Найти тему
Бутылка Российского

Каабаку разрешили провести последнюю спасительную операцию

Прямо сейчас в Москве разворачивается страшная история, угрожающая жизни и здоровью самых маленьких пациентов, которым требуется трансплантация органов: Минздрав РФ ополчился на инновационных, можно даже сказать – прорывных врачей, мешая им спасать детей.

Несмотря на крайне резонансную историю, многие даже из моего окружения до сих пор не в курсе ситуации с врачом-трансплантологом Михаилом Каабаком и его коллегой Надеждой Бабенко.

Вкратце история звучит так:

Михаил Каабак и Надежда Бабенко – единственные врачи в России, проводящие операции по пересадке почек детям, весящим меньше 10 килограмм, и которые до недавнего времени работали в Российском научном центре хирургии им. акад. Петровского – клинике для взрослых, и на полставки подрабатывали в НЦЗД – Национальном медицинском центре здоровья детей. Именно работая «на полставки» два этих врача спасли жизни более чем 400 детям, постоянно выкладывая результаты и отчёты об операциях. В НЦЗД они должны были перейти на полную ставку этой осенью, начав подготовку персонала к их методике работы, однако этого не произошло.

Уникальная методика, признанная и рекомендованная Всемирным трансплантологическим сообществом почти 10 лет назад, заключается в применении препарата «Алемтузумаб», используемом для иммуносупрессии, проще говоря – подавлении иммунитета, благодаря чему почка взрослого человека приживается с шансом на 10-20% выше, чем если бы этот препарат не принимался. Ещё одним великолепным эффектом является и то, что пациенту после пересадки приходится принимать в четыре(!) раза меньше таблеток.

-2

Официальная причина увольнения врачей из НЦЗД – отсутствие ставки, так как клиника уже якобы взяла на полную ставку одного врача, поэтому «полставочники» не нужны. Однако это не правда.

Камнем преткновения для работы Каабака и Бабенко стал конфликт с Минздравом, который отказывается утверждать использование «Алемтузумаба».

Когда баранья упрямость встречается с отсутствием шансов

Сегодня информагентство «Настоящее Время» выпустило репортаж о ситуации семьи Кузнецовых, в которой родились близнецы – и оба с почечной недостаточностью. Один из братьев Рома, весящий в данный момент 5800 грамм, находится в реанимации, и единственный его шанс на жизнь – это Михаил Каабак, который был единственным, кто согласился взять мальчика на операционный стол и провести операцию.

-3

Не успели: врач-трансплантолог был уволен незадолго до того, как отец Ромы сдал все анализы и получил допуск на операцию, но теперь родителям нужно ждать пока ребёнок не наберёт достаточного веса – минимум 9000 грамм.

Только вот незадача: дети с почечной недостаточностью в таком состоянии не могут набрать вес физически, поэтому никто, кроме одного человека в этой стране, не в состоянии помочь ребёнку.

Именно поэтому в Минздрав пошли навстречу семье – и разрешили провести операцию для Ромы, но в статусе «последней». Не удивлюсь, если Скворцова во время беседы с врачом, когда того вызывали в Минздрав, грозила пальцем и прекращением врачебной карьеры в случае, если врач вновь пойдет против власти.

По словам самого Каабака, главным препятствием является главный трансплантолог Минздрава Сергей Владимирович Готье, с которым ведётся диалог, однако который совершенно отказывается признавать метод команды Каабак-Бабенко. Тем не менее, врач понимает и позицию Готье, который не хочет рисковать.

"И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получили мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет. Мы не сразу к ней пришли. Кроме нас, в России никто не использует этот препарат по таким показаниям, как трансплантация органов, но собственно, никто и не оперирует детей с весом меньше 10 килограммов», – заключил врач-трансплантолог Михаил Каабак.

В данный момент на сайте Change.org существует петиция в поддержку Каабака-Бабенко, которых требуют вернуть к работе граждане страны, в числе которых семьи, чьи жизни детей были спасены именно инновационным методом, а не средневековой позицией Минздрава РФ, где протирают штаны такие деятели, как Готье, отказывающиеся принимать во внимание сумасшедшую статистику в виде 97% выживаемости пациентов Каабака.

На данный момент собрано уже более 550 тысяч подписей...

-4