Найти в Дзене
Светлана Раевская

Следите за словами

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Слова и мысли материальны, и никакой мистики в этом нет. То, что мы говорим, формирует все события вокруг нас, и тому есть многие примеры.

Первое. Иногда, отчаявшись от бесплодных попыток чего-либо добиться, мы говорим себе: «Я ни на что не способен». Все, мозг получил команду: бесполезно даже пытаться. И даже любое другое начатое дело изначально обречено на неуспех. Но попробуйте сказать себе: «В этот раз у меня не получилось». Ощутили разницу? В этом случае вы уже не ставите на себе крест и открываете для себя новые возможности.

Второе. Часто мы оправдываем себя фразой «Все так делают». Хотя, мы имеем в виду далеко не всех, а лишь большинство, которое не всегда бывает правым. Или же - нам не всегда подходит позиция большинства.

Третье. Старайтесь реже употреблять по отношению к собеседнику слова «Ты должен!». У того, кому они адресованы, это вызывает протест, и в дальнейшем он постарается вас избегать. Лучше сказать «Ты можешь». Это предусматривает возможность выбора и оставляет свободу, поэтому не страдают ваши отношения.

Четвертое. Будьте особенно осторожны с отрицательной частицей «не», ведь она совсем не безобидна. К примеру, я даю вам установку: «Ни в коем случае не думайте о черной собаке!». Какой образ возник перед вашими глазами? Правильно, черная собака. Но ведь я просила вас о ней не думать. Так и жена, которая инструктирует мужа перед его походом в гараж напутствием «Смотри там, не пей!» может быть почти уверена в том, что вечером он вернется в изрядном подпитии.

Пятое. Речь напрямую влияет на физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Это наглядно демонстрирует известное всем психологам упражнение. Попробуем? Внимательно и вдумчиво читайте дальше.

На столе перед вами лежит блюдо с лимонами, выберите из них самый свежий и яркий.

Возьмите лимон в руку и проведите пальцем по его кожице, поднесите лимон к лицу и ощутите цитрусовый аромат.

Возьмите нож и разрежьте лимон на две половинки. Из него вытекает сок, лимонный запах заполняет помещение. Отрежьте ломтик лимона, положите его на язык и начинайте жевать. Сок лимона растекается по языку, вы ощущаете его кислый вкус…

Ощутили? А ведь никаких лимонов рядом с вами сейчас нет.

Это – далеко не полный перечень доказательств материальности мыслей и слов. Но он вполне достаточен для того, чтобы мы задумались о важности того, о чем думаем и говорим. Следите за словами, и прибудет вам здоровье и счастье.