Найти в Дзене
Готовить просто.

Вкусные салаты и закуски к Новому году

Оглавление

Сырная закуска Еловые шишки

Очередное оригинальное новогоднее блюдо - сырная закуска в виде еловой шишки. Вы увидите, как ваши друзья и родные склонятся над тарелкой со словами: "О, это даже жалко есть!" и "Ааа, что ты делаешь!" - когда вы будете отщипывать от шишки первый кусочек.

А потом сами же уничтожат закуску в считанные минуты :) На самом деле это русский вариант традиционной американской Рождественской закуски - чизболл (сырный шар). Подавать будем с крекерами или тостами.

Ингредиенты

  • 100 г мягкого сливочного сыра без добавок,
  • 200 г любого твердого сыра или смеси нескольких сыров,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • пара веточек петрушки,
  • 1/2 ч.л. дижонской горчицы,
  • щепотка соли,
  • горсть миндальных хлопьев,
  • веточки розмарина или другой зелени для украшения.

Рецепт приготовления шишки

  1. Очень очень мелко нарезаем чеснок и петрушку.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Легче это будет сделать, если сыр слегка подморозить перед этим.
  3. Смешиваем сыры, чеснок, петрушку и горчицу в глубокой чашке до однородной консистенции.
  4. Формируем из сырной массы шишку или две, выкладываем на блюдо, на котором будете подавать.
  5. Дальше работа очень важная и ответственная, требующая терпения - втыкаем в сырную массу миндальные хлопья слегка под наклоном, по одному, ровными рядами сверху шишки до низу.
  6. Украшаем веточкой зелени (замечательно будет смотреться свежий розмарин или укроп - как настоящие еловые веточки.

Еловая шишка-закуска готова. Осталось сопроводить блюдо крекерами или поджаристым хлебом и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат «Черепаха» с курицей и яблоками

-2

Салат «Черепаха» — один из самых оригинальных по оформлению, украсит любой праздничный стол. При этом рецепт очень прост и доступен.

Этот салат готовится сразу в большом неглубоком круглом блюде, которое будет подаваться на стол. На него слоями выкладываются готовые ингредиенты и каждый слой слегка промазывается майонезом. Выкладка идет в виде холмика, имитирующего панцирь черепахи.

Салат вкусен как с куриным вареным или копченым мясом, так и с отварной красной рыбой.

Ингредиенты для салата

  • 250 г отварного куринного филе,
  • 4 сваренных вкрутую яйца (3 в салат, 1 на украшение),
  • 150 г грецких орехов,
  • 2 зеленых яблока,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 луковица.
  • майонез или сметана,
  • веточка петрушки.

Рецепт приготовления салата

  1. Курицу и яйца отвариваем.
  2. Затем куриное мясо нарезаем мелкими кубиками, желтки и орехи мелко рубим.
  3. Белки, яблоки и сыр трем на крупной терке.
  4. Лук мелко режем, заливаем его кипятком, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, лук промываем в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).
  5. Грецкие орехи измельчаем. Несколько орешек оставляем целыми.
  6. Салат этот делается слоями, причем каждый слой, кроме орехов, повторяется дважды. Каждый слой только слегка смазывается майонезом или рисуется майонезная сеточка. Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.
  7. 1 слой - на плоское блюдо выкладываем тертые на терке белки в форме овала, немного солим, смазываем майонезом.
  8. 2 слой - на белки выкладываем мелко нарезанное куриное филе, разравниваем, смазываем майонезом.
  9. 3 слой - на куриное филе выкладываем лук.
  10. 4 слой - на лук выкладываем тертые яблоки, смазываем майонезом.
  11. 5 слой - тертый на терке сыр выкладываем на яблоко, смазываем майонезом.
  12. 6 слой - на сыр выкладываем желтки, смазываем майонезом.
  13. Верхний слой салата посыпаем молотыми орешками.

