Найти тему
Николай Таронов

ПРАВОПРЕЕМНИКИ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ. ГЛАВА II. ОБЪЕДИНЕНИЕ МОНГОЛОЯЗЫЧНЫХ ПЛЕМЕН. 2. Первые правители монгольского протогосударства.

Хабул-хан.
Хабул-хан.

(Начало главы по https://zen.yandex.ru/media/id/5d9c6a1d3642b600ad3ef7ca/pravopreemniki-velikoi-imperii-glava-ii-obedinenie-mongoloiazychnyh-plemen1obitateli-velikoi-stepi-5dd22f1ec3cd3c2757f69535)

Следует отметить, что многие считают монгол исключительно степными жителями. Надо отметить, что хотя часть монгольских племен и жила в степи, но многие племена селились по северу в лесной зоне, на Байкале, в горах Саян, Алтая, верховьях Енисея. Таким образом, монгольские племена условно делились на лесные и степные народы. Степные были в основном скотоводами. Охота для них была вторичным занятием. Люди же лесов являлись в большинстве своем охотниками и рыболовами, искусными кузнецами. Не смотря на отличие в образе жизни, экономически они находились в тесной взаимосвязи. Степняки нуждались в сибирских мехах и кузнечных изделиях, а лесные люди получали в обмен мясо, кожу и т.д. А все вместе имели другие товары от, проходящих по южным оконечностям степи, торговых путей.

Пейзажи Монголии.
Пейзажи Монголии.

Родовые общины монгол состояли из родственников по отцу. Браки между членами клана были под запретом. Каждый монгол с раннего детства знал свою генеалогию и родовые отношения. Это делалось для избежания родственных скрещиваний. Потомки в четырнадцатом колене уже считались не родственниками, а в девятом колене дальней-дальней родней. Старший сын вождя традиционно становился его наследником и вместе с отцом отвечал за весь клан. А самый младший сын становился хранителем очага (очигин) и наследовал все имущество отца. Когда род в процессе естественного роста числа семей становился большим, то от основного ствола отходили ветви с целью формирования нового рода. Все рода, образованные таким образом, признавали свое происхождение от основного рода, т.е. считались родами одной «кости» (яhан).

В начале XII века на первый план постепенно выдвигается род Борджигин. Основателем рода принято считать сына Алан-Гоа Бодончара. Но доктор исторических наук СО РАН Зориктуев Б. Р., ссылаясь на исследования монгольского ученого У. Эрдэнэбаб, считает, что родоначальником был Борджигидай-мэргэн. А Бодончар был потомком Борджигидай-мэргэна, и в свое время возглавлял род Борджигин. Этот род явился стволом родословной монгольского этноса. Из него со временем выделились множество монгольских родов: тайджиут, барлас, чонос, бесуд, генигес, джадаран, хонхотан, оронар, арулад и другие.

Со временем вокруг борджигин стали сплачиваться другие рода, образовывается первый прообраз монгольского государства. Первым ханом стал борджигинец Хабул. Он был известен тем, что дергал китайского императора за бороду. Это, скорее всего, красивая легенда. Этим, возможно, воспеваются успешные походы Хабул-хана в Китай, в результате которых он разграбил 27 укрепленных городов. Одной из причин его враждебного отношения к китайцам и татарам называют то, что татары, пленив старшего сына Хабула Окин-Бархага, передали китайцам на мучительную казнь путем отрезания от тела небольших фрагментов в течение длительного времени. Накануне своей кончины (1148 год) он назначает своим преемником тоже борджигинца, но из другой ветви, Амбагая. При Хабул-хане род борджигин получил приставку «кият», что означает «бесстрашный» или «богатырский». С тех пор род получает двухсоставное название «кият-борджигин». Возможно, от этого пошли рода «кият-ясар», «кият-юркин», «кият-чашиут».

Казнь Амбагай-хана.
Казнь Амбагай-хана.

Амбагай-хан правил протогосударством «Хамаг монгол улус» с 1148 по 1156 годы. Он является родоначальником рода «тайджиут». В некоторых источниках этот род называют «тайчуит». Также как и Хабул-хан, он был беспокойным соседом империи Цзинь. Джурчжэни, правившие в Северном Китае, были обеспокоены экспансией кочевых племён. И так как монголы были самой грозной силой в степях, они привлекли на свою сторону татар. Те предательским способом пленила монгольского хана и передали китайцам. Император Хайлин-ван казнил Амбагая, прибив его живым гвоздями к деревянному щиту. Перед смертью Амбагаю удалось послать гонца к сыну Хабул-хана Хутуле и другим родственникам с обращением-завещанием: «Меня, верховного вождя монгольского народа, взяли в плен татары, когда я вёз к ним свою дочь. Да послужит мой пример вам уроком! А теперь отомстите за меня, не щадя ни ногтей своих, ни всех десяти пальцев, стреляя из луков!»

После смерти Амбагай-хана монголы на курилтае избрали новым ханом сына Хабул-хана Хутулу. Сразу же после провозглашения его правителем монголов Хутула с братьями объявил войну татарам. Те при поддержке китайцев успешно противостояли монголам. А в 1161 году объединённое цзиньско-татарское войско полностью разгромило монголов и уничтожило их протогосударство. Но противостояние монгол и татар не прекратилось. Внук Хабул-хана Есугей-багатур время от времени собирал войска и громил татарские рода. Так как монголы вступили в период разобщенности, ему не удалось вновь объединить монгол в единое государство. Но это сделал его сын Темуджин. И он же выполнил завещание Амбагай-хана, уничтожил татар и династию Цзинь. А сам Есугей был отравлен татарами.