Есть блюда, которые без труда можно приготовить в любое время года, ингридиенты для которых не проблема, а есть блюда сезонные, которые готовятся в определенное время года так как именно в это время года имеются все необходимые компоненты.
Чакапули, а по грузински это выглядит так: ჩაქაფული — я считаю в своем роде уникальным и, без преувеличения, жемчужиной грузинской кухни. Чакапули именно к таким сезонным блюдам и относится.
Чакапули — это очень ароматное, весеннее блюдо, которое традиционно в Грузии готовят на Пасху. В классическом рецепте чакапули только зелень, ткемали, мясо (ягненка или телятина) и вино. Воду в чакапули не добавляют так как это считается вторым блюдом, а не первым! Ну это для гурманов, а для остальных лучше готовить на воде.
Зеленый ткемали, именно такой идет в блюдо.
Я обожаю это блюдо, поверьте мне и вы не останетесь от него равнодушным! Настоящее чакапули можно приготовить только весной по трем причинам, в это время года есть:
молодая баранина — ягнятина
зеленые, недозревшие плоды ткемали
свежая, молодая, нежная зелень — тархун (эстрагон).
Конечно в ресторанах чакапули можно заказать в любое время года, так как в ресторане для этой цели держат консервированные ягоды ткемали.
Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк!
Юрий Якунин