Такой десерт можно сделать на Новый Год. В самый раз для позднего времени. Мороженное как дополнение, из соевого молока, можно и из простого. Карамельный соус к нему - дело добровольное, можно присыпать просто орешками.
Для фаршировки подойдут груши. которые хорошо выдерживают форму при запекании - барлетт(Вильямс), боск...
Фаршировать можно миндалём, орешками пекан(где они есть) или лесным орехом. Именно с ним и делала, так как в наличии был любимый ликёр"Франжелико"-с крепким, вкусным и изысканным вкусом лещины. ММММ....
Разогреть духовку до 180С. Разрезать на половинки грушу или несколько, удалить сердцевину(использовала круглую ложку для мороженного-ровненько получается). Если груши не ровные чуть-чуть срезать донышко фруктов для устойчивости.
Размельчить в фуд-процессоре неполный стакан орехов (предварительно их лучше подсушить и слегка обжарить), 5 ст. л. светлого коричневого сахара, соль на кончике ножа, полторы ст. л. масла грецкого ореха или масла из лесного ореха, если нет таких, то простого канола и полторы ст. л. топлёного сливочного.
Уложить аккуратненько начинку в каждую выемку, сверху полить ликёром и запечь. У меня долго пеклось. Больше положенных по рецепту 25 мин., но это в зависимости от того, какие груши. Лучше прикрыть фольгой или пекарской бумагой, что бы не подгорело сверху. потом приоткрыть
Если миндаль, то идеально подходит ликёр Амаретто, можно и без ликёров. Просто сделать ванильный сиропчик, например...