Введение куриной печени и сердечек в рацион нашей хвостатой команды дает возможность поддерживать сбалансированное натуральное питание котостаи. Котики охотно поедают блюда из куриной печени и сердечек, которые при правильном приготовлении сохраняют свои вкусовые качества как кошачьего лакомства, обеспечивая при этом организм животного столь необходимыми БЖУ (белки, жиры, углеводы).
У нас в Ташкенте куриная печень продается вместе с сердечками. При покупке мы настаиваем, чтобы печень нам отдавали вместе с ними, потому что у сердечек высокая питательная ценность – на уровне красного мяса, поскольку они состоят из мышцы миокарда, сопоставимой по силе с другими мускулами организма. Кстати, печень курицы содержит почти столько же белка, как и так называемое диетическое мясо грудки.
Требования к качеству печени и сердечек
Пригодная к употреблению печень – коричнево-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Субпродукт не должен иметь посторонних вкраплений, крупных кровеносных сосудов или сгустков крови, зеленоватых пятен от лопнувшей желчи. Если печень многократно размораживали, она приобретет оранжевый цвет, будет рыхлой. Все эти недостатки заметны еще на стадии покупки, поэтому элементарная требовательность покупателя, понимающего, что ему нужно, позволит принести домой своим кошкам субпродукт приемлемого качества.
Сердечки обладают очень плотной структурой. Качественные сердечки – темно-красного цвета, одно куриное сердце весит 25-30 г при размере в длину 3-5 см.
Подготовка печени и сердечек к варке
Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, мы отвариваем и печень, и сердечки, избегая кормления нашей котостаи сырыми куриными субпродуктами. При подготовке к варке необходимо:
- ножом удалить излишки жира с сердечек;
- извлечь сгустки крови из сердечек;
- тщательно промыть субпродукты.
Варить до полной готовности следует 10-15 минут. Согласно рекомендациям многочисленных рецептов для людей печень и сердечки опускают в кипящую воду, мы за этим не следим с особой пунктуальностью и нередко заливаем холодной водой, прежде, чем поставить на огонь для варки.
Как поступить в отваренными печенью и сердечками?
Из сварившихся печени и сердечек мы делаем своеобразный паштет, который потом перемешиваем в пропорции 1:1 или 1:2 со свежеприготовленной овсяной или рисовой кашей. Способов приготовления паштетной массы два – в зависимости от наличия сердечек.
Способ 1 – без сердечек, имеется только печень. В этом случае можно обойтись без мясорубки.
Последовательность приготовления печеночного завтрака или ужина следующая:
- в большую кастрюлю накладываем кашу. Заливаем ее бульоном, оставшимся после варки печени. Это необходимо, чтобы каша пропиталась печеночным запахом, такой она больше нравится кошкам. Уровень заливки – чтобы бульон (хотите, назовите его отваром, кошкам это безразлично) на 1-2 см покрыл выложенную кашу;
- перемешаем кашу с бульоном до получения однородной густой консистенции;
- вываливаем в полученную смесь сваренную печенку;
- ждем, чтобы печенка остыла. Далее – мое ноу-хау, секретом которого я поделюсь. Эту печень можно измельчить руками непосредственно в кастрюле! Засучил рукава, сунул обе руки в кастрюлю и пальцами перетираю в труху остывшую печень;
- когда перетер всю печень, необходимо тщательно перемешать получившийся паштетный полуфабрикат;
- все, блюдо готово. Раскладываем по мисочкам. Любопытный момент – кошкам так нравится печеночный паштет, что они готовы бросить свою миску и с головой и лапами залезть в кастрюлю и вылизать ее дочиста, чтобы помочь мне в мойке посуды.
Способ 2 – с сердечками. Без мясорубки уже не обойтись. Тогда желательно предварительно сварить одну-две красные морковки. Последовательность действий следующая:
- по аналогии с п.1 и п.2 первого способа – залить кашу бульоном. Следует отметить, что бульон после варки сердечек просто превосходный. Кошки пьют его очень охотно;
- прокручиваем в мясорубке через решетку с крупными отверстиями сердечки, куски печени и морковку. Кошки с готовностью участвуют в дегустации паштета, выхватывая его кусочки непосредственно на выходе из решетки;
- то, что нам оставили кошки в процессе дегустации, перекладываем в кастрюльку с кашей и перемешиваем. Прошу к столу! Налетай!
Вместо послесловия
Ветеринары не возражают, если раз в неделю давать кошкам вареную печень в качестве обязательного компонента регулярного натурального питания. В печени присутствуют витамины группы А и В, которые в процессе скоротечной 15-й варки не успевают потерять свои полезные свойства. Из нашего опыта скажу, что нередко печень и сердечки мы давали 3-4 раза в неделю, то есть наша котостая иногда по два дня «сидит» на печенке. Никаких расстройств пищеварения не отмечали. Но, в то же время, сырую печень не давали и не даем. К несомненному преимуществу использования печени следует отнести тот факт, что мы видим вживую тот продукт, которым собираемся покормить наших кошек. Ну, и ценовой фактор нельзя отбрасывать. «Дешево и сердито» - наш критерий к выбору продуктов, позволяющий достойно кормить котостаю. Слава Богу, нам это удается. Среди рецептов котостаи, которые будут вам предложены в других публикациях, расскажем, как приготовить вкусный рыбный паштет из красноперки.