Герб Черняховска был утвержден в 2002 году, за основу тогда был взят исторический герб Инстербурга. На нём был изображён чёрный медведь, идущий на зелёной земле в серебряном поле, а над медведем две золотые литеры G и F. Город получил его в дар от регента Пруссии Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского.
Прокуратура Черняховска получила на герб жалобу от некой общественной организации и начала проверку. В июне 2019 года надзорное ведомство направило в городской суд административный иск с требованием привести герб в соответствие с законом.
Проверка выявила, что герб не соответствует методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утверждённых Геральдическим советом при президенте, а это нарушает закон о принципах организации местного самоуправления. Представитель прокуратуры тогда объяснил «Интерфаксу», что в пункте 38 рекомендаций Геральдического совета говорится, что недопустимо размещение на гербе надписей, букв, фраз на любых языках и алфавитах.
«Знаки и символы правят миром, а не слово и закон» (предположительно Конфуций).
Почему с 2002 года символом российского города был герб, полученный им ещё в бытность немецким Инстербургом в дар от регента Пруссии Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского?
Кто-то уже начал считать город немецким? И почему эта проблема была решена только сейчас, спустя 17 лет?
Напомним, что в сентябре этого года, командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян заявил, что у Пентагона есть план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде.
По его словам, Вашингтон готов «очень своевременно» ответить на возможную «российскую агрессию» в Европе.
«Мы отрабатываем эту схему. Мы всё время продумываем эти планы, и если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить», — отметил военный.
Детали разработанного Пентагоном плана Харригян раскрывать не стал. Как пишет Breaking Defense, в этом случае будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронную борьбу.
В последние месяцы Британия и США активно интересуются границами России и крайне часто осуществляют полёты разведывательной авиации, так 19.11.2019 США впервые задействовали сразу два беспилотника RQ-4 Global Hawk и самолёт радиоэлектронной разведки для наблюдения у границ России в Балтийском регионе. Стратегические разведывательные беспилотники RQ-4B-4 Global Hawk ВВС США взлетели с итальянской авиабазы Сигонелла и осуществили разведывательный полёт вдоль границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей. В то же время самолёт Boeing RC-135V Rivet Join, взлетевший с британской авиабазы Милденхолл, провёл разведку около границы Калининградской области.
В этой, и так символичной новости, обращает на себя внимание и упоминание Бранденбурга. В связи с этим напомним читателям о воинском формировании специального назначения в составе вермахта под условным наименованием «Бранденбург-800» — диверсанты, которым во многом обязан вермахт за своё стремительное продвижение вглубь СССР летом 1941 года.
Они провели ряд успешных операций в первые дни войны на восточном фронте, среди которых:
24 июня 1941 года. Ночной десант, высаженный со сверхмалой 50-метровой высоты в районе населённых пунктов Лида и Первомайский, захватил и удерживал в течение двух суток до прихода немецких танков железнодорожный мост на линии коммуникации Лида — Молодечно.
25 июня 1941 года. 35 диверсантов «Бранденбург-800», переодетых в красноармейскую форму, были сброшены на парашютах близ станции Богданово (Белоруссия), захватили и удерживали в течение суток до подхода немецких войск два моста на реке Березина на железнодорожной магистрали Лида — Молодечно.
Скорость работы диверсантов действительно поражает, ведь уже 28 июня немцы захватывают Минск и практически ни один мост на их пути красноармейцы не успели уничтожить из-за дерзких парашютистов.
Почему именно сейчас снова проявился «призрак» Бранденбурга? А «нарушавшие закон» латинские буквы «G.F», выполненные готическим шрифтом, по случайности являются заглавными буквами названий двух европейских государств: «Germany» и «France»?