В сентябре текущего года, после мастер-класса на ЛитФесте "Таврида АРТ", который проходил в Крыму 23-26 августа, я сделала несколько материалов по следам выступления: Как стать писателем и начать зарабатывать на этом деньги уже сейчас и Лайфхаки о книжном продвижении. В данных материалах представлена общая информация, о чем говорилось, на что обратить внимание при размещении своей рукописи в Сети.
Но многие коллеги просили подробностей. А учитывая, что в данном материале не отражена информация обо всех сетевых площадках, то я решила продолжить делиться информацией в рубрике #книжное_продвижение . Здесь я буду делиться собственными наблюдениями, которые, конечно, не истина в последней инстанции, но, вероятно, кому-то окажутся полезными.
Итак, первый выбор, с которым сталкивается автор, это ждать издания книги в "бумаге" (т.е. в традиционном издательстве) или опубликовать ее в Сети (на одной из издательских платформ, анализ которых со всеми плюсами и минусами я произведу отдельно)? Вы сами-то как считаете, уважаемые читатели?
С учетом роста электронного оборота, ухода читателя в сеть, многие авторы стали обращать внимание на различные сетевые площадки и размещать свои рукописи. Что это дает авторам? Монетизация своего труда или так называемые "короткие деньги", это первое. Плохо или хорошо, но рукопись читают и автор получает за это какие-то деньги (а иногда и вполне приличные, обеспечивающие семью автора). Работа над популяризацией собственного имени, формирование читательской аудитории, или "длинные деньги", это во-вторых. Кроме того, автор имеет возможность прямого, живого общения с читателем, что делает его более коммуникативным, позволяет лучше проработать сюжет, а для многих авторов является чуть ли не единственным стимулом писать (ведь это кому-то нужно).
С практической точки зрения это выгодно еще и тем, что у автора, даже в случае последующей публикации "в бумаге" сохраняются права на электронную публикацию, а, значит, "живые" деньги. Автор сам отслеживает продажи, видит и чувствует свою аудиторию (в некоторых случаях даже в каком часовом поясе она преимущественно живет), регулирует проведение акций и необходимость их проведения.
Возможность "бумаги" по-прежнему сохраняется как в формате печати по требованию, так и в формате небольших тиражей.
С другой стороны, я знаю многих авторов, которые упорно ждут. Пишут "в стол", показывая свою рукопись только родственникам или друзьям, да и то не выходя из квартиры (прямо как читая Дощьки Изенбека). Мотивация таких авторов: боязнь утечки рукописи к пиратам, боязнь утечки рукописи на сетевые ресурсы и отказ традиционного издательства от работы с рукописью по этой причине, боязнь критики. И я боюсь, что таких авторов все-таки большинство. И только единицы оказываются правы - их рукописи оказываются замечены, опубликованы, а некоторые даже становятся бестселлерами и приносят авторам мировую славу. Например, Яна Вагнер, Гузель Яхина, Алексей Сальников, Эдуард Веркин - у них все получилось, верно?
Интересно, но сейчас происходит сближение этих двух направлений в книгоиздании - многие авторы из традиционных издательств самостоятельно публикуются в Сети (Вадим Панов, Алексей Пехов, Ник Перумов, Елена Звездная, Генри Лайон О́лди, Лада Кутузова, Эльвира Смелик), а многие сетевые авторы получают выгодные предложения от традиционных издательств и публикуются "в бумаге"(Макс Максимов, Макс Глебов, Дарья Сойфер, ваша покорная слуга).
А какой путь близок вам?
Материалы по теме:
Как стать писателем и начать зарабатывать на этом деньги уже сейчас?
Лайфхаки о книжном продвижении
Электронный самиздат: стереотипы
Читать по ссылке: https://www.litres.ru/evgeniya-kretova/navigator-iz-nerungri-41790127/