Для супа
2 фунта (900 г) помидоров
6 зубчиков чеснока, очищенных
2 столовые ложки оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
2 чашки (500 мл) воды или куриный бульон с низким содержанием натрия
1 чайная ложка свежего тимьяна или соуса
1 столовая ложка сахара
Для сальсы
2 чашки (300 г) свежих или замороженных кукурузных зерен
1 столовая ложка оливкового масла
1 маленький помидор, нарезанный кубиками
1 маленький красный лук, нарезанный кубиками
1/2 сладкого перца, нарезанного кубиками
1 маленький свежий чили, отобранный и расколотый
1/2 стакана нарезанной плоской петрушки или кинзы
щедрая щепотка Ancho или Chipotle порошка чили
сок от 1 до 2 лаймов
соль
1. Разогрейте духовку до 400ºF (200ºC).
2. Разрежьте помидоры пополам горизонтально и отожмите семена. Поместите помидоры с оливковым маслом и чесноком на противень, приправив их солью и перцем. Переверните помидоры так, чтобы они были разрезаны стороной вниз, и запекайте в течение 20-30 минут, пока помидоры не станут полностью мягкими и не начнут обугливаться на дне.
3. Нагрейте воду или бульон в кастрюле с жареными помидорами, чесноком (и любыми соками на сковороде) и тимьяном или солеными. После того, как нагреется, варить 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, затем смешайте помидоры с водой или бульоном и сахаром. (В этот момент вы можете охладить томатный суп на срок до 2 дней.)
4. Сделайте кукурузную сальсу, нагревая зернышки в сковороде с оливковым маслом до слегка мягкого состояния, около 2 минут. (Если у вас есть гриль, вы можете взбить их там вместо этого.) Очистите ядра в миску и смешайте нарезанные кубиками помидоры, лук и перец, а также нарезанный перец чили, петрушку, порошок чили, сок 1 лайма, и немного соли. Размешайте и попробуйте, добавив дополнительно сок лайма и соль по желанию.
5. Нагрейте суп в кастрюле и разделите на миску, добавив щедрую кучу кукурузной сальсы в центре. Обратите внимание, что вы хотите разогреть суп очень хорошо, чтобы куча сальсы не остыла.