...или зачем вообще это всё. Без обычных долгих вступлений, поехали:
1. Путешествия позволяют полностью переключиться от всего того, что окружает тебя в обычной жизни, "перезагрузиться", чтобы потом вариться в привычном котле со свежей головой. У меня самый яркий пример такой перезагрузки был прошлой зимой, в феврале. В декабре мой начальник, с которым мы проработали 7 лет, покинул компанию, в январе ему на смену пришла новая, никому не известная дама, и начались скандалы-интриги-расследования. Было непонятно, чего ждать, стабильности никакой, зона комфорта скрылась за горизонтом, мысли о работе не оставляли ни на минуту, а такое нарушение work&life баланса - это ой как плохо для психики. И в голове постоянный клубок мыслей, типа уволит она меня или нет, смогу ли я с ней работать, не уволиться ли мне самой прямо сейчас, выдержат ли мои сотрудники те изменения, которые явно произойдут, как всех поддержать и самой не поехать кукухой и прочее-прочее. Среди всего этого эмоционального хаоса внезапно настало время следующего трипа, запланированного ещё в ноябре. 3 новых страны и 4 новых города перезагрузили "систему" мгновенно. То, что мысли о работе ушли в небытие на время поездки, это понятно. Но когда я, прилетев обратно в Питер, сбросила mute с рабочих чатов в телеграме и увидела в группе "23 февраля" (созданной для обсуждения подарков мужской половине офиса, как видно из названия) некую Иру, я на пару минут подвисла с немым вопросом, кто это вообще такая. То есть даже проблема икс (обожемой, у нас новый босс, что же делать) покинула мою голову в эти дни насовсем.
И в тот момент я поняла, что если надо забыть о проблеме на время, то лучше это делать именно так. Ира оказалась хорошей, но вскоре тоже покинула нашу компанию, а мы перестали париться на тему вышестоящего руководства совсем.
2. Путешествия дают пищу для расширения кругозора. Больше узнаёшь об искусстве, архитектуре, этносах и т.д, не говоря уже о географии и истории, которые поджидают тебя буквально на каждом шагу. Главное - искренне интересоваться и открываться этим новым знаниям, а они не заставят себя долго ждать.
3. В путешествиях ты разрываешь привычный круг дом-работа-дом, выходишь из режима "день сурка", и дни, которые ты проводишь вне дома, ты запоминаешь от начала до конца. Многие из нас уже сегодня не вспомнят, как прошёл день ровно 2 месяца назад, зато как прошёл день, например, в Брюсселе, я помню очень чётко. Помню события, места, запахи, вкус еды, лица людей, свой маршрут и свои мысли. Помню мельчайшие детали. И это, правда, очень важно.
4. Хочешь ты того или нет, ты получишь яркие впечатления, забавные истории и настоящие сильные эмоции. И всё это - то, что никто никогда не отберёт, что бы ни происходило вокруг, это останется с тобой навсегда. Поневоле в голову приходит название "Праздник, который всегда с тобой" (я знаю, что это Хэмингуэй писал о другом, но название вписывается).
5. Мозг выходит из "автоматического режима" и начинает работать намного активнее. Это, как минимум, полезно (да и приятно, надо отметить).
Я помню, когда я впервые крепко задумалась об "автомате". Прошло несколько месяцев с того момента, как я села за руль, и каждый будний день я ехала на работу по одному из двух маршрутов, в зависимости от пробок. В какой-то из дней мы с коллегами заговорили про утро (встала в пробку там-то, ремонтируют дорогу там-то и т.д), и я с ужасом поняла, что отчётливо помню только как запустила двигатель, и как потом припарковалась во дворе. Всё. Я не помнила, как я ехала, что было по пути. Потом ту же историю наблюдала и с путём до работы на общественном транспорте. Суть в том, что тебе настолько хорошо известны твои ежедневные маршруты, что ты не получаешь никакой дополнительной информации день за днём в обычной жизни (я сейчас не про книги и саморазвитие, а про будничный мирок вокруг). Сравните сон ребёнка и сон пожилого человека. Ребёнок постоянно узнаёт/видит/слышит что-то новое, мозг работает на ура, и поэтому дети спят долго. Я, когда училась в школе, в выходные предпочитала вставать не раньше полудня. Сон по 12-14 часов был нормой. Ладно, я ещё и типичная "сова", волей злых обстоятельств вынужденная 5 дней из 7 быть жаворонком, но факт остаётся фактом.
Пожилые же люди часто спят мало, засыпают плохо и просыпаются рано. Они видели в жизни всё, что видят сегодня, день не несёт им ничего нового и интересного, и мозгу не нужно активно работать.
Путешествия же дают очень обильную пищу для размышлений, для обработки информации, новые изображения, необходимость принимать решение постоянно и т.д. В поездках я закрываю глаза, и уже через пару минут крепко сплю до будильника. И да, отдых требуется не только физический, но и от обработки большого количества новых данных.
6. Плюс номер шесть - девочковый. Путешествия - это гораздо результативнее, чем провести много времени в спортзале, потому что когда ты с утра до вечера ходишь пешком хотя бы 2 дня (и чем больше дней подряд, тем результативнее), наматывая по 40-50 тысяч шагов в день, очень классный результат ты увидишь буквально спустя 3 дня. Мышцы крепче, кожа более гладкая, упругость другая. Я остановлюсь, это, правда, очень девочковое. Но как же круто, что ты, занимаясь тем, что тебе нравится, просто гуляя, ещё и себя приводишь в форму, при этом не теряя кучу времени в зале... В общем, девочки, очень советую длинные пешие маршруты по интересным местам. Приятное с полезным обеспечено.
Здесь бы нужно немного отступить и рассказать про пешие маршруты (почему они, ведь это не только фитнесс), но я не буду перегружать текст, как-нибудь напишу об этом отдельно.
7. Ты встречаешь новых интересных людей, видишь другую культуру, другие менталитеты, что, как минимум, очень занятно, а ещё подпитывает терпимость и толерантность. Серьёзно, я не знаю ни одного путешественника, считающего, что какая-то нация - плохая. Все люди разные и всему есть причины, но люди хотя бы перестают обобщать, когда чуть больше узнают о других. И стереотипов становится меньше.
8. С человеком становится интереснее, когда он путешествует. Когда в кругу единомышленников можно обсуждать забавные происшествия, делиться наблюдениями и впечатлениями - это здорово. На мой взгляд, куда интереснее, чем говорить о ногтях, брендовых вещах и ещё о чём-то таком, что не несёт в себе никакой ценности. Конечно, путешествия - это не единственная интересная тема для разговоров, но тут блог про них.
9. В путешествиях ты практикуешься в иностранных языках, хочешь ты того или нет. И это очень классно. Часто бывает, что из-за отсутствия практики язык забывается, и поездка - это всегда маленький "пендель" (извините). Я, например, года полтора не касалась испанского (за исключением редкого общения с моей приятельницей из Чили), и билет в Барселону очень строго погрозил мне несуществующим пальчиком. Села повторять. Плюс в поездке живой язык слышишь, не по учебнику. Собираюсь ещё (как собираюсь... деньги коплю) в ближайшее время в Португалию - начала повторять португальский. И больше скажу - некоторые там страны своим красивым языком рождают шальную мысль взяться за изучение ещё одного... Где б столько времени взять...
В общем, хотя бы свой английский худо-бедно поприменять и нащупать слабые места - уже большой плюс, а если едешь на родину какого-либо языка с хотя бы минимальными познаниями в нём - это очень здорово.
10. Я, наверное, утомила уже, поэтому десятый пункт постараюсь написать очень коротко. Каждое путешествие - это отдельная маленькая жизнь. Это что-то принципиально новое. Когда ты возвращаешься домой, ты понимаешь, что пока дома, в твоём городе, у твоих друзей и близких прошло несколько дней, у тебя прошла целая эпоха (простите за пафос).
И последний бонус без номера - в путешествиях часто сбываются мечты (хотя мечты у всех разные, поэтому тут не берусь обобщать).
P.S. Пункты написаны в хаотичном порядке, то есть не в порядке их важности для меня. Схема простая: едем/плывём/летим (нужное подчеркнуть) - наслаждаемся жизнью и получаем все эти бонусы разом! Путешествуйте ;)