Найти в Дзене
Maxim Ivanov

Переезд в Краснодарский край

Я живу в очень холодном месте нашей планеты, лето у нас начинается с июня и заканчивается в августе, Местные овощи выращиваемые в открытом грунте представлены картошкой, морковкой, свеклой и капустой. Огурцы, помидоры, перцы и прочие кабачки растут только в теплице. Из фруктов можно иногда встретить не сильно кислую ранетку (это микроскопические яблоки). Ягоды конечно много - это и смородина и малина и крыжовник (сибирский виноград), виктория и земляника, а так же лесные - брусника, костеника, клюква, черника и т.д.

Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и конечно же арбузы с дынями, нам везут из загадочных "теплых мест". Это Казахстан и наш Краснодарский край. Так как эти деликатесы стоят денег и не малых - никогда в жизни не получалось наесться ими так, что бы просто пропало желание их видеть.

Этим летом мы поехали на машине к одному товарищу, что бы лично убедиться что так действительно бывает. (Рассказ о путешествии есть тут же в профиле, он разбит на 4 части). Так как в на нашем регионе правительство поставило крест, у нас - родителей своих детей, начались тревоги о их будущем. А с чего начать муки выбора? Конечно надо сравнить с регионом с радикальной жарой и длинным летом. Как я уже рассказывал, уже на въезде в Краснодарский край - УАЗ стал перегреваться, а я привыкший к холоду, стал понимать, что тот филиал ада, куда мы едем - он именно такой, как я читал в рассказах других путешественников.

Одна из станиц Адыгеи, это между прочим уже предгорье Кавказа, встретила нас по мнению местных жителей - вполне щадящей погодой. Термометр на солнце показывал 45 градусов, а поздней ночью температура падала до 25. Обычно в это время пропорции 50/30. Так как это был частный сектор станицы - я днем выходил разве что до колодца за водой и в туалет. Колодцы у них такие. А у нас из бревенчатых срубов.

-2

Вся жизнь кипит только ранним утром, а в 11-12 часов местного времени, днем на улице можно встретить только откровенно отчаянных людей, и вечером когда солнце уходит - на улицах появляются люди. Жар там влажный - как в сибирской классической бане, когда бак с горячей водой уже кипит. Для меня это было просто невыносимо.

Автомобиль раскаляется изнутри так, что поджарить свою пятую точку, лихо запрыгнув за руль - просто нечего делать. Обычно я подкладывал принесенную из дома тряпку. В процессе езды - маленько продувало конечно и становилось легче.

-3

Майкоп - столица Адыгеи, это конечно яблоки. Яблони там растут везде, местные жители удобряют ими свои огороды и вообще яблоки эти являются проблемой осенью, так как лежат плотным ковром в огороде. Начинают гнить и марать ноги, обутые конечно же в универсальную обувь- шлепки. Так как мы убираем листья, так они убирают листья и яблоки. Надо заметить, что по дороге есть много фермерских хозяйств, где через каждые 100м указан сорт яблок. Плантации растянуты на километры - оттуда вероятно нам их и везут. Постоянно там крутится тракторишка, который распыляет достаточно вонючую струю какой то отравы(проезжая рядом - доносится при наличии ветров), что бы в яблоках не было вредителей.

-4

Я раньше и не знал, но в 100% яблок живут червяки, подойди к любой яблоне в любом огороде, выбери самое идеальное - в процессе поедания найдешь и ходы и жителя. Та же картина и со сливами и алычой. На заглавной фотке как раз о них :)

Что откровенно порадовало - так это помидоры. Сибирские помидоры, что дозревают в коробке - это оказывается просто фигня какая то. Местные имеют просто невероятный вкус, там и сладость и сочность. Можно даже отнести к фруктам :)

Очень понравились местные напитки - соки прямого отжима - самый настоящий сок, как когда ты себе сам его делаешь на соковыжималке. Это иной напиток, чем продают в магазинах в пластиковых коробках. Что за жижа в них - неизвестно, только к сокам она не имеет никакого отношения.

Местный напиток - груша дичка. Это просто невероятного вкуса компот из подкопченой местной груши. Продается в литровых бутылках рублей по 40 и в пятилитровых бадьях по 100-120р. Я каждый день выпивал литра по два - три :)

-5

Люди там разные, схоже только их отношение к приезжим. Это и различные кавказцы на заниженных тазах, что уродливо размазаны по асфальту, с громко булькающей низкопробной музыкой, которые собираясь в свою собачью стаю задирают прохожих, пользуясь своей массовкой, так и русские с характерным своим "гыканьем" говором. Большинство, заслышав твою речь начинают смотреть на тебя, как на редкое насекомое - это чувствуется. Начиная от продавцов в магазине, до служителей закона.

Остановлюсь на двух своих встречах с местными представителями ГИБДД. В первый раз меня остановили на выезде с Майкопа, инспектор в белоснежной рубахе, представился, узнал откуда мы, улыбнулся и рассказал о особенностях дороги, в связи с ремонтом моста. Документы даже не смотрел. Я был откровенно удивлен. Это было просто образцово-показательной работой служителей закона. Я мысленно пожелал им дослужится до генералов, а так твердости характера и духа - что бы не сломало в них эту правильность. Если бы такие люди сидели в управлении - возможно доверия к милиции было бы на ином уровне.

А вот второй случай откровенно выбил из колеи. Однажды возвращался я с рыбалки, уже ночью. Темнота, трасса не освещена, вдруг метрах в ста загорается мигалка из машины выпрыгивают ребята и останавливаются меня. В голове разные мысли - еду один, издалека, сейчас по башке жмякнут, в поле прикопают и ищите :) Двери запер, окно открыл - жду вопросов. Переваливаясь с ноги на ногу - подходит белый (у них почти всегда в одном наряде - есть смуглый и есть бледнолицый), смуглый торчит у своей машины.

- Здравствуйте , как ваши дела?, - спрашивает гаец, засунув нос в дырку опущенного стекла.

- Были хорошо, - отвечаю. - а что я нарушил что то?

- Не знаю, - отвечает инспектор, - выходите из машины будем разбираться.

Выхожу из машины и тут то все и началось - да от вас водитель пахнет, да даже не пахнет а воняет и зрачки у вас как блюдца. Мы сейчас за своими понятыми сгоняем, зачем вам эти проблемы. Без всякого страха вымогали деньги. Я к тому времени уже сильно разозлился, соврал, что все что они сейчас говорили - зафиксировано и завтра я посещу прокуратору и отправлю кляузу в из собственную безопасность. Получив предостережение, что о том, что мне еще и обратно ехать - мы расстались.

Вот такие разные люди бывают на службе.

Что касается Адыгеи - это нищий регион. Зарплаты еще ниже чем у нас, правда надо отметить, что и не нужно долгую зиму платить за отопление или дрова, им нужно меньше одежды и т.д. Но это конечно не оправдывает государственную программу - "нищета везде". Со слов местных все денежные вакансии уходят по принципу "Вась-Вась помоги" и присутствует факт притеснения приезжих - садики, школы и все такое. Лично не проверял, но в связи со своей повышенной общительностью, успел завязать много разных знакомств.

У нас в Сибири вся торговля сконцентрирована вокруг сетевых магазинов. Рынки успели сдохнуть от невыносимой конкуренции и их останки сейчас пробуют перепродавать товары из этих сетей подороже.
Там картина иная - в стоящие на каждом углу магниты-пятерочи, кроме молодежи за сникерсом, почти никто не ходит. На рынках дешевле, реально лучше и богаче ассортимент. И мясо настоящее и фаршик, и консервация - чего только стоит тушенка от Краснодарского Агрокомплекса - это реально тушеное мясо за 140р. Не жилы, жыр и специи, а мясо. На рынке много продукции частников - сыры, копечное мясо, колобки масла, развалы овощей и фруктов - все ароматные :)

Несмотря на красивую природу, основной туристический поток конечно же едет на лужу, под названием Черное море и там оставляет свои деньги. Я покатался по местным достопримечательностям, посмотрел на горы. Все же мне более симпатичным показался Алтай :)

Какими бы плюсами не обладал этот регион - климат там невыносимый, это другая крайность, как наша Сибирь. Возможно на пару недель отпуска туда приехать классно, но за месяц я откровенно говоря устал от постоянного поиска мест холода. Я с добротой вспоминал о наших комарах, мошкаре, паутах. Я мечтал посидеть на нашей реке Обь, поздней ночью у большого теплого костра, так как ночами у нас градусов 15-16.

Я понял почему столько домов пустует в станицах, даже рядом с их центром. 300-400 тысяч и вот тебе гектар и домишко, но только нахрен не надо. Там невыносимо жить.

Ну лучше обстоят дела и в самом Краснодаре - кто то очень умный запустил когда то эту утку, на тему классной жизни в тепле и ломанулись горячие головы в поисках теплой старости, продавая свое жилье в более холодных регионах. Я посмотрел город поверхностно, но заметно что ляпают его по принципу - ни одного свободного квадрата. Свежие скворечники натыканы так часто, что кажется что вечерами жители разных домов, но одного этажа - могут поиграть в бадминтон с балкона. Какая может быть жизнь, в горячем муравейнике.

Улицы узкие, они явно были не рассчитаны на такую людскую активность. Успел постоять в гигантских пробках, когда ты весь насквозь мокрый, материшь конструкторов УАЗа, за то что кондиционер не может работать в жаркую погоду.

Сказал в слух - нам туда не надо и поехали обратно. Мне хватило только одного фактора, что бы убедиться, что крайности - это всегда плохо.

Понравилось мнение - поставьте палец вверх, мне будет приятно.