Найти в Дзене

Мясо или порода. Что выбрать для своего хозяйства.

Здравствуй коллеги кролиководы и просто неравнодушные!
В прошлых публикациях я рассказал,что как решил разводить кроликов.
И после такого решения встал выбор в каком направлении развивать свое хозяйство. Что даст более высокий доход-держать и производить мясо кролика или же двигаться в направлении чистопородного разведения. А может можно ещё и шкурки продавать.
Оглавление
Фото автора. Кролик породы Серебристый
Фото автора. Кролик породы Серебристый

Здравствуй коллеги кролиководы и просто неравнодушные!

В прошлых публикациях я рассказал,что как решил разводить кроликов.

И после такого решения встал выбор в каком направлении развивать свое хозяйство. Что даст более высокий доход-держать и производить мясо кролика или же двигаться в направлении чистопородного разведения. А может можно ещё и шкурки продавать.

Для разведения чисто на мясо подойдут даже беспородные кролики,коих полно в округе и купить не составляет особого труда,да и стоят такие кролики бывает на 3-4 порядка ниже породных. Но с такими животными очень трудно надеятся на стабильные показатели.

С породистыми же животными можно быть уверенным в одинаковых показателях по привесам и количеству рожденого молодняка. Плюс ко всему выведены породы кроликов мясного направления.

Для начала,прежде чем определить направление движения развития своего хозяйства,нужно изучить чем отличаются те или иные породы друг от друга.

Существуют кролики:

  • Мясных пород
  • Мясо-шкурковых пород
  • Шкурковых пород
  • Пуховых пород
  • Карликовые и декоративные породы

Мясные породы кроликов:

К таким относятся породы Калифорнийская,Новозеландская белая,Серебристая,Белый паннон,Термондская,Белый великан,Бургундская,а также различные гибридные бройлерные породы Hikole,Hi+,Родник.

У мясных кроликов самое лучшее соотношение по выходу мяса к массе тела.у них тонкая шкура,маленькая голова,короткие уши,крепкие "сбитые" тела. То есть отходов при забое очень мало.

Мясо-шкурковых породы:

Советская Шиншила,Новозеландская красная,Большое Светлое серебро,Французский баран,Серый великан.

У таких кроликов,помимо крупных тушек,очень красивый мех,который часто имитирует мех различных ценных животных. Их мех,при правильной технологии выделки,очень хорошо носится и довольно долго не теряет своих свойств.

Шкурковых породы:

К шкурковым породам относятся Рексы.

Эти кролики имеют множество расцветок меха,плоть до экзотических таких как леопардовый рисунок.

Шерсть этих кроликов очень короткая,"плюшевая". Длина волосков шерсти получилась из-за мутации генов отвечающих за длину волоса,в дальнейшем мутация была целенаправленно закреплена заводчиками и стойко передается потомкам. И их шкурки очень ценятся на меховом рынке. Рексы не крупные животные,поэтому для мясного производства не подходят.

Хотя сейчас путем отбора произвели рексов не уступающих по весам мясо-шкурковым породам.

Пуховые:

Ангорская,Русская пуховая.

От таких кроликов получают до 500-700г шерсти за сезон.

Карликовые и декоративные:

Таких кроликов держат в основном для души как домашних животных.

Так же к декоративные в настоящее время относятся и такие гиганты как Ризены.

Так как я очень люблю покушать,то одно из направлений я выбрал мясное. Вторым направлением стало разведение чистопородных животных.

Сейчас у нас в хозяйстве есть кролики породы:

Калифорнийские. Советская Шиншила. Белый Паннон.

Раньше были Бургундские,но так как в наших краях очень трудно найти новые крови,от них мы отказались.

Для новичков я бы посоветовал заводить калифорнийских кроликов,эта самая не прихотливая порода в содержании,самки очень хорошие матери,спокойные,очень плодовитые(5-15 крольчат в помете,но в основном 8-10).

Ещё желательно искать животных в своем регионе,так как они уже акклиматизированы к условиям.да и стоимость их довольно приемлема.

Если вы только начинаете,то не стоит сразу тратить большие деньги на приобретение кроликов. Возьмите недорогих и пройдите все "круги ада",и если чего то не получится,то вы не "попадете на деньги")))

Подписывайтесь,ставьте лайки и пишите комментарии!