Найти в Дзене
ЗУБР МЕДИА

Как долго хранить вино после открытия бутылки

Оглавление

Как долго следует хранить вино после вскрытия, чтобы оно не потеряло свой аромат? Известный сомелье Джулия Солимин делит вина на три категории. Содержание алкоголя определяет, как долго вино будет сохранять свои свойства.

Легкие вина

В эту группу входят вина с содержанием алкоголя не более 12,5 процента. (например, шампанское, Просекко). Поскольку они представляют собой игристые вина, их не следует хранить более 1-3 дней после открытия бутылки, в противном случае они потеряют то, что является их главным активом, а именно характерными «пузырьками». Вы также должны помнить, нужно закрыть бутылку очень плотно пробкой, прежде чем положить ее в холодильник.

Средние вина

Эти вина содержат от 12,5 процентов и 13,5 процента алкоголь. Это, например, розовые вина, Пино Гриджио и Совиньон Блан. Их можно хранить в холодильнике до 5-7 дней после вскрытия. Многие люди задаются вопросом, как производится розовое вино. Существует даже миф, что это происходит в результате смешивания красного и белого вина в правильных пропорциях. Это не правда — розовый цвет получается из красного винограда. Виноделы, однако, следят за тем, чтобы сок не имел слишком длительного контакта с кожурой винограда.

Крепкие вина

Крепкие вина содержат более 13,5 процентов алкоголя. В эту группу чаще всего входят красные вина, такие как Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло. Но есть и исключения, такие как белое Шардоне. После вскрытия их можно хранить около 3-5 дней, конечно, в прохладном и темном месте. Есть еще одно правило, которое облегчает хранение красного вина — чем оно слаще, тем дольше оно сохраняет свои свойства при открытии.