Найти тему
AutoVIN

Задача на знание ПДД №31. Может ли мотоциклист обогнать легковой автомобиль?

На картинке изображен участок дороги на котором запрещен обгон.

Вопрос. Разрешен ли данный маневр? Если да, то по какой траектории?

[Ответ в конце статьи]

Теория

п 1.2 ПДД "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)."
п 9.9 ПДД. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1 (относящийся к остановке стоянке ТС), 24.2 - 24.4, 24.7 (дополнительные требования для велосипедистов и мопедов), 25.2 (требования для гужевых повозок)Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
Разметка 1.2.2 (прерывистая линия, у которой длина штрихов в 2 раза короче промежутков между ними) - обозначает край проезжей части на двухполосных дорогах;

Ответ. Знак 3.20 запрещает обгон, то есть опережение связанное с выездом на полосу встречного движения. Опережение автомобиля в пределах полосы движения не запрещено. Движение по обочине, в данном случае она отделана от проезжей части разметкой 1.2.2, запрещено пунктом 9.9 правил дорожного движения. Таким образом, для выполнения маневра подходит только траектория А.

Подписывайтесь на канал, что бы быть в курсе свежих авто новостей.