Найти тему
Repair - faktrum

Тонкости обращения с гвоздями и шурупами

Сложно представить строительный или ремонтный процесс без применения таких крепежных элементов, как гвозди. При их использовании можно столкнуться с некоторыми проблемами.

Чаще всего они заключаются в том, что гвозди гнутся, когда их пытаются забить в плотную древесину либо какое-то другое прочное основание. Чтобы избежать порчи этих метизов, их необходимо предварительно смазать воском.

Трудоемкость забивания гвоздей в таком случае увеличивается. Но и это можно исправить одним нехитрым способом. Достаточно просверлить в ручке молотка полость по размеру наиболее часто используемого крепежа. В эту полость помещается воск. В итоге можно будет без лишних сложностей окунать гвозди в полученное углубление, быстро смазывая его находящимся в нем материалом.

Более надежное крепление можно получить в том случае, если забивать гвоздь не перпендикулярно к поверхности, а под небольшим углом. В итоге доски станут лучше держаться. Если же гвозди используются для монтажа карнизов или других подобных изделий к потолку, можно избежать их вырывания из основания даже при большой нагрузке.

При работе с шурупами также есть некоторые тонкости. Они порой тоже входят в дерево довольно туго. Для упрощения процесса в основании сначала следует наколоть небольшое отверстие, а затем засыпать его мыльной древесной стружкой. При наличии такой своеобразной «смазки» проблем с ввинчиванием не возникнет.

Еще одна сложность – отвинтить плотно закрепленный шуруп. Чтобы сделать это, следует сначала поместить отвертку в шлиц. Затем молотком совершаются слабые и немного скошенные удары по ручке отвертки с постепенным проворачиванием последней. Минус этого метода состоит в том, что целостность шлица нарушается. Поэтому повторное использование вывинченного шурупа иногда невозможно.