Карась в норе
Моя супруга, несмотря на все мои старания так и не стала рыбачкой, но в пору своего малолетства любила рыбачить с отцом. Вернее сказать, что она всегда "хвостиком" следовала за отцом и старшей сестрой. Отец обожал дочурку и старался всегда брать ее с собой на рыбалку. Однажды отец собрал женский батальон и на мотоцикле с дочерьми отправился на один из прудов за околицей села. Карась здесь водился в изобилии, и порой попадались приличные экземпляры.
Супруге отводилась роль хранительницы рыбацкого улова. В ее распоряжении было десятилитровое ведро. Клевала рыба хорошо, и поначалу дочурке было интересно опускать пойманную рыбу в ведро и наблюдать за ее поведением, но вскоре подобное занятие наскучило. Наташа стала отвлекать рыбаков различными просьбами. Отец и старшая сестра Галина пытались урезонить юную рыбачку, но ее просьбы становились все настойчивее.
Поймав очередного крупного карася, отец передал улов дочурке. Наивный детский вопрос "Отпустить"?- отец не понял и автоматически ответил: "Да, да"! Недолго думая девочка отпускает пойманную рыбу в нору суслика. Карась, почувствовав свободу, отчаянно хлопает по земле хвостом и исчезает в темной норе.
- Пап, пап, карась убежал в норку, - со слезами на глазах говорит дочурка отцу.
Рыбак в отчаянии хлопнул себя по коленям и произнес:
- Пора собираться домой. Самого крупного карася мы подарили суслику, а остальных пожарим дома. Правда, дочурка?
Наташа с радостью закивала головой.
Кабанья тропа
В восьмидесятые годы прошлого столетия любил я рыбачить на Дону на одном излюбленном месте. На рыбалку добирался на мотоцикле ранним утром, чтобы "прихватизировать" добычливое место. В один из июньских дней я как обычно спозаранку приехал на место рыбалки. Мотоцикл оставил у деревьев, взял снасти и поспешил к реке. Забросил донные снасти и начал рыбачить на поплавочную удочку.
Рыба поклевывала неважно, и я решил обследовать берег Дона метрах в пятнадцати от излюбленного места. Сумерки потихоньку отступали, и можно было рассмотреть противоположный берег и все происходящее вокруг. Увлекшись рыбалкой на поплавочную удочку, неожиданно услышал странный шум. Поначалу я подумал, что всплеснулась крупная рыба, но увиденное заставило меня подбежать поближе к деревьям. Дон переплывал крупный секач. В спасительной близости от деревьев я несколько раз отчаянно вдогонку прокричал кабану устрашающие слова и мысленно попрощался с любимым дюралевым спиннингом. Оставив в кустах бамбуковую удочку, поспешил к месту кабаньего перехода. Спиннинг спокойно стоял на прежнем месте, а рядом виднелись внушительные кабаньи следы.
Секач тем временем преодолел водную преграду и на противоположном берегу отряхнулся от теплой донской водицы и скрылся в лесной чаще. Я с ужасом подумал об исходе рыбалки, окажись я на пути огромного секача. От греха подальше оставил утреннюю кабанью тропу и перешел на новое место.
О кабаньем переходе рассказал односельчанам и от них узнал, что одинокий старый секач не единожды пугал рыбаков на том же месте в утренние часы. Рыбачить на кабаньей тропе в то лето я не стал и старался поутру вести себя осмотрительнее. Экстремальная рыбалка продолжалась до открытия охоты, когда опытные охотники выследили секача и остановили его утренние переходы через Дон.
Двойная удача
В молодые супружеские годы я часто рыбачил на малой родине жены. Осваивая новые рыбацкие территории, частенько наведывался на пойменное озеро у Дона. Водоем, почему-то не имел названия, и местные жители его называли просто первым озером. Второе озеро было рядом, но рыба там ловилась намного хуже.
К месту рыбалки я добирался пешком. Расстояние в пару километров преодолевал быстро. Обратная дорога всегда занимала намного больше времени, так как приходилось взбираться по крутому подъему в гору.
Несколько дней кряду я рыбачил на одном месте и хорошо прикормил рыбу пареной пшеницей. В качестве насадки использовал пшеницу и тесто. На поплавочную удочку клевала красноперка, попадались подлещики. Я настолько привык к стандартным поклевкам бойкой рыбы, что утратил рыбацкое чутье. Очередная поклевка ничем не отличалась от предшествующих. При подсечке я почувствовал приятную тяжесть на крючке и несколько опешил от нежданной рыбины. Секундное замешательство, и толстая сазанья спина скрылась в озерной глуби вместе с крючком. Пальцы предательски дрожали, когда я привязывал новый крючок. Машинально забросил удочку и с нетерпением стал ждать очередную сазанью поклевку. Буквально через пятнадцать - двадцать минут последовала осторожная поклевка, и бамбуковое удилище согнулось в дугу. Свои бойцовские качества сазан продемонстрировал в полной красе, но мое упорство заставило рыбу покориться.
Не успел я поместить в металлический садок пойманную рыбу и краем глаза заметил, что вторая удочка скользит по траве. Отбрасываю подальше от берега пойманного сазана, спешно подхватываю ускользающую удочку и, к своему удивлению, вытаскиваю килограммовую щучку. Хищница клюнула на тесто, но скорее всего, погналась за красноперкой и в отчаянии схватила непонятный шарик.
Как бы там ни было, но своим уловом я удивил молодую жену и тещу. Женщины, почему-то не поверили моей двойной рыбацкой удаче и полагали, что рыбу я прикупил по пути домой.