О переезде в деревню мечтала давно. Возможно всю сознательную жизнь. И к 36 годам я переехала.
Понятное дело, что кроме сада-огорода, своих фруктов, овощей и ягод, хотелось еще и сарай с разнообразной живностью. Чтобы и молоко свое вкусное, полезное и яички. Странное, как минимум, желание для абсолютно городской женщины, которая животных видела только по телевизору, или издалека, и понятия не имеет с какой стороны подходить к корове или козе за молоком. Так как переехали в пригород, места было немного, сарай небольшой, остановились на козе. Кушает мало, молоко вкусное (И не верьте тому, кто говорит, что козье молоко плохо пахнет!) Убирать не сложно, неприхотлива, может питаться не сеном, а соломой например. (И только со временем я узнала, что качество молока напрямую зависит от того чем козочку покормили) Сосед - козовод уговорил приобрести у него малышку-козочку 3х месячную, чтобы проблем с привыканием не было, мол пока растет - сроднитесь и проблем с дойкой не будет.
Конечно сроднимся, куда денемся. Назвали Цыганкой. Красавица черно-белая, озорная. Один минус - мужчин не любила, причем всех. И людей и животных мужского пола не переносила на дух. А туалет (простите за подробности) на улице был и проход к нему шел как раз через загончик Цыганки. Мои мужчины как-то приспособились ее отвлекать и обходить, а вот гостей приходилось провожать и встречать. Но самое непреодолимое на тот момент для нас оказалось то, что козла она тоже не воспринимала никак, кроме предмета для заточки рогов.
В общем к стыду своему не справились мы с ней и пришлось продать.
Дальше была Белка. Продали ее нам со словами - породистая, просто запущенная, раздоите и все будет класс. Оказалось еще "интереснее" чем с Цыганкой. Кроме того, что коза была недосмотренная, оказалась к тому же и бодливая! Какие оказывается у них твердые рога! Как только я ее не задабривала, и печенькой, и сухариком, вкусняшками всякими козьими. Вкусняшки съедались с удовольствием, а потом кто успеет. Или я отскочить или она боднуть по ногам. Синяки не проходили. Но, как ни странно, стояла как вкопанная во время дойки. К сожалению как ее не доили, а больше стакана молока так и не выдоили. Ну отрицательный опыт - тоже опыт, так что на этом не остановились.
К тому моменту, как мы созрели до третьей козы, успели переехать в другую деревню. Первый год прожили спокойно - присматривались к соседям. На второй купили козу. Вот с ней, с Мартой, я и поняла все прелести содержания коз! Но об этом отдельный разговор, потому как эта коза достойна отдельного упоминания и ни в коем случае не мельком.