Найти в Дзене
Мой Мотор

Минздрав «включил заднюю». Вступление в силу приказа о водительской медкомиссии отложили

Автор канала «Мой Мотор» оказался, судя по всему, самым грамотным среди множества экспертов, заполонивших в эти дни страницы СМИ. Ознакомившись внимательно с новыми правилами прохождения медкомиссии для водителей и с ценами на дополнительные анализы, он пришел к следующему выводу: Минздрав «включит заднюю». Так и вышло!

Надеюсь, мы внесли свою лепту в общий информационный фон, заявив, что новые правила бьют по карману законопослушных водителей, при этом, скорее всего, не остановят алкоголиков и наркоманов от того, чтобы сесть за руль — с медсправкой или без нее. Что касается всех остальных, они не будут ежегодно получать новую справку — только в том случае, когда без нее никак.

В Минздраве, похоже, испугались. А, скорее всего, с нашими материалами ознакомился… некто на самом верху. Прочитал, ужаснулся и потребовал от подчиненных… еще немного подумать. Как будто до этого никто из чиновников не догадывался о последствиях принятых ранее решений.

Итак, Минздрав отложил вступление в силу приказа, регламентирующего порядок медосмотра водителей. Как сообщил замминистра здравоохранения России Олег Салагай, в министерстве приняли решение провести дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, «в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

Чиновник написал в своем Telegram-канале буквально следующее: «С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию».

Вступление в силу новых правил прохождения медосмотра отложили до июля 2020 года. Что будет дальше? Думаем, что мочу сдавать у нарколога при получении медсправки нам с вами все равно придется. А вот сдачу анализа крови (он способен выявить регулярность принятия алкогольных напитков), скорее всего, ограничат отдельными категориями водителей. Как это было с электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Ее сделали обязательной для всех при прохождении медкомиссии в 2014 году, но позже от поголовной проверки состояния головного мозга у водителей отказались.