Найти тему
Вы в пути

Как оправдать выезд «на встречку»

Заезд на половину проезжей части встречного движения – одно из самых суровых нарушений дорожного закона. В зависимости от ситуации, такой маневр способен привести даже к лишению водительского удостоверения. Но есть в ПДД пункт, который в некоторых ситуациях способен оправдать действия водителя. Но про него многие даже не догадываются.

Выезд "на встречку" - серьезное нарушение
Выезд "на встречку" - серьезное нарушение

Что говорит административный кодекс. Кодекс административных правонарушений трактует выезд на полосу встречного движения – как злостное и не очень действие в зависимости от ситуации:

1. Выезд на встречную полосу в результате объезда (статья 12.15, часть 3). Наказывается штрафом от 1 до 1,5 тыс. рублей.

2. Выезд «на встречку» во всех остальных случаях, например, при обгоне (статья 12.15, часть 4) – штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 мес.

С учетом строгости наказания водители стараются не совершать явных нарушений.

Всегда ли выезд «на встречку» – нарушение ПДД? На дороге возникают ситуации, когда выезд на полосу встречного движения – единственная возможность продолжить поездку по намеченному маршруту. Ситуация очень проста – все полосы в вашем направлении заняты…. Нет, не машинами, застрявшими в пробке. Это могут быть автомобили, пострадавшие в дорожной аварии или поваленное дерево, упавшее после урагана.

Нельзя пересекать ни одну из разметок
Нельзя пересекать ни одну из разметок

По действующим ПДД водитель не может пересекать ни одну из разметок:

· 1.1. – тонкая сплошная;

· 1.3. – двойная сплошная;

· 1.11. – сплошная и прерывистая (со стороны сплошной).

Интересен факт, что в белорусских ПДД для линии разметки «1.1.» сделано исключение, и в случае необходимости совершения объезда, сделать это можно без ограничений.

Возобновить движение в случае препятствия на дороге можно после прибытия сотрудников дорожной полиции, и организации ими объезда. Но в случае необходимости принятия самостоятельного решения нужно вспомнить про пункт 1.5. главы 1 ПДД. Его формулировка указывает на необходимость таких действий человека за рулем, что не создаст помех для движения и не нанесет вреда.

Вот как тут быть?
Вот как тут быть?

Если при совершении объезда, при такой необходимости, были обеспечены безопасные условия и не пострадали встречные автомобили или объекты дорожной инфраструктуры, то нарушения дорожного закона не произойдет.

В качестве заключения. Не исключено, что аргументы водителя не будут приняты во внимание представителем ГИБДД. Но водитель вправе указать на этот пункт в протоколе о нарушении Правил. В последствие, на комиссии, первоначальное решение можно будет оспорить.

Кстати, не лишним будет иметь запись совершенного объезда. И, конечно, пункт «1.5.» не будет действовать, если водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона.