Я обожаю книги по медицине, однако не все они одинаково хорошего качества. Сейчас вообще бум на литературу о профессиях, и особенно, на медицинские профессии. Я читаю очень много такой литературы, и посоветую вам три сравнительно недавно выпущенных книги на медицинскую тему и объясню почему рекомендую именно их.
Стивен Уэстаби “Хрупкие жизни”: это книга британского кардиохирурга, в которой автор без страха и сожаления делится своим опытом, прикрывая реальные имена для того, чтобы соблюсти конфиденциальность его пациентов. Стивен описывает множество случаев из практики, и не умалчивает о провалах, которые кому-то стоили жизни. В книге нет жестокости и отрешенности, это трагедии не только для семьи, но и для врача, и откровенностью переживаний автор подкупает.
Джеймс Доти “Компас сердца” про нейрохирурга, но немного в другую область - становление врача, с неизбежными ошибками, победами и новыми открытиями. Книга немного суше, чем “Хрупкие жизни”, но богаче в историческом плане. Здесь нет историй “как могло было быть”, но есть опыт выучивания уроков, который, как и во всех медицинских книгах, всегда сопряжен с горем.
Джошуа Мезрич “Когда жизнь становится смертью”. Очень ждал эту книгу и купил ее на #ММКВЯ2019. Эта книга — сосредоточение героизма, трагедий, боли и вторых шансов. в тот самый момент, когда чей-то мозг умирает, кто-то может обрести надежду. Мезрич описывает не только свои будни, но и историю становления трансплантологии, с самых зачатков и до текущего момента. Без стеснения и опасений подсвечивает проблемы, пишет о своих ошибках, то есть о потерях и трагедиях в семьях. Одна из лучших книг по медицине, которую я читал. Я восхищаюсь врачами, и надеюсь что когда помощь потребуется мне или моим близким, судьба снова сведёт меня именно с такими людьми. В прошлом нам всегда везло встретить отличных врачей, которые нам помогали, и я надеюсь что не исчерпал свой лимит. Надеюсь, все врачи на планете такие. Профессиональные, сострадающие и готовые жертвовать своим временем и седыми ради спасения незнакомых им людей. разве это не герои? Спасибо вам, люди в халатах!