Сегодня старшее поколение негодует по поводу компьютерной игромании, однако в советское время игры тоже были. Но они были не компьютерными, а очень даже реальными, а подчас и весьма странными. Игр было превеликое множество, и осветить их все в одном материале не получится. Вспомним некоторые из них.
В СЛОНА
Механика игры проста. Игроки разбиваются на две команды. Условно — «слонов» и «всадников». Первые встают друг за другом, согнувшись пополам и обхватив впереди стоящего игрока.
Вторая команда выстраивается в нескольких метрах от «слона». Каждый из её участников разбегается, опирается на последнего «слона» и пролетает дальше, стараясь «оседлать слона» ближе к голове, чтобы поместились все оставшиеся «всадники». После этого он не может двигаться и старается удержаться, чтобы не упасть. Таким же образом поступают и другие «всадники». Потом вся эта весело и натужно гогочущая орава начинает движение до точки «Б». Задача «слона» в том, чтобы не упасть под тяжестью «всадников». Задача «всадников» в том, чтобы не упасть со «слона». Понятно, что «всадникам» выгодно как можно жестче прыгнуть, а «слонам» — ходить ходуном, при этом старясь самим не упасть.
В ПРОБКИ
Откуда их брали? Главными месторождениями пробок были помойки и газоны под многоэтажными домами. Также добывали их и с «маминых духов» и прочих бутылочек. Следует отметить что игра была популярна не только в Смоленске, но и в других городах СССР. Названия пробок от города к городу, и даже от двора к двору разнились, однако правила оставались схожими.
Игра проходила следующим образом. Обычно играющих было двое. Каждый выбирал пробку из своего запаса. Затем, наклонившись к полу (играть можно было только на твердой поверхности), зажимал стенки пробки между указательным пальцем левой и большим пальцем правой руки. Так пальцы словно охватывали пробку по периметру. Затем приблизив пробку донышком к земле, игрок резко раздвигал руки в стороны и закручивал пробку как волчок. Пока она крутилось, надо было быстро выпрямиться и поставить на вращающуюся пробку подошву ботинка. Главным условием было, чтобы остановившаяся пробка стояла – либо донцем вверх, либо донцем вниз. Гораздо хуже, если пробка оказывалась лежащей. После этого, игрок поставивший пробку вертикально, имел право несколькими ударами сбить пробку противника. Удары наносились своей пробкой; для этого играющий вновь ставил ногу на свою пробку, и резко катал ее в сторону чужой. Количество ударов зависело от редкости пробки. Чем реже в природе встречалась пробка, тем более высоким было число ее ударов. Если игрок сбивал пробку противника, то он ее выигрывал и забирал себе. Конечно, если пробки ставили оба игрока, удары они наносили по переменке. Кто кого собьет. Если никто никого сбить не смог, значит игра заканчивалась вничью, и игроки забирали свои пробки обратно.
Круглая пробка от одеколонов или духов, чаще иностранного производства называлась Глобус. Это была самая крутая пробка. Еще они различались по цвету. Самый больший вес имел золотой глобус. Вытянутую полукруглую пробку от одеколона с выемкой вверху называли Лысый хан (Король). Такая пробка тоже имела немалый вес. Пробка от духов в виде короны в игре показывала лучшие результаты, также имела вес, так и называлась Корона (или ферзик). Пробки от простого одеколона, или от пузырька с йодом — это Фестивальки. Твердые пробки от крема – это Костяшки
Мелкие пробки от тюбиков с зубной пастой – это Офицеры. Крупная квадратная пробка – телевизорик. Мягкая капроновая черная пробка от советского одеколона «Шипр» — получила название Крыска.
В эту игру играли (рубились) все пацаны во дворах всё свободное время кроме лета. Как ни странно летние каникулы дети посвящали другим забавам.
В ПЛИТОЧКИ
А еще играли в плиточки. В советское время в Смоленске строили большое количество панельных домов. Панели этих домов были декорированы своеобразными керамическими плиточками. Итак, в первую очередь, — плиточки честно отковыривались с домов подручными средствами. Отвёрткой, ножиком, гвоздём, да чем угодно. Особенно смелые отправлялись на крышу дома, и отковыривали плиточки с верхней части домов — там были более редкие цвета.
Далее собственно к правилам игры. Итак, в земле делалась ямка и с расстояния в несколько метров надо было кинуть плиточку так, что бы она попала в ямку или как можно ближе к ней. Кто попал или кинул ближе к ямке, тот и делал следующий ход — щелбаном пытался закинуть плиточку в ямку. Если попал, переходил на следующую плиточку и пытался закинуть её. Выигрывал тот, кто больше чужих плиточек загонит в ямку.
Для никчемных плиточек яму рыли как хотели, для редких — в ямку еле можно было просунуть руку. Кто попал или кинул ближе к ямке тот и делал следующий ход — щелбаном пытался закинуть плиточку в ямку.
Ещё плиточки в зависимости от их редкости делились на обычные и редкие. Название плиточки определялось цветом и формой. Вот такой вот гольф для бедных.