Открывает список филиппинский остров Боракай.
По требованию властей приезжим запрещено посещать популярный остров. Дело в том, что здесь зафиксировано ухудшение экологии. Чтобы вновь открыть въезд на остров, местные власти планируют принять законы, нацеленные на сохранность местной флоры и фауны.
В список попала известная достопримечательность - индийская гробница Тадж-Махал.
В будние дни количество посетителей гробницы, построенной в 17-м веке, достигало 15-20 тыс. человек, а в выходные количество паломников доходило до 50 тысяч человек. Постоянные толпы людей у входа в Тадж-Махал привели к тому, что вход в гробницу ограничен до трех часов в день, лимитировано время пребывания – не более трёх часов. Ограничения были введены с целью избежать давки. Также запрещено проносить с собой сумки, гаджеты, еду и даже воду. Пронести можно только мобильник и фотокамеру без штатива.
Следующее место – пещера Ласко.
Любимая многими достопримечательность находится в долине реки Везер, что на юго-западе Франции. Пещера знаменита наскальными изображениями, созданными еще до н.э. Однако после того, как рисунки, которые на стены пещеры нанесли еще во времена палеолита, стали портиться из-за высокой влажности, вызванной большим скоплением туристов, ученые и местные музейщики посоветовали властям закрыть пещеру для посещения. В галереях стали появляться даже лишайники. Властями было принято решение закрыть достопримечательность.
Однако, поблизости было сооружена копия этой пещеры, состоящая из нескольких галерей и залов, на сводах и стенах которых можно также увидеть многообразие изображений самых разных животных.
Запрет на посещение коснулся и Стоунхенджа.
Древнейший памятник и артефакт прошлых цивилизаций расположен на юге Англии. Массивные каменные глыбы выложены по кольцу диаметром почти 30м. Всего в Стоунхендже насчитывается 30 огромных камней и около 80 крупных обломков скал. Много лет туристы просто отламывали куски и забирали их себе в качестве сувениров. Сегодня посетители не могут заходить за ограду, которая по кругу опоясывает памятник. Но все сооружения прекрасно можно видеть издалека.
Введен запрет и в древнем городе Мачу-Пикчу, находящемся на территории современного Перу.
Его еще называют заоблачным городом, т.к. он расположен на высоте почти 2,5 тысячи метров над уровнем моря. На горных склонах, покрытых густой растительностью, расположились руины затерянного города инков, плавно спускающиеся в долину. Чрезмерный поток туристов поставил под угрозу сохранность древнего наследия. В связи с этим правительство Перу ввело ограничительные меры для посетителей: 2500 человек могут осматривать руины только несколько часов в день. Все остальное время город закрыт.
Бухта Майя Бэй.
Изумительное тайское побережье, где лазурные воды моря плещутся у берега с белоснежным песком. Пляж находится на одном из островов Пхи-Пхи в провинции Краби.
В начале лета и до конца сентября морское побережье недоступно для приезжающих. За это время происходит восстановление морской растительности и поврежденных любителями дайвинга коралловых рифов. В бухте Майя Бэй всегда штиль, это настоящий земной рай. Всех, кто побывал на этих островах, поражает неземная красота этого уникального места.
Итальянскую Венецию также ждут ограничения.
Связано это с очень большим наплывом туристов. Узкие улочки города не справляются с толпами людей, приехавшими своими глазами увидеть уникальный город.
Еще одна достопримечательность из списка – удивительный мексиканский город Чичен-Ица.
Только камни сохранили для нас память об этом месте, т.к. город опустел еще в 12 веке и эту загадку исчезновения всего живого до сих пор не разгадал никто.
Важнейшими достопримечательностями древнего поселения являются пирамиды, одна из пирамид - 42-х метровая Эль-Кастильо, построенная в центре Чичен-Ица. В 2006 году произошел трагический случай с одной из туристок, которая упала с лестницы. После этого пирамиду закрыли и теперь на неё можно любоваться только со стороны. Второе ограничение по пирамиде – это запрет на доступ в тронный зал внутри этого удивительного сооружения майя.