Хочу высказать своё мнение по периодически поднимаемому в рыболовной среде вопросу, отсекает ли крупный воблер мелкую щуку? Крупными принято считать воблеры длиной от 110мм и больше. Приманка не маленькая с весом до 28 - 30 грамм, для неё нужны удилище, катушка и шнур с подходящим тестом.
Отсекает ли такая приманка мелочь и что такое, эта самая "мелочь"? Если брать за основу размер зачётной щуки из Правил рыболовства нашего региона, то это щука длиной от 30см с весом от 400гр и возрастом, обычно, в 2 года+.
Многие рыболовы считают, что справедливее будут другие цифры, возраст 3 года+, длина от 40см и вес около 700гр.
Щука охотится на разные виды рыб, от мальков и до рыб, размер которых меньше её самой вполовину или даже на треть. У нас ловля на совсем уж огромные воблеры типа джеркбейтов в 250мм не имеет широкого распространения. Для этого нужна мощная палка, мультипликаторная катушка, и, самое главное, щука подходящего размера и в достаточном количестве.
После какой - то прочитанной в журнале Рыболов статьи в 90-е годы пробовал делать лопастные воблеры большого размера от 170 до 230мм. Вроде бы получалось нормально, есть амплитудная игра и остаточные колебания, но чем его тащить? После того, как сломал вторую катушку, эксперимент был прекращён.
Иногда на крупный воблер попадаются щурята, размером чуть больше самого воблера. Здесь у них срабатывает не инстинкт охотника, а хозяина территории. Они просто прогоняют чужака.
Для большинства крупных минноу самый подходящий тип проводки - твичинг. Именно агрессивный способ проводки часто становится определяющим в том, что крупная щука атакует воблер, а мелкая нет. При равномерной проводке или проводке с остановками ситуация несколько другая.
По моим наблюдениям применение крупного воблера уменьшает количество пойманной мелкой щуки на прудах и озёрах на максимально заметное значение в начале осени.
Вроде бы поздней осенью наступает пик жора у щуки и большому куску рот должен радоваться, однако в конце октября - начале ноября на озёрах и прудах щука уже предпочитает более мелкую приманку.
Зависимость размера щуки от размера воблера - величина изменчивая. Разница может возникнуть из - за погоды, изменений в кормовой базе, количестве и размере обитаемой щуки, рыболовного прессинга, способа подачи воблера, даже из - за того как проходил икромёт в этот и прошлые годы, изменения уровня воды и так далее, что - то - напрямую, что - то - опосредовано.
В разных водоёмах бывают заметны отличия. На реке, где возникают более динамичные ситуации, с похолоданием воды щука, по - моему, ищет добычу побольше и применение крупных воблеров, если значительно и не отсекает мелочь, зато заметно увеличивает возможность поимки крупной щуки. Пара примеров.
В 2012 году, при ловле на небольшом водохранилище в июльскую жару встретил рыболова, который весь сезон решил ловить только на крупный и наиболее доступный тогда у нас воблер, Aiko Have Magnetism Minnow 125F. Хотел отсечь мелочь. Воблеров он купил сразу десять штук. Частично ему это удалось.
Его улов меня тогда впечатлил, и не столько количеством, сколько разницей в размере щук у него и у меня. И я, и он тогда поймали по 4 щуки. Я ловил на мелкие воблеры в 60 - 70мм, и щуки у меня были от 700гр до 1.2кг, а у него, примерно, от 1.0кг до 2.8 - 3кг. Я отпустил трёх щурят, он двух. Я трёхкилограммовых щук на том пруду ловил только в сентябре - октябре, а он - в июле.
В октябре 2018 года на одном из пойменных обских озер ловил по очереди на воблер TsuYoki Draga MR 130SP и набор из 3-х более мелких рабочих воблеров. Поймал 5 щук, из них на Драгу - 2, весом в 1.2 и 1.9кг. На остальные - 3 щуки, весом в 700гр, 800гр и 1.1кг. Отпущено мелочи: от Драги - 1 щурёнок, от остальных - 3.
Другие примеры дают примерно такую же картину. И что получается? Получается то, что, в общем - то, всем известно, что размер имеет значение, однако убрать всю или даже половину мелочи не получится, но зато увеличивается размер пойманной щуки.
Всем добра, здоровья, удачи, ни хвоста, ни чешуи!