не обращая внимания на смущение женщины и её руки, которыми она пыталась прикрыться, распахнул её халат и обнажил живот с полосами растяжек от предыдущих родов.

Через минуту, ощупав его по определённым акушерским правилам, он уточнил положение плода и другие, необходимые в этой ситуации данные. Увидев под женщиной мокрую простыню, он покачал головой и вздохнул – околоплодные воды уже излились и ничего хорошего в этом не было – похоже, придётся принимать роды здесь - всё же здесь лучше, чем в «скорой», стоя где-нибудь в пробке.

Женщина опять напряглась, ещё громче застонала, сжав в кулаках простынь. Он снова посмотрел на часы, оценивая активность родовой деятельности.

-Да, уже потуги. Ну что, Гиппократ, помогай!

Гиппократ молчал и бездействовал, а Олег развернул родовой пакет со всем необходимым для принятия родов вне роддома, надел стерильные перчатки и подошёл к дивану, где от очередной потуги напряглась женщина.

Подложив подушку под поясницу женщины, обернулся к «переводчице».

-Скажите, что мне надо обработать её йодом, пусть ноги, - он показал руками, чтобы развела ноги:

-И чтоб не сводила! - и погрозил пальцем.

«Переводчица» что-то защебетала роженице на ухо. Олег тем временем вылил немного йода на кусок бинта.

-Ну, готова?

Но женщина по-прежнему сжимала колени.

-Значит, так! – громко сказал Олег и даже роженица, несмотря на своё состояние, испуганно посмотрела на него.

-Если она не будет делать того, что я скажу, я уезжаю. Эй, как вас?

Кавказец шагнул к нему:

-Мусьлим! Мусьлим називай! Я – Мусьлим!

Олег кивнул и спокойно сказал:

-Хорошо, Муслим так Муслим. Ты, Муслим, хОчешь, чтобы у тебя был живой и здоровый ребёнок?

-А-а, да, да! – Муслим так интенсивно закивал головой, словно хотел сбросить что-то, что находилось у него на макушке и не желало отцепляться.

-Хорошо! Тогда заставь её делать то, что я буду говорить. Иначе я ничем не смогу помочь! Понял?

-Понял! Понял! – Муслим присел рядом с женой, схватил её за руку, и тоже что-то забубнил ей на ухо.

-Она будет, будет! – повернулся он к Олегу после переговоров.

Олег заметил, как он побледнел – даже смуглая кожа не могла скрыть эту бледность.

-Хорошо. Скажи, чтоб раздвинула ноги – мне надо её обработать!

Лицо у кавказца вытянулось, он помедлил, но потом склонился к жене.

Наконец, Олегу удалось смазать йодом большие половые губы женщины и внутреннюю поверхность бёдер.

-Всё ещё впереди, - подумал он:

-А проблемы уже возникают. А как она, интересно, будет исполнять команды «тужься - не тужься»?

Но он напрасно волновался.

Повторнородящая, да ещё и чуть раньше срока, тем более – ребёнок не крупный – всё прошло гладко.

После прорезывания головки Олег удачно смог «защитить» промежность от разрывов, чему, конечно, больше способствовали небольшие размеры ребёнка.

Женщина, естественно, не отреагировала на его запрет тужится, когда он выводил головку. После рождения головки быстро произошёл поворот - и Олег удачно вывел и переднее плечико, и заднее. Ну, а дальше всё произошло само собой – он просто обхватил грудную клетку ребёнка и направил её вверх. Через несколько мгновений ребёнок был полностью у него в руках, и, прокашлявшись, что-то запищал и закряхтел.

-Да, Муслим, родил ты ещё одного Муслимку, - негромко, сам себе сказал Олег.