“Вино по правилам и без” - это книга от винного эксперта и публициста Джон Бонне, написанная без присущего этой профессии пафоса.
В ней нет сложной терминологии или рассуждений о винных регионах и сортах. Это книга практических советов, как получать от вина максимум удовольствия прилагая минимум усилий для его выбора.
Вот парочка любопытных моментов, которые можно почерпнуть для себя.
Пора забыть о том, что белое вино подают с рыбой, а красное с мясом. Вина настолько разнообразны, что нужно ориентироваться на вкус, а не на традиции.
Да и вообще, пора перестать думать стереотипами. В книге есть несколько советов, как можно сочетать еду и вино. Например, игристое – отличная компания для пиццы. Неожиданно, правда?
Сухое вино не всегда совсем без сахара. На самом деле, все зависит от традиций региона и сортов винограда. И есть немецкие сухие вина в которых есть до 9 граммов сахара на литр, но при этом по маркировке оно будет сухим.
Как выбирать вино в ресторане, чтобы сочетание цена-качество было оптимальным. Винный эксперт Джон Бонне советует обращать внимание на необычные винные регионы. Как правило, вина из Аргентины или Австралии – это личный выбор сомелье, и это может быть что-то интересное. А вот классические итальянские или французские регионы попадут в винную карту автоматически.
По мнению автора, в мире почти нет вин, которые по цене должны были превышать 100 долларов. Иногда даже за 15-20 долларов можно найти интересные варианты, которые будут лучше, чем какое-нибудь распиаренное Мерло за 100 долларов.
Крайне важно правильно хранить вино. Если вы из поездок привозите бутылки вина и храните их где-нибудь на кухне неподалеку от плиты, то будьте готовы, что через полгода вино потеряет свой вкус, так как хранится при слишком высокой температуре.
В общем, если вы хотите узнать о вине что-то практическое, но при этом несложное – вам нужна книга “Вино по правилам им без”, тем более она не очень толстая, и прочитать ее можно буквально за полдня.