Найти тему
Хроники Сент-Элиаса

"Подводные камни" электронной музыки:Ч.3 - Фредерик Руссо и его "Обзоры".

Давно известно, лучший период Французской электронной музыки приходится на 70-е-80-е годы. Я думаю ,нет смысла рассказывать вам о видных и не очень электронщиках того периода, давайте,я лучше познакомлю вас с ещё одним представителем Французской электроники - Фредериком Руссо.

Итак, родился он 8 апреля 1958 года,в Париже. С детских лет он начал осваивать фортепиано, гитару, бас, перкуссию но в конце концов он выбрал синтезаторы, и с этого момента начал заводить весьма полезные знакомства. Сначала в 1980 году он знакомится с основателем лейбла Music Land Франсиса Мандена, а в 1981 году происходит наверное самое главное знакомство в его только начинающейся музыкальной карьере- он встречает Жана - Мишеля Жарра, которому сначала помогает с записью "Магнитных полей", а через некоторое время едет с ним в Китай, записывает "Универмаги" и "Зооовзгляд". Ну а с 1982 года начинается его сольная карьера. которая не мешала ему сотрудничать с другими исполнителями. Такими,как Вангелис,Милен Фармер, Эрик Леви. Первые две его записи датированы 1982 годом. Одна из них представляет из себя промо-запись для music Land в соавторстве с Жан-Филиппом Рикьелем, вторая же запись -полноформатный винил, записанный в соавторстве с уже известным нам Франсисом Римбером FR2(прямо как F.R.David), в 1985 году выйдет пластинка Earth, выдержанная в жанре New Age. Но то были пластинки в рамках серии April Orchestra, а через 2 года, в 1987 году он запишет уже самостоятельный альбом Overview, выпущенным на лейбле Music for Media. Наверное, этот альбом был одним из лучших в дискографии композитора.В нём принимали участие такие музыканты, как джазист Дидье Майерб, а на пульте были Тьерри Роген и Дени Ванзетто. Итак, сегодня я предлагаю вашему вниманию свою рецензию на этот альбом.

-2

-3

1.Downtown Houston.Открывает альбом. Причём сделано это в духе Жан-Мишеля Жарра со "звуками космоса", и  весьма абстрактной музыкальной картинкой.Сначала покажется,что но задаёт тон всему альбому.Но затем всё-таки выяснится, что это не совсем не так.А название явно отсылает нас к концерту Жарра в Хьюстоне.

2.Music Fair in Strange Place.В общем-то продолжает линию,заданную в первом треке, то есть, отсутствие центральной темы, и в общем-то,второй попыткой в некотором смысле создать конкуренцию Жарру.

3.Overview 1.Ну вот с этого момента, начинается наверное, самая музыкальная часть альбома.Но начинается она весьма неторопливо,этакий ambient, который задаст ритм всему последующему альбому.

4.Overview 2.А с этой композицией можно хоть на МКС.В общем, наверное самая космическая композиция в этом альбоме, а вернее, в первой его части.

5.Final Works.Не смотря на название, это отнюдь не финальные работы.Самое интересное будет впереди, а пока это своего рода "итог" всего того, что он наиграл в первой части.

6.Overview 3.Открылась вторая более ритмичная часть, и изобилующая музыкальными пассажами.Вполне сгодилась бы для заставки какого-нибудь выпуска новостей.

7.Last June In Europe.Совершенно непонятно, о чём думал автор,озаглавливая подобным образом этот трек с прекрасной музыкой.Видимо уж таковы Электронные композиторы, которые пишут прекрасную музыку, и при этом озаглавливают их как-то явно если можно сказать "провокационно", или даже "отталкивающе".

8.Stay In June.Ну вот уже полегче в плане названия, и даже музыка вполне годна.10 из 5 баллов.

9.Whales Complaint.В некотором смысле,это отсылка к первым двум трекам, но только с музыкальной точки зрения.Кроме того, в названии явный намёк на экологию, и на проблемы китобойного промысла.Дело в том, что за год до выхода альбома Жак Ив  Кусто создал петицию, запрещающую китобойный промысел, и настроение этого трека как нельзя лучше передаёт атмосферу этой проблемы.

10.Overview part 4. Завершение цикла Overview. В этом произведении автор предлагает нам вспомнить все моменты этого получасового "Обзора",и как бы говорит, что уже время завершать.

11.A Real View.Логическое завершение альбома,как будто ты проснулся, и видел прекрасный сон,и нет ничего лучше,чем наша жизнь.

Вот такой вот альбом. В общем-то он неплох,и неплохо было бы задуматься о его издании на CD. Пока что ни у кого желание издавать в "цифре" сие творение не возникает.Почему?Трудно ответить. Может быть просто не формат. Слушатели всегда хотят более лёгкой музыки, а между тем в 90-е набирала обороты World music.