В конце 20 века, основной тренд в осуществлении каких-либо военных операций – это привлечение частных военных компаний, т.к. есть мнение, что там присутствуют матерые профессионалы, способные выполнить любую поставленную задачу. Но, тем не менее, стоит отметить, что наемники не всегда подходят к своей, так сказать, работе ответственно.
И сейчас речь пойдет о наиболее известной ЧВК из США – «Blackwater».
Придя в Ирак в 2003 году, основной задачей данной военной компании было поддержание мира в данной стране, но увы обладая теоретической подготовкой, практика в выполнении данного задания оставляла желать лучшего.
В 2004 году, в районе города Эль-Фалуджа местные силы сопротивления разместили ловушку, в которую попал автомобиль с бойцами Blackwater. Участников чвк убили, а их тела таскали по всему городу, привязав к автомобилю. Зверства партизан возникли не на пустом месте, т.к. несколькими днями ранее американцами были расстреляны несколько демонстрантов, выступающих против присутствия проамериканских сил в Ираке.
Аналогичная ситуация случилась в Багдаде, в сентябре 2007 года, когда Blackwater поручили охрану кортежа. Помимо этого,в их задачу входила охрана рынка, на котором журналисты в тот момент осуществляли свою работу. Бойцами чвк была устроена беспорядочна стрельба, в результате чего 17 человек погибли, а 18 получили тяжелые ранения.
В результате произведенных позже расследований, было установлено, что одному из бойцов приметалось, что кто-то в толпе владеет оружием, он произвел выстрел, его коллеги последовали примеру, началась хаотичная стрельба. Позже выяснилось, что ни у кого из погибших иракцев не было оружия.
Если произошедшее в Багдаде можно отнести к нелепой случайности, то случай произошедший 24 декабря 2006 года ярко характеризует бойцов и их отношение к тем, кого они должны защищать. В тот день в состоянии алкогольного опьянения боец ЧВК убил охранника вице-президента Ирака, который ему не понравился. Самое важное в этой истории, что убийца не понес должного наказания, он просто был уволен.
Из-за того что наказания и расследования не проводятся, большая часть преступлений ЧВК осталась не раскрытой. Согласно приведенной статистике, количество боев, в которых была задействована чвк составляет 195, при этом, в 84% они первыми начинали бой. Следует учитывать и тот момент, что наемники действуют в тылу. Исходя из этого можно сделать вывод, что большая часть так называемых «боев» - это уничтожение мирных жителей с целью устрашения, как развлечение (под действием алкоголя и наркотиков), или по ошибке.
Резюмируя все вышесказанное можно смело утверждать, что посути чвк «Blackwater» являются обычными карателями, подобно тем, которые осуществляли свою деятельность в 1941-1945 году.
Вопрос о частных военных компаниях не раз поднимался в России, но в законодательстве пока ни как не отражен.