Существуют такие города, которые волей случая оказались в роли города-транзита. К примеру, Покров – транзит между Москвой и Владимиром, через него едут многие, однако, мало кто останавливается. Разве что покровские пряники купить. Похожая роль и у Клина, куда иногда заезжают в Макдоналдс по пути в Тверь или Петербург, но мало что видят. Напрасно, потому что город весьма примечательный!
Центральная площадь Клина очень похожа на площадь в одном из небольших польских или словацких городков. Правда, слегка портит впечатление потрепанный собор, находящийся на вечной реставрации.
На фотографии выше общий вид площади, а ниже собора.
В торговых рядах на центральной площади в 2000-е был отличный супермаркет. Жаль, что его закрыли. Теперь там продают барахло.
В центре 2 храма: Троицкий собор и Воскресенская церковь. Реставрация собора, похоже, не закончится никогда. Церковь выглядит приятнее.
Рядом, в сквере на Красной улице, стоит памятник одному из главных геев в истории России - Петру Ильичу Чайковскому. Он долго жил в Клину.
Самый древний храм московской области находится в пятистах метрах от главной площади. Это Успенская церковь. В советские годы ее восстановили в версии XVI века. Храм красивый. Но он вечно закрыт.
Центр города застроен советскими четырехэтажками. Одна из главных достопримечательностей – дом с часами.
Еще одна церковь в центре – Тихоновская. Она бывшая тюремная, тюрьмы уже давно нет, и узники лежат в земле сырой. А вот церквушка осталась.
Главная достопримечательность города Клин находится на его окраине. Конечно же, это дом-музей Чайковского с концертным залом. Но он заслуживает отдельного рассказа, поэтому, здесь пока следует поставить запятую.
На осмотр Клина можно потратить 3 – 4 часа. Прогуляться по центру города, заглянуть в храмы, посидеть на скамеечке у памятника грибнице. Сходить на другую сторону Ленинградского шоссе. Доехать до церкви Ксении Петербургской.
Удачного путешествия!