Самое важное в салате "Черепаха" - правильно салат выложить, чтобы он имел внешний вид черепахи. Из яйца делаем «голову» для черепахи, а из половинок ядер грецкого ореха – «лапки». Оформляем забавную рожицу с "глазами" из горошин черного перца. Вокруг кладем веточки петрушки, чтобы черепашка оказалась на зеленой лужайке.

Салат "Черепаха" готов :) Приятного аппетита!

PS: Если любите чернослив, добавьте и его в салатик между орешками и яблочками, будет вкусно.

Салат "Изумрудный браслет"

-3

Оригинальный салат с нежным куриным филе, сыром, киви и грецкими орешками украсит любой праздничный, в том числе и новогодний стол :)

Ингредиенты для салата

  • куриное филе 500 г,
  • огурцы свежие или авокадо 3 штуки,
  • маслины 1 баночка,
  • сыр твердых сортов 300 г,
  • киви 3 штуки,
  • грецкие орехи 200 г,
  • майонез.

Рецепт приготовления салата

  1. Курицу отварить, остудить и нарезать филе кубиками.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Маслины нарезать тонкими колечками.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. На блюдо поставить стакан и вокруг него укладывать слоями салат, каждый слой смазывать майонезом.
  6. 1 слой - мясо курицы,
  7. 2 слой - огурцы,
  8. 3 слой - маслины,
  9. 4 слой - сыр.
  10. Сверху салат смазать майонезом и украсить ломтиками киви и грецкими орехами.

Салат Изумрудный браслет готов.

Салат Гранатовый браслет

-4

Это один из самых ярких и красивых салатов, к тому же браслетик очень вкусен.

Состав салата:

  • копченая курица 200 г,
  • свекла 2 шт,
  • картофель 2 шт,
  • морковь 2 шт,
  • яйца 2 шт,
  • лук репчатый 1 шт,
  • гранат 1-2 шт,
  • грецкие орехи,
  • майонез,
  • соль

Рецепт приготовления салата

  1. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить в разной посуде. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки.
  2. Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
  3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
  4. На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить. Каждый слой промазываем майонезом.
  5. 1 слой: картофель
  6. 2 слой: копченая курочка
  7. 3 слой: морковь
  8. 4 слой: жареный лук
  9. 5 слой: яйца
  10. 6 слой: грецкие орехи
  11. 7 слой: свекла.
  12. Порядок слоев можно менять по вашему вкусу, но последним слоем браслета всегда выкладывайте свеклу, она вкупе с зернами граната придаст салату тот характерный, яркий цвет.
  13. Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо промазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. Украсить браслет цветами из моркови, "кукурузными драгоценными камушками" и зеленью.

Салат «Новогоднее танго»

-5

Слоёный салат с копченой курицей и грибами станет украшение любого новогоднего стола.

Ингредиенты:

Копченая курица-200 г

Шампиньоны свежие-100 г

Сыр-50 г

Яйца-3 шт

Свежий огурец-1-2 шт

Майонез-2 ст. л.

Орехи грецкие-1 ст. л.

Растительное масло-1 ст. л.

Зерна граната-1 ст. л.

Соль-по вкусу

Перец-по вкусу

Приготовление

1. Куриную грудку освободить от костей и кожи, яйца отварить до готовности, остудить и очистить.

2. Нарезать мелко куриное мясо.

3. Выложить нижним слоем мясо и смазать майонезом.

4. Выложить слой нарезанных соломкой свежих огурцов.

5. Смазать майонезом. Выложить слой тертого сыра и утрамбовать.

6. Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить на сковороде с растительным маслом, 3-4 минуты.

7. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Остывшие грибы выложить слоем поверх сырного. Смазать майонезом.

9. Выложить слой тертых яичных белков и смазать майонезом.

10. Слой тертых яичных желтков.

11. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде, остудить.

12. Верх салат посыпать орехами и оставить на 1 час.

13. Убрать сервировочное кольцо, если использовали. Украсить зернами граната.

Еда
6,93 млн интересуются