Мета-эмоции и сложность человеческого эмоционального опыта
Понятие метаэмоции все еще расплывчато или очень широко, часто включающее любые чувства и мысли как о собственном, так и о чьем-то аффективном состоянии. В том же ключе необходимо продолжить изучение характера метаэмоций и их влияния на человеческий опыт. Прежде чем обратиться к метаэмоциям, нам необходимо кратко описать наш взгляд на эмоции с точки зрения "гештальтов", возникающих в результате интеграции убеждений, целей и основного воздействия. Убеждения и цели конкретной эмоции определяют (не)приятное чувство, в то время как последнее гедонично окрашивает соединение веры и цели.
Например, и разочарование, и страх подразумевают недовольство, но являются выраженными эмоциями в силу их соответствующих соединений верований-задач, которые характеризуют неприятное чувство: разочарование предполагает упреждающее убеждение, что конкретное событие будет верным, и подразумевает цель, что оно будет верным вместе с аннулированием первоначального убеждения, то есть формулирование противоположного убеждения, что это событие не является (возможно, произойдет) (и что конкретное событие не будет); а страх предполагает цель. Поэтому под эмоциями мы подразумеваем нечто большее, чем просто чувство (дис)удовольствия.
Для того, чтобы вызвать определенные эмоции (такие как страх, стыд, радость, вина и т.д.), основное воздействие должно быть интегрировано с когнитивными и мотивационными компонентами. Под метаэмоциями мы понимаем эмоции второго порядка, то есть эмоции, связанные с собственными эмоциями. Без сомнения, рефлексивная эмоциональная реакция может также возникать в отношении основных состояний (дис)удовольствия, включая настроения, а именно, те аффективные состояния, которые не имеют четкого референтного сигнала, имеют низкую интенсивность и, как правило, длительный период времени.
Мы также признаем, что либо наши эмоции по отношению к чужим эмоциям, либо чужие эмоции по отношению к нашим эмоциям могут влиять на то, как мы относимся к нашим собственным эмоциям. Однако в настоящее время мы предпочитаем не рассматривать сложную роль чужих эмоций, а сосредоточиться на метаэмоциональном опыте в ограниченном смысле выше.
Мета-эмоции как эмоции второго порядка
Если объектом эмоции первого порядка (или E) является воспринимаемое или воображаемое событие или состояние мира, соответствующее целям человека, то объектом M-E - это воспринимаемое эмоциональное состояние человека. Психические состояния второго порядка подразумевают рефлексивную деятельность на собственные психические состояния.
Мы способны формировать рефлексивные или более высокие ответы на то, что происходит в нашем сознании, и наше разделение на нас ставит нас перед выбором различных надзорных желаний, намерений и вмешательств, которые могут существенно повлиять на наши психические состояния первого порядка, а также на наше поведение. В том же ключе, М-Е подразумевают рефлексивную деятельность на собственном Е, и могут давать ответы, которые изменяют эмоциональный опыт, принятие решений и фактическое поведение.
Эмоции, цели и мета- эмоции
Действие, мышление и чувство являются интегрированными психологическими структурами. Эмоции первого порядка информируют людей о (возможном) достижении или провале некоторых целей и создают дальнейшие цели как средство содействия достижению (или предотвращения провала) намеченных целей; например, если страх обозначил провальную цель (например, если есть страх), он инициирует ее (если есть вероятность провала).
Мета-эмоции также подразумевают цели. Однако эти цели двояки. Рассмотрим, например, М-Е. Стыд-а-тет-опасность. В качестве эмоции первого порядка стыд подразумевает цель защиты собственного образа, наряду с убеждением, что эта цель будет (будет) преодолена. Однако М-Е позора в опасности также подразумевает цель не чувствовать гнева, в том смысле, что гнев считается способствующим провалу самооценки.
Метаэмоции подразумевают оценку эмоций первого порядка
Оценка сущности x (или состояния мира или события p) может быть определена как вера в "доброту" или "зло" в отношении некоторых (класса) целей. Таким образом, оценка подразумевает наличие связи между средствами и целью. Например, оценка ножа как острого подразумевает оценку его как "хорошего" (полезного, адекватного) для целей резки. Оценочные убеждения заполняют пробел между фактическими убеждениями и целями, переосмысливая сущности, события с точки зрения средств достижения целей, тем самым подготавливая когнитивного агента к решению проблем и принятию решений.
Оценки не обязательно должны быть осознанными. Большая часть нормального функционирования разума находится вне сознания. Более того, бессознательные процессы не только "примитивны", но и могут включать в себя более высокие психические процессы. В частности, оценки часто формируются быстро, на основе минимальной информации и с недостаточной осведомленностью человека.
Исследования установок, часто концептуализируемые как ассоциации оценки объектов в памяти, показывают, что при столкновении с объектом установки автоматически активируется соответствующая оценка, которая влияет на принятие решений и фактическое поведение. Оценки могут быть неявными, что означает не только то, что они могут быть активированы автоматически, вызывать неконтролируемые реакции и иметь неизвестное происхождение, но и то, что человек может не знать о самой оценке.
Метаэмоции вносят значительный вклад в сложность эмоциональной жизни человека.
Метаэмоции могут влиять на эмоции, изменяя либо их интенсивность, либо интенсивность выражения. Например, чувство вины за содеянное, скорее всего, смягчит остроту проблемы; чувство гордости за себя, как правило, усиливает гнев. Даже если М-Е и Е обладают одинаковой валентностью, глобальные эмоциональные переживания приобретают особый характер. Например, гордость - это не просто гордость или просто радость, или даже смесь гордости первого порядка и радости.
Гордость-радость-радость- не только увеличивает радость, но и придает ей особую ценность. Гордость подразумевает самоуважение. Эта радость, а не просто предположение о том, что произошло какое-то желаемое событие, ассоциируется с повышением самооценки, скажем, потому что человек считает себя таким "сильным", чтобы оставаться счастливым, несмотря ни на что.
Мендонс справедливо отмечает, что дополнительные знания, которые мы получаем от метаэмоций, могут полностью изменить смысл опыта. Фактически, эта преобразующая роль квалифицирует когнитивные процессы второго порядка в целом, которые, как было отмечено Петти, Бриньол, Тормала и Вегнер, могут увеличивать, ослаблять и даже обращать когнитивные процессы первого порядка.