Вы любите читать? Знаю, это вышло из моды, но что- то читать все равно надо, чтобы не деградировать. Книги учат правильно выражать свои мысли, писать, расширяют кругозор и словарный запас.
Так, в поисках стоящего «наставника» на вечер, я наткнулась на творчество Марка Твена ̶ американского писателя конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. Он известен нам по произведениям: «Приключения Тома Сойера», «Принц и Нищий» ̶ самым большим вкладом писателя в американскую и мировую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Но мой выбор пал на повесть «Три тысячи лет среди микробов», которая, как мне кажется, не получила большой популярности.
Это сатирическое произведение, написанное Твеном в 1905 году. Речь в книге идет о том, что один из волшебников, решив по желанию автора превратить его в птицу ошибся и случайно превратил в микроб холеры. «Я пробыл микробом три тысячи лет (микроболет), когда приступил к этой повести». Дальше, как вы понимаете, перед нами разворачивается картина его жизни. Возможно, кому- то это не по душе, но интересно же иногда отстраниться от реальной жизни и представить, как живут другие существа, тем более такие маленькие.
Марк Твен решил помочь читателям, показал свое представление о жизни микробов. Он проводит параллель с человеческим обществом: «… не так уж велика разница между человеком и микробом» ̶ повествует рассказчик. В том мире тоже есть свои короли, правящие династии и там тоже происходят разные перевороты, интриги при дворе. В тот момент, там например, правила старинная династия Гной. Главный герой не тосковал по утраченной Америке, он познавал новый мир, общался с разными суфласками (на языке микробов то же самое, что и «человек»), открывал для себя новые горизонты. Местные делились с ним опытом, а он рассказывал, как раньше жил в человеческом теле.
Прочитав страниц тридцать, я тихонько начала завидовать повествователю, ведь в реальном мире мы не сможем совершить такое перевоплощение.
Автор поднял удивительный вопрос, дал пищу для долгих размышлений. Быть может наша планета это маленькая капелька на стекле. Мы не можем видеть дальше нашей солнечной системы, да чего там скрывать, мы не видим ничего дальше своего носа, возможно, она настолько маленькая, что может уместиться в ладони у какого-то существа.
Если вам нравится ненавязчивая жизненная сатира с нотками фантастики, то это произведение для вас. Не удивительно, что Марка Твена долгое время не печатали даже у себя на родине. Его произведения очень провокационны, не смотря на шуточную призму. Под этой иронией скрываются общественно - политические проблемы, религиозные и моральные.
Не хочу давать пересказ книги, ведь она действительно интересная и лучше прочесть ее, а не читать краткое содержание. Стоит приноровиться и к другим произведениям этого автора. Ход его мыслей и стиль написания могут быть близки многим.
Читал М. Твена? Пиши свои мысли в комментах!