В последние годы отечественный кинематограф сделал большой шаг вперед, и по своему качеству уже во многом не уступает западному. Широко разрекламированные премьерные показы собирают полные залы кинотеатров, и даже чересчур пафосные ленты, в которых ура-патриотизм порой заменяет историческую точность, публика воспринимает «на ура». Мы составили свой рейтинг самых, пожалуй, обсуждаемых и неоднозначных, но зато и самых «смотрибельных» отечественных фильмов о спорте последних лет.
5 место – «Поддубный»
2014 год
Режиссер – Глеб Орлов
В главных ролях – Михаил Пореченков, Владимир Ильин, Роман Мадянов, Катерина Шпица.
Кто-то считает, что Пореченков абсолютно вжился в роль самого известного русского борца-силача дореволюционных времен Ивана Поддубного, другие, наоборот, полагают, что он чуть ли не испортил образ. Истина, как всегда, где-то посередине: актер сыграл на своем стабильно высоком уровне, но вот сама роль, как нам кажется, написана не под него – гораздо лучше было бы пригласить на нее гораздо менее раскрученного артиста с более внушительными габаритами.
Что же касается антуража, то, пожалуй, стоило бы все же побольше насытить картину сценами спортивных схваток. А так – вполне качественный фильм, пусть и не шедевр, который вполне годится к просмотру всей семьей.
4 место – «Движение вверх»
2017 год
Режиссер – Антон Мегердичев
В главных ролях – Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Марат Башаров.
Машков здесь выступает в роли главного тренера баскетбольной сборной Владимира Гаранжина (прототип реального наставника команды Владимира Кондрашина), которая в финале Олимпийских Игр-1972 в Мюнхене переиграла сборную США, до того не знавшую поражений.
Фильм стал одним из самых кассовых в истории российского проката, и его художественные достоинства действительно на высоте. Вот только не стоит забывать, что особо бурных восторгов по поводу победы наших баскетболистов тогда, в 1972 году, в стране не было: во-первых, этот вид спорта никогда по популярности у нас и близко не стоял (в отличие от той же Америки) с футболом и хоккеем, а во-вторых, разбирающиеся в баскетболе люди понимали, что сборной СССР фактически противостояла команда студентов, большинство из которых даже еще «не нюхали пороха» в НБА.
3 место – «Лед»
2017 год
Режиссер – Олег Трофим
В главных ролях – Аглая Тарасова, Александр Петров, Мария Аронова, Милош Бикович.
Неплохая спортивная драма о том, как дисквалифицированный хоккеист (Александр Петров) помогает получившей тяжелую травму и оказавшейся прикованной к инвалидному креслу фигуристке (Аглая Тарасова) вернуться не только к жизни, но и к спорту. Петров в этой картине лишний раз доказал, что может сниматься не только в комедийных, но и в серьезных характерных ролях.
Вопросы оставило только приглашение на роль партнера главной героини на льду сербского актера Милоша Биковича, которого, во-первых, в очередной раз вынужден озвучивать другой человек (из-за несовершенства владения русским языком), а во-вторых, который абсолютно, на наш взгляд, провалил роль. Как, впрочем, и почти все свои остальные роли в российских картинах.
2 место – «Околофутбола»
2013 год
Режиссер – Антон Борматов
В главных ролях – Александр Ратников, Павел Ерлыков, Григорий Иванец, Иван Фоминов.
Вполне реалистичный фильм о футбольных фанатах, правдивости которому добавляет классная игра пусть и не самых раскрученных, но вполне убедительно смотрящихся здесь актеров. Любопытно, что практически у каждого из героев есть свой реальный прототип в фанатской среде, и наверное отчасти из-за этого картина смотрится действительно на одном дыхании.
Сюжет тоже, мягко говоря, не затаскан: наверняка мало кто может назвать еще хотя бы один-два российских блокбастера со схожей тематикой. Даже далеким от футбола людям будет интересно хотя бы раз его посмотреть.
1 место – «Легенда № 17»
2013 год
Режиссер – Николай Лебедев
В главных ролях – Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Борис Щербаков.
Этот фильм по праву можно включить в десятку лучших российских картин, и уж точно он – первый во всевозможных рейтингах фильмов о спорте. Замечательно прописаны образы главных персонажей – хоккеиста Валерия Харламова (играет Данила Козловский) и тренера сборной СССР Анатолия Тарасова (Олег Меньшиков).
Сюжет строится вокруг становления действительно легендарного советского хоккеиста, чье трудолюбие, упорство и мужество позволило ему стать главной звездой отечественного хоккея 1970-х годов. Логичное завершение картины – первый матч со сборной Канады во время Суперсерии-1972 в Монреале, который советские хоккеисты выиграли со счетом 7:3, а Харламов забросил две красивые шайбы. И, в отличие от «Движения вверх», в этом фильме пафос гораздо более уместен.
Читайте также 5 лучших советских фильмов о спорте
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!