Первая часть - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/poslerodovaia-depressiia-veriu-i-ne-veriu-5dda6288f4882e43806651b6
Я видела, как страдала от послеродовой депрессии мама. Я столкнулась с ней сама. Но, не смотря на это, я не верю в то, что есть такая болезнь.
Просто не могу себе представить, что жила-была девушка и всё у неё было хорошо и со здоровьем, и в отношениях, и в детстве, и в учёбе, и в карьере. Желанная беременность, благополучные роды и тут – бах! – депрессия.
Возможно, были какие-то причины для такого развития событий. Например, проблемы в отношениях с отцом ребёнка или со своими родителями. Но раньше с этим как-то можно было справиться. Сказать: «Ну, мир не идеален, надо жить дальше», находить в себе силы, с чем-то мириться, с чем-то бороться.
Но тут рождается ребёнок, и женщина становится уязвимой. Организм слабеет после родов, гормоны перестраиваются, к ребёнку ещё надо привыкнуть: он много плачет, больно ест и, не дай бог, страдает коликами. Да к тому же за него страшно – такой он маленький и беззащитный на вид! И тут все эти проблемы в семье дают о себе знать… На их разрешение уже не остаётся сил. И происходит «послеродовая депрессия».
У меня были тоже причины. Во-первых, это депрессия у мамы, которую я наблюдала всё своё детство. Во-вторых, проблемы со здоровьем, которые решили все разом напомнить о себе. Добавим к этому статьи по мудроженственности, где нарисована идеальная картинка жены и матери, и моё полное несоответствие всему этому. Хорошая мать не должна одевать ребёнка в подгузники, кормить его смесью и овощами из баночки! Но что делать, если ребёнок писает за ночь больше десяти раз, плюётся самодельным овощным пюре, а грудного молока с каждым днём всё меньше и меньше? Плюс ещё колики, рано вылезшие зубы и много домашней работы, которая называется «ты же дома сидишь».
Наверное, поэтому во второй раз у меня не было депрессии. Просто роды прошли куда легче, и анемии такой страшной не было, и образ идеальной матери был послан в сказочные края, откуда он, собственно, и взялся. За «дома сидишь» могло кому-нибудь хорошенько достаться. Я чувствовала себя куда лучше, несмотря на то, что разрывалась между двумя детьми и по-прежнему не высыпалась.
У мамы, судя по всему, тоже были причины для депрессии. Бабушка – мама папы – слышала от другой бабушки, что мама с детства была слишком пуглива и плаксива. «Нарушения нервной системы» - так она это объяснила. Видно, мама научилась с этим справляться и жить, как все живут. Но роды слишком её ослабили, а прийти в себя мама так и не смогла…
Всё же мне кажется, что роды – не причина депрессии, а сама депрессия – симптом каких-то других проблем. Но в любом случае это состояние нельзя игнорировать. Необходима поддержка близких, а, возможно, и помощь психиатра.