Когда ты становишься очень знающим или умелым в определенной области, нет никаких сомнений в важности тренировок и опыта. В этой связи Эрикссон, Приетула и Кокли (2007) отмечают, что экспертами всегда становятся, а не рождаются. Они также утверждают, что для того, чтобы стать экспертом, необходима целенаправленная практика в течение нескольких лет, или 10 000 часов целенаправленного обучения. В этом контексте можно утверждать, что для того, чтобы стать экспертом, необходимо много лет обучения в области, в которой вы хотите быть экспертом.
При анализе того, что характеризует людей, которых можно охарактеризовать как экспертов, большое значение имеет страсть (большой интерес) к той области, в которой вы собираетесь стать экспертами. Страсть обеспечивает психологическую энергию, лежащую в основе участия в ценной деятельности. Для того, чтобы тренироваться и учиться так долго, необходимо обладать стойкостью и настойчивостью. Менталитет роста является важным когнитивным фактором, лежащим в основе зерна и страсти. Кроме того, для человека неоспорима важность сопровождения и поддержки со стороны хорошего наставника/учителя или инструктора.
Страсть
Страсть можно объяснить как сильное желание или энтузиазм к чему-либо. Ученые определяют страсть как сильное чувство к личной важной ценности/предпочтениям, мотивирующее намерения и поведение, чтобы выразить эту ценность/предпочтение. Наличие сильного чувства указывает на то, что страсть - это интенсивное аффективное состояние. Они утверждают, что страсть оказывает благотворное влияние на производительность через ключевой механизм: погружение (глубокое умственное участие в чем-то). Страсть описывается как "что-то", что движет нами. Это может быть мотивация к действию, или преданность и энтузиазм по отношению к конкретному объекту, деятельности, концепции или человеку. Страсть, будучи связанной с сильными привязанностями, такими как любовь, приводит к регулярным инвестициям во времени и энергии, и связана с индивидуальностью человека.
Экскурс в историю
История "страсти" показала две разные перспективы. Такие ранние философы, как Платон и Спиноза, описывают страсть как потерю разума и контроля, а также как нечто, что может привести к страданиям. Это согласуется с происхождением термина "passio" - латыни, обозначающей страдания. Согласно этой точке зрения, страсть приводит к неприемлемым мыслям, и она контролирует людей, делая их пассивными рабами без контроля. В противоположность этому, другая точка зрения имеет более позитивный взгляд на страсть и предполагает, что она может принести пользу, если контролируется индивидуумом. В этом контексте страсть определяется как сильная эмоция, которая, если ее подчёркнуть аргументацией, может привести к положительным поведенческим тенденциям. Страсть необходима для достижения наивысшего уровня достижений. Она может способствовать познанию и истине.
Шкала страсти
В 2003 году ученые представили Дуалистическую модель страстей (DMP), основанную на теории самоопределения. Модель утверждает, что страсть - это сильная тенденция к активности, и из-за важности и привязанности к ней, время и энергия тратятся для того, чтобы удовлетворить психологическую потребность в самостоятельности, компетентности и взаимосвязанности. Следовательно, страсть - это сильная потребность в действиях в определенном направлении. Преданность деятельности и времени, затрачиваемого на нее, в конечном итоге приведет к тому, что она станет важной частью индивидуальности и жизни человека. Программа DMP делит страсть на два различных типа:
- гармоничная страсть (HP)
- навязчивая страсть (OP).
Гармоничная страсть характеризуется контролируемым действием и рассматривается как автономная интернализация деятельности, означающая, что деятельность рассматривается как значимая и мотивирующая для человека. HP находится в гармонии с другими аспектами жизни и воспринимается как позитивный фактор. Напротив, навязчивая страсть определяется как неконтролируемое желание действовать, при котором человек не способен видеть последствия своей деятельности. Страсть контролирует человека, и по этой причине OP может быть связана с конфликтами и негативными эмоциями, такими как разочарование, истощение и даже проблемы со здоровьем.
Страсть может рассматриваться как специфическая область, например, страсть к работе или хобби и обеспечивать людей фокусом, необходимым для достижения их целей. В этом отношении Яхимович и др. (2018) утверждают:
"... очень настойчивые люди достигают успеха только тогда, когда преследуют цели, к которым они стремятся".
В этом контексте исследовательская группа по обучению и развитию навыков разработала масштаб для количественной оценки энтузиазма. Поскольку исследования, изучающие страсть, ограничены, разработка шкалы была основана как на эмпирических, так и на непроверенных фактах. Теоретические перспективы развития и обучения подчеркивают важность опыта, практики и специфики для получения квалификации. Поэтому некоторые пункты теста предназначены для того, чтобы попытаться выявить вовлеченность, приверженность и усилия, которые люди проявляют в отношении очень важной ценности/предпочтения. Масштаб также измеряет психические и психологические состояния, такие как позитивное отношение, внутренняя мотивация и позитивное самоощущение, поскольку исследования находят их как предпосылки для развития и приобретения навыков и компетенций. Кроме того, эта работа объединяет прикладные и эпизодические данные, основанные на опыте и наблюдениях экспертов в этой области, а именно выдающихся спортсменов, деятелей искусств и ученых. Масштаб страсти в основном фокусируется на страсти к достижениям или становлению хорошим в определенной области/теме/навыках. Масштаб представляет собой анкету с 8 пунктами, посвященными страсти человека к определенной области/теме/навыкам, например: "У меня есть область/тема/навыки, которые мне действительно нравятся". Предметы оцениваются по шкале Лайкерта в диапазоне от 1 до 5 (1 = совсем не нравится, 5 = очень нравится).
Количественная оценка энтузиазма
В исследовании приняли участие 126 субъектов. Средний возраст в группе составил 21,65 года. Средний возраст женщин составлял 21,67 года, мужчин - 21,64 года. Все 126 субъектов ответили на вопросы шкалы страсти, 107 из них также провели исследование Grit-S (часть валидности конструкции). В качестве первого шага были изучены демографические различия между представляющими интерес переменными. Возраст не имел значимой корреляции со средней общей оценкой страсти r = -.15 (корреляция Пирсона). Существенных гендерных различий не было: у женщин общий балл по страсти составил 4,08, у мужчин - 4,26.
Возможно, страсть - это одно из объяснений того, почему некоторые люди уделяют много времени, усилий усердной работе для достижения результатов в той или иной области/теме/навыках. Люди, которые показали выдающиеся результаты в некоторых областях, безусловно, имеют большой опыт и практику в этой области. Кроме того, анализ литературы Чарльза Дарвина и ХК Андерсена и интервью с двадцатью "экспертами" из различных областей, таких как спорт, искусство и науки, показывают, что эти люди имеют сильную страсть к той области, о которой они хорошо осведомлены и в которой работают. Представленная шкала была применена к широкому возрастному диапазону (18-47 лет). Кроме того, исходя из приемлемой внутренней согласованности шкалы, шкала Passion из 8 пунктов может быть полезна для получения общей картины страсти. Из-за умеренной корреляции (0,39) коэффициентов, обнаруженных между суммарными баллами по шкале Passion и шкале Grit-S, можно утверждать, что они отражают некоторые схожие аспекты, важные для достижения, поддерживая конструктивную валидность шкалы. Полученные результаты также показывают, что 8 пунктов и общий балл имеют приемлемую надежность.