Найти тему
ДИВЕРСАНТ

Герой России, участник Второй Чеченской кампании

Настоящие герои, о них мы говорим очень редко, исправляем эту ошибку.

Сегодня расскажу о простом парне, который вписал свое имя в историю России золотыми буквами.

Кировская область, многим известна как Вятка, есть там город Кирово-Чепецк. 18 июля 1979 года в этом городе появился на свет будущий Герой России Сергей Анатольевич Ожегов.

Окончил школу, потом профессиональное училище и осенью 1997 года призвался в ряды Российской армии.

Службу проходил в поселке Тоцкое-4 Оренбургской области, в 506-ом
гвардейском мотострелковом полку 27 мотострелковой дивизии Миротворческих сил России.

 Сергей Ожегов
Сергей Ожегов

Август 1999 года, боевики вторгаются в Дагестан. 506 МСП не остается в стороне и отправляется на войну. В составе полка едет на Северный Кавказ и гвардии сержант Ожегов Сергей.

Командование полка всегда уделяло должное внимание боевой подготовке своих военнослужащих, и на войну подразделения полка прибыли подготовленными и хорошо обученными бойцами. Конечно, не обошлось и без нюансов. В зону боевых действий были отправлены и "молодые", полк шел по приказу, о так сейчас распространенном мнении, что отправляли только по личному согласию, речи не идет. "Молодых" всех выведут через полтора месяца боевых действий, большая часть из них потом повторно отправится на войну.

Перейдя границу Дагестан-Чечня, полк с боями двигался к Грозному. В конце октября 1999 года батальоны встали у склонов Терского хребта. Командование полка получило приказ взять высоты.

Дерзкий бросок пехоты в ночной темноте, яростное отражение атаки наступавших боевиками, но пехота сумела сломить мощные укрепления противника.

-3

На склонах хребта завязался бой. Гвардии сержант Ожегов, обойдя противника, спрыгнул в один из окопов, обнаружил подземный ход. Бросившись в него выскочил в тыл к боевикам. Не отступил, вступил с превосходящими силами противника в смертельное противостояние.

Своими действиями сержант спас много жизней пехотинцев, ведь позиции боевиков способны были сдержать длительную осаду: расположение окопов было очень грамотным, все они соединялись подземными ходами с железобетонными бункерами в два этажа.
Позже, когда на хребет поднялась техника, танк на месте разворачивался над одним из бункеров, внутри не одной песчинки не упало. Запасы воды и продовольствия позволяли сдерживать длительную осаду, на столах русская водка и сало, как- то мало они сочетаются с образом оборонявшихся. Полковая разведка доложила, что более тысячи боевиков готовится к штурму высоты и только вовремя подоспевшая техника остановила их от ответного штурма./ из воспоминаний участников боя/

Командир второго батальона подполковник Морозов (также Герой России) представил гвардии сержанта Ожегова к присвоению звания Героя России.

После этого боя у Сергея истек срок службы и он был демобилизован, вернулся домой. 1 июня 2000 года в Кремле ему вручили Золотую Звезду Героя.

Так и жил в своем городе, работал на заводе, в судебных приставах, занимался общественной работой, но 2 декабря 2013 года от тяжелой болезни его жизнь оборвалась.

-4

Ушел в полном рассвете сил, молодым героем. Хороший был парень, вечная память и слава тебе гвардии сержант Сергей Ожегов.

Всем добра. Диверсант.