Найти тему

Атопический дерматит: причины, особенности, профилактика, лечение.

Людей, страдающих этим заболеванием становится всё больше и больше. Что нужно делать, чтобы избежать подобного? Какова профилактика? Как помочь, если возникли симптомы? Обращаться к врачу нужно, но и от вас многое зависит.

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или вновь проявляться в зрелом возрасте.

В большинстве случаев это наследственное заболевание, у тех, у кого предки страдали аллергическими заболеваниями (тем же атопическим дерматитом, астмой и др.)

Основным показательным симптомом атопического дерматита является зуд кожи и высыпания на ней. Кроме того, что высыпания на коже чешутся, они еще могут инфицироваться различными микробами. Первые симптомы обычно проявляются в возрасте до 2 лет. В большинстве случаев после 3-5 лет проявления этого заболевания начинают уменьшаться.

-2

Основным фактором, влияющим на проявление атопического дерматита, является потеря кожей жидкости. Пересыхание кожи – это основной механизм, делающий клетки кожи чувствительными к различным аллергенам.

-3

Допустим, ребёнок активно поиграл на улице, вспотел, потерял достаточно жидкости, и эти потери жидкости были восполнены невовремя, то это может дать о себе знать в виде проявления зуда и/или высыпаний на коже.

Почему кожа может терять жидкость:
1. Потливость.
2. Сухой и/или горячий воздух.
3. Повышенная температура тела.
4. Избыточное употребление моющих средств (мыло, шампунь и т.п.) во время водных процедур (тем самым смывается защитная плёнка с кожи, и кожа страдает).

Если влажность кожи будет нормальной, то проблема атопического дерматита в большинстве случаев будет решена.

Нужно обязательно:

  • восполнять потерянную организмом жидкость (достаточно пить воды);
  • не переедать;
  • вовремя ходить в туалет;
  • следить за состоянием воздуха в помещении (температура – 18-22 градуса, влажность – 40-60% (для измерения температуры воздуха – термометр, для измерения влажности воздуха – гигрометр));
  • снизить воздействие на кожу различных веществ, которые могут вызвать аллергию (моющие средства, косметика и т.п., некоторые продукты и лекарства также могут быть причиной аллергических реакций);
  • следить за гигиеной кожи, при этом не использовать моющие средства (мыло, шампунь и т.п) часто, достаточно их использовать 1-2 раза в неделю;
  • и еще желательно использовать одежду из натурального материала, стирать одежду так, чтобы на ней не оставались следы моющих средств, тщательно полоскать.

Все эти мероприятия не требуют особых усилий, всё это зависит от вас.

Кроме этого доктор может назначить вам дополнительное лечение. Но эти мероприятия обязательны. Будьте здоровы! :)

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Самолечение может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники