1. Пересмотреть режим дня и питания
Человека, которым овладели апатия, отсутствие интереса к чему-либо и нежелание что-либо делать из-за усталости и снижения жизненного тонуса, ничто не заставить работать, пока он не вернется в прежнюю форму. А значит, он должен отдохнуть и пересмотреть режим дня и питания.
В качестве тонизирующих средств при физическом и умственном переутомлении применяют природные стимуляторы: настойку элеутерококка, китайского лимонника и корня женьшеня.
Избавиться от синдрома хронической усталости помогут и хотя бы минимальные физические нагрузки.
2. Присмотреться к окружающим нас людям
Если окажется, что мы копируем их поведение и легко поддаемся чужому влиянию, в частности перенимаем привычку праздно проводить свое время, стоит постепенно сменить окружение. Недаром говорят, что короля делает свита.
3. Мотивировать себя
Чтобы победить лень, нужно иметь достойный стимул и четко представлять себе выгоду от наших действий, то есть мотивацию, которая и будет служить нам движущей силой на пути к намеченной цели.
4. Иногда все-таки полениться
Существует притча о лени: один человек после смерти попал в замечательное место, где можно было ничего не делать, лишь наслаждаться вкусной едой и получать всевозможные удовольствия. И так в праздности шло время, пока такая жизнь не наскучила человеку. И он спросил проходящее мимо существо в белых одеждах, когда же он сможет хоть чем-то заняться, ведь такая жизнь хуже, чем в аду. На что существо ответило: «А как ты думаешь, куда ты попал?».
Таким образом, если порой хочется полениться, нужно предоставить себе такую возможность. Через какое-то время безделье нам наскучит, и мы сами разовьем активную деятельность.
5. Почаще себе напоминать, что жизнь коротка и лениться некогда
Порой стоит сделать над собой усилие и вместо слов «я должен это сделать» сказать себе: «Я хочу это сделать», ведь «дорогу осилит идущий». В противном случае, если мы не научимся управлять своей жизнью сами, велик риск того, что ей будет управлять кто-то другой. И далеко не всегда заслуживающий доверия и уважения